Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья устанавливает правила проведения осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения.

Согласно части 1 комментируемой статьи основанием для проведения осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения может быть невозможность или трудность их доставки в суд.

Отдельной основанием для проведения осмотра и исследования вещественных доказательств в месте их нахождения может быть возможность их быстрой порче. Такие вещественные доказательства должны быть осмотрены и исследованы немедленно. После осмотра и исследования вещественных доказательств, которые могут быстро испортиться, подлежащих реализации в установленном порядке. Обычно это касается продовольственных товаров в спорах, возникающих из договоров поставки или купли-продажи.

Хозяйственный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения в порядке подготовки дела к рассмотрению на основании ст. 65 ГПК.

О необходимости проведения осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения должно быть указано в исковом заявлении или отзыве или в ходатайстве. Лицо, которое обосновывает письменным или вещественным доказательством свои требования или возражения, должно указать, какие обстоятельства подтверждаются этим доказательством, по какому адресу он находится, с указанием лица, обладающего этим доказательством.

В комментируемой статье не указано, что о проведении осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения суд выносит определение. Однако если вопрос о осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения возникает после начала рассмотрения дела, суд в порядке ст. 77 ГПК должен отложить рассмотрение дела и в этом же постановлении указать о необходимости проведения этого процессуального действия, время и место проведения осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения с целью обеспечения прав сторон и других участников процесса на участие в этой процессуальной действия.

Решая вопрос о проведении осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения, суд должен, прежде всего, установить, что это доказательство является надлежащим и допустимым.

Если письменные или вещественные доказательства, которые подлежат осмотру и исследованию в месте их нахождения, находящихся за территориальными пределами юрисдикции хозяйственного суда, рассматривающего дело, суд не вправе отказать в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения, поскольку нормы ГПК не н "связывают суд определенными территориальными границами, и в хозяйственном процессе отсутствуют процессуальные возможности судебного поручения.

Стороны и другие участники судебного процесса имеют право принимать участие в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения. С целью обеспечения реализации этого права хозяйственный суд сообщает этих лиц о времени и месте осмотра и исследования доказательств. Уведомление направляется через направлении постановления о проведении осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения лицам, участвующим в деле.

Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования доказательств. В случае неявки лиц, участвующих в деле, суд проверяет, правильно ли этих лиц было сообщено. Если суд установит, что неявка лиц вызвано ненадлежащим уведомлением, не вправе производить осмотр и исследование доказательств при отсутствии этих лиц.

Если в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств возникает необходимость в применении специальных знаний, суд привлекает к участию в этих процессуальных действиях эксперта.

Если во время осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств в месте их нахождения осуществляется фотографирование, аудио-и видеозапись, суд может привлечь соответствующего специалиста.

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правила документирования процессуальных действий с учетом и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения и результатов этих действий. Непосредственно в процессе осмотра и исследования ведется протокол, который составляется и оформляется в порядке, установленном ст. 811 ГПК. К протоколу должны быть приложены составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио-и видеозаписи. Протокол осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения вместе с приложениями приобщается к делу.

В комментируемой статье отмечается, что протокол осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения подписывается судьей. Однако, несмотря на то, что к этому документу применяются нормы ст. 811 ГПК, протокол должен подписать судья (судья - председательствующий в коллегии судей) и секретарь судебного заседания. До этого протокола применяются правила ст. 811 ГПК по подачи и рассмотрения замечаний на протокол.


Получите за 15 минут консультацию юриста!