Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правила возврата оригиналов письменных документов.

Эта норма связана с ст. 36 ГПК, согласно которой письменные доказательства представляются в подлиннике или в надлежащим образом заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, подается удостоверенное извлечение из него. Оригиналы документов представляются, когда обстоятельства дела согласно законодательству должны быть удостоверены только такими документами, а также в других случаях по требованию арбитражного суда.

Если документы были поданы в оригинале, они по заявлению лица, которое их подавала, могут быть возвращены этому лицу, кроме случаев, когда эти документы должны быть переданы другому лицу. К заявлению о возврате оригиналов документов заявитель должен приложить должным образом заверенные копии. Вопрос о возвращении оригиналов документов решается хозяйственным судом после решения хозяйственного спора.

Суд может вернуть оригиналы документов лицам, которые их подали, до окончания рассмотрения дела, если это не повлияет на правильное рассмотрение дела. Суд при этом должен установить, что представленные копии документов идентичны оригиналам.

Часть 2 комментируемой статьи содержит правила возврата вещественных доказательств. По общему правилу вещественные доказательства хранятся в месте их нахождения, однако суд может признать необходимым хранения вещественных доказательств в самом суде. При этом небольшие по размеру вещественные доказательства могут храниться в деле, более габаритные следует хранить в специально приспособленном помещении, камере хранения. Суд должен принимать меры к сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Вещественные доказательства, хранящиеся в месте их нахождения, должны быть подробно описаны, опечатаны, оригинал описания вещественного доказательства приобщается к делу. Описание должно содержать, наряду с общими характеристиками, существенные признаки, которые дают возможность отличить конкретный предмет от других таких же предметов. Лицо, в которой хранятся вещественные доказательства, обязано обеспечить сохранность этих доказательств, не допуская их порчи, изменения тех признаков, которые содержат информацию о фактах, имеющих значение для дела.

Если вещественное доказательство является предметом спора, отношения по его хранению могут регулироваться ст. 976 ГК. Согласно нормам этой статьи два или более лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, могут передать эту вещь третьему лицу, которое принимает на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь лицу, определенной по решению суда или по согласованию всех лиц, между которыми есть спор. Дело, которое является предметом спора, может быть передана на хранение по решению суда. Хранителем в этом случае может быть лицо, назначенное судом, или лицо, определенная по договоренности сторон, между которыми есть спор. Дело передается на хранение другому лицу с его согласия, если иное не установлено законом. Хранитель имеет право на плату за счет сторон, между которыми есть спор.

После разрешения спора вещественные доказательства, по общему правилу, возвращаются лицам, которые их предоставили. Из этого правила установлено исключение. Если вещественные доказательства являются предметом спора, они передаются лицу, которому по решению суда принадлежит право на эти вещи.

Кроме того, если вещественные доказательства предметами, которые по закону не могут находиться во владении физических лиц, они передаются соответствующим организациям. Постановлением Верховной Рады Украины "О праве собственности на отдельные виды имущества" от 17 июня 1992 г. N 2471-XII утвержден перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украина. В этот перечень внесены: оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия, указанной в приложении N 2, и боеприпасов к нему, а также спортивного оружия и боеприпасов к нему, приобретаемых общественными объединениями с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальную военную технику, ракетно-космические комплексы; взрывчатые вещества и средства взрыва. Все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и оборудование для его производства; боевые отравляющие вещества; наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые лекарственные средства (за исключением получаемых гражданами по назначению врача); противоградовые установки, государственные эталоны единиц физических величин, специальные технические средства негласного получение информации; электрошоковые устройства и специальные средства, применяемые правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия. Указанные средства не могут также находиться в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности.

Приложением N 2 к этой же Постановления Верховной Рады Украины установлен специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества. Граждане приобретают право собственности на такие виды имущества, приобретенного ими с соответствующего разрешения, что предоставляется:

а) на огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие - органами внутренних дел по месту жительства лицам, достигшим 21-летнего возраста, на огнестрельное охотничье нарезное оружие (охотничьи карабины, винтовки, комбинированное оружие с нарезными стволами) - органами внутренних дел по месту жительства лицам, достигшие 25-летнего возраста, на газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, - органами внутренних дел по месту жительства лицам, достигшим 18-летнего возраста, на холодное оружие и пневматическое оружие калибра более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду - органами внутренних дел по месту жительства лицам, достигшим 18-летнего возраста;

б) на объекты, которые находятся на государственном учете как памятники истории и культуры, - специально уполномоченными государственными органами охраны памятников истории и культуры (Минкультуры, Мининвестстроя и Главархивом Украина)

в) на радиоактивные вещества - Государственным комитетом Украины по ядерной и радиационной безопасности при наличии заключения органов санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования этих веществ будущим владельцем в существующих у него условиях.

Если в качестве вещественных доказательств фигурируют предметы, приобретенные в результате противоправных действий, но не подлежат конфискации, то такие предметы взыскиваются в доход государства. Так, согласно ст. 208 ГК, если хозяйственное обязательство признано недействительным как такое, что совершено с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон - в случае выполнения обязательства обеими сторонами - в доход государства по решению суда взимается все полученное ими по обязательству, а в случае выполнения обязательства одной стороной с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное ею, а также все надлежащее из нее первой стороне на возмещение полученного. В случае наличия намерения лишь у одной из сторон все полученное ею должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней или надлежащее ей на возмещение выполненного взимается по решению суда в доход государства.

Вещественные доказательства, которые являются предметами, которые по закону не могут находиться во владении физических лиц, могут быть переданы государственным экспертным учреждениям для использования в экспертной и научной работе.

Согласно ст. 7 Закона Украины "О судебной экспертизе" в государственных специализированных учреждений относятся научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения Украины; экспертные службы Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы Украины.

Лицо, от которого было получено вещественные доказательства, может обратиться в суд с ходатайством о возвращении доказательств до разрешения дела или до вступления решения в законную силу. Суд может удовлетворить ходатайство о возвращении вещественных доказательств после их осмотра и исследования судом, если это не повредит разрешению дела.


Получите за 15 минут консультацию юриста!