Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья содержит определение понятия "вещественные доказательства" - это предметы, которые своими свойствами свидетельствуют об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора. Итак, вещественными доказательствами являются движимые и недвижимые вещи, которые являются носителями информации об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Вещественными доказательствами являются предметы материального мира, которые своими свойствами, внешним видом, формой, иными чертами, способные подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для справи83.

Вещественные доказательства следует отличать от письменных доказательств. Если информация о фактах содержится в документе, это доказательство является письменным, если же информация о фактах подтверждается свойствами документа как предмета, это доказательство является вещественным.

ГПК не выделяет в отдельную категорию доказательств аудио-и видеозаписи, поэтому их можно отнести к вещественным доказательствам.

Аудио-и видеозаписи - это любые магнитные, электронные и другие носители информации, с помощью которых зафиксировано сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Существенными признаками этого вида доказательств являются:

а) это любые магнитные, электронные и другие носители информации;

б) ихнього помощи зафиксировано сведения;

в) сведения об обстоятельствах должны иметь значение для дела.

Специфика этих доказательств состоит в том, что без специальных средств считывания или воспроизведение невозможно оперировать информацией, содержащейся на этих носителях.

Аудио-и видеозаписи относятся к предметным доказательств. Но носителями аудио-и видеозаписей могут быть не любые материальные объекты, как это имеет место с вещественными доказательствами, а специально изготовленный материал (диски, пленки). Процесс формирования этих доказательств является своеобразным: информация носитель передается с помощью технических средств, а не через непосредственное воздействие на материал. Как технические средства создания аудио-и видеозаписей используются записывающие пристрои84.

К этому виду доказательств относятся и записи, полученные во время рассмотрения дела в судебном заседании, когда суд осуществляет фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающей аппаратуры или других технических средств.

Аудио-и видеозаписи не должны проводиться с нарушением конституционных гарантий прав и свобод граждан.

Согласно ст. 31 Конституции Украины каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно. Согласно ст. 32 Конституции Украины никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно ст. 31 Закона Украины "Об информации" граждане имеют право знать в период сбора информации, какие сведения о них и с какой целью собираются, как, кем и с какой целью они используются; доступа к информации о них; оспаривать правильность, полноту, уместность подобное. Государственные органы и организации, органы местного и регионального самоуправления, информационные системы которых помещают информацию о гражданах, обязаны предоставлять ее беспрепятственно и бесплатно по требованию лиц, которых она касается, кроме случаев, предусмотренных законом, а также принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа к нее. В случае нарушений этих требований Закон гарантирует защиту граждан от причиненного им вреда использованием такой информации. Запрещается доступ посторонних лиц к сведениям о другом лице, собранным в соответствии с действующим законодательством государственными органами, организациями и должностными лицами. Хранение информации о гражданах не должно длиться дольше, чем это необходимо для законно установленной цели. Все организации, собирающие информацию о гражданах, должны до начала работы с ней осуществить в установленном Кабинетом Министров Украины порядке государственную регистрацию соответствующих баз данных. Необходимое количество данных о гражданах, которое можно получить законным путем, должно быть максимально ограниченным и может использоваться лишь для законно установленной цели.

Статья 4 Закона Украины "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" устанавливает, что порядок доступа к информации, перечень пользователей и их полномочия относительно этой информации определяются собственником информации. Порядок доступа к информации, являющейся собственностью государства, или информации с ограниченным доступом, требование относительно защиты которой установлено законом, перечень пользователей и их полномочия относительно этой информации определяются законодательством. В случаях, предусмотренных законом, доступ к информации в системе может осуществляться без разрешения ее собственника в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 8 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" негласное проникновение в жилище или другое владение лица, снятие информации с каналов связи, контроль за перепиской, телефонными разговорами, телеграфной и другой корреспонденцией, применение других технических средств получения информации проводятся по решению суда , принятым по представлению руководителя соответствующего оперативного подразделения или его заместителя. О получении такого разрешения суда или об отказе в нем указанные лица сообщают прокурору в течение суток. Применение этих мероприятий проводится исключительно с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другим способом получить информацию невозможно. По результатам осуществления указанных оперативно-розыскных мероприятий составляется протокол с соответствующими приложениями, который подлежит использованию как источник доказательств в уголовном судопроизводстве. Исключительно с целью получения разведывательной информации для обеспечения внешней безопасности Украины, предотвращения и пресечения террористических актов, разведывательно-подрывных посягательств специальных служб иностранных государств и иностранных организаций указанные мероприятия могут осуществляться в порядке, согласованном с Генеральным прокурором Украины и Председателем Верховного Суда Украины.

С целью предотвращения нарушений конституционных гарантий прав и свобод граждан или установленного порядка его проведения лицо, которое подает ходатайство о привлечении записи в качестве доказательства, должна в ходатайстве указать:

когда осуществлялась запись;

кем осуществлялась запись;

при каких обстоятельствах осуществлялась запись.

Если суд, рассмотрев ходатайство, обнаружит, что запись осуществлена ??с нарушением конституционных гарантий прав и свобод граждан или установленного порядка его проведения, ходатайство подлежит отклонению.

Согласно ст. 6 Закона Украины "Об адвокатуре" при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, криминальных делах и делах об административных правонарушениях, в частности, применять научно-технические средства в соответствии с действующим законодательством. Исходя из этой нормы, адвокат имеет право фиксировать факты с помощью аудио-и видеозаписей и подавать их как доказательства в суд с соблюдением установленных законодательством норм.

Исследование аудио-и видеозаписей в качестве доказательств имеет определенные особенности. Учитывая, что суд не в состоянии непосредственно исследовать содержание этих доказательств, следует исходить из того, что исследования аудио-и видеозаписей начинается с воспроизведения с помощью технических средств. Воспроизведение аудио-и видеозаписи осуществляется хозяйственным судом в зале судебного заседания или в другом специально оборудованном для этого помещении. Для воспроизведения аудио-и видеозаписи может быть привлечен специалист. Факт воспроизведения аудио-и видеозаписи отражается в протоколе судебного заседания.

В случае возникновения сомнений относительно достоверности аудио-и видеозаписи или подачи заявления о фальсификации доказательства суд должен назначить экспертизу.

Носители, на которых по записи, приобщаются к материалам дела и в хозяйственном суде в течение всего срока хранения дела. Сроки хранения дела определяются в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в хозяйственных судах Украины, утвержденной приказом председателя Высшего хозяйственного суда Украины от 10 декабря 2002 г. N 75, и на основании Перечня типовых документов, образующихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других учреждений , организаций и предприятий, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20 июля 1998 г. N 41.

По ходатайству лица, которая предоставляла суду записи, ему может быть на основании ст. 40 ГПК возвращено носитель или его копию.


Получите за 15 минут консультацию юриста!