Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Данная статья вводит новый для хозяйственного судопроизводства институт мер.

Следует иметь в виду, что применение мер, предусмотренных настоящей главой, ограничено определенной категории дел, эти меры применяются в делах по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности, исходя из того, что эти нормы введены Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовой охраны интеллектуальной собственности ". В п. 10 рекомендаций президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 10.06.2004 г. N 04-5/1107 "О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности" указывается, что Хозяйственный процессуальный кодекс Украины согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовой охраны интеллектуальной собственности" от 22.05.2003 г. N 850-IV дополнен разделом 4-А94 * "Меры". Принятие мер должно осуществляться для предупреждения нарушений прав интеллектуальной собственности для сохранения доказательств такого нарушения. Итак, из этого следовало, что принятие мер не может осуществляться для защиты других прав и охраняемых законом интересов. Однако позже в п. 1 информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 20.04.2007 г. N 01-8/251 "О некоторых вопросах практики принятия мер" высказана противоположная позиция: разделом V1 ГПК дополнен согласно с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно правовой охраны интеллектуальной собственности ". Однако ввиду отсутствия в этом разделе каких-либо ограничений относительно возможности принятия мер исключительно в правоотношениях, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, такое применение возможно и в других правоотношениях, на которые распространяются полномочия хозяйственных судов.

____________

* В действительности главой 4-А дополнен ГПК Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс дополнен разделом V1 "Меры".

Следует учитывать, что заявление о принятии мер может быть подано только по делам, рассмотрение которых является подведомственным хозяйственным судам.

Лицо, которое имеет основания опасаться, что подача необходимых для него доказательств станет впоследствии невозможным или затрудненной, а также основания полагать, что его права нарушены или существует реальная угроза их нарушения, имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о принятии мер до подачи иска .

Так, заявление о принятии мер может подать лицо, которое:

а) имеет основания опасаться, что подача необходимых для него доказательств станет невозможной или затрудненной;

б) имеет основания полагать, что его права нарушены или существует реальная угроза их нарушения.

Так, до подачи заявления о принятии мер лицо побуждает его субъективное представление о том, что в будущем может быть затруднено или сделано невозможным представление в суд доказательств, субъективное представление о нарушении или угрозе нарушения его права. То есть определенным образом подача заявления о мерах является превентивной мерой предотвращения нарушения права.

С заявлением о принятии мер может обратиться не любое лицо, а только лица, имеющие право обращения в хозяйственный суд согласно ст. 1 ГПК. В п. 3 информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 20.04.2007 г. N 01-8/251 "О некоторых вопросах практики принятия мер" указывается, что по смыслу статьи 1 ГПК право на обращение в хозяйственный суд для принятия предусмотренных настоящим Кодексом мероприятий, направленных на предотвращение правонарушений, имеют исключительно лица, указанные в части первой настоящей статьи, есть предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке получили статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Меры обеспечивают требование, еще не оформлена в виде иска, и предоставляют дополнительную гарантию сохранности доказательств реальности или исполнения решения суда.

Эффект мер достигается благодаря внезапности этих мер для нарушителя прав заявителя.

Конкретные составы нарушений прав интеллектуальной собственности располагаются в законодательных актах, регулирующих отношения по определенным объектам права интеллектуальной собственности.

Статьей 50 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" (в редакции Закона Украины от 11 июля 2001 г. N 2627-III) определено, что нарушением авторского права и (или) смежных прав, что дает основания для судебной защиты, является:

а) совершение любым лицом действий, нарушающих личные неимущественные права субъектов авторского права и (или) смежных прав, определенные статьями 14 и 38 настоящего Закона, и их имущественные права, определенные статьями 15, 39, 40 и 41 настоящего Закона , с учетом предусмотренных статьями 21 - 25, 42 и 43 настоящего Закона ограничений имущественных прав;

б) пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав - опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз с таможенной территории Украины и распространения контрафактных экземпляров произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), фонограмм, видеограмм и программ организаций вещания;

в) плагиат - обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения;

г) ввоз на таможенную территорию Украины без разрешения лиц, имеющих авторское право и (или) смежные права, экземпляров произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), фонограмм, видеограмм, программ вещания;

д) совершение действий, создающих угрозу нарушения авторского права и (или) смежных прав;

е) любые действия для сознательного обхода технических средств защиты авторского права и (или) смежных прав, в частности изготовление, распространение, ввоз с целью распространения и применения средств для такого обхода;

е) подделка, изменение или изъятие информации, в частности в электронной форме, об управлении правами без разрешения субъектов авторского права и (или) смежных прав или лица, осуществляющего такое управление;

ж) распространение, ввоз на таможенную территорию Украины с целью распространения, публичное оповещение объектов авторского права и (или) смежных прав, из которых без разрешения субъектов авторского права и (или) смежных прав изъята или изменена информация об управлении правами, в частности в электронной форме.

Согласно ст. 34 Закона Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели" (в редакции Закона Украины от 01.06.2000 г. N 1771-III), любое посягательство на права владельца патента, предусмотренные статьей 28 настоящего Закона, считается нарушением прав владельца патента . Согласно статье 28 этого же Закона патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать изобретение (полезную модель) по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов. Использование секретного изобретения (полезной модели) владельцем патента должно осуществляться с соблюдением требований Закона Украины "О государственной тайне" и по согласованию с государственным экспертом.

Взаимоотношения при использовании изобретения (полезной модели), патент на который принадлежит нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый владелец патента может использовать изобретение (полезную модель) по своему усмотрению, но ни один из них не имеет права давать разрешение (выдавать лицензию) на использование изобретения (полезной модели) и передавать право собственности на изобретение (полезную модель) другому лицу без согласия других владельцев патента.

Использованием изобретения (полезной модели) признается:

изготовление продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели), применение такого продукта, предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другой ввод его в гражданский оборот или хранение такого продукта в указанных целях;

применение процесса, охраняемого патентом, или предложение его для применения в Украине, если лицо, предлагающее этот процесс, знает о том, что его применение запрещается без согласия владельца патента или, исходя из обстоятельств, это и так очевидно.

Согласно ст. 26 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы" любое посягательство на права владельца патента, предусмотренные статьей 20 настоящего Закона, считается нарушением прав владельца патента. Статья 20 этого Закона устанавливает, что патент предоставляет его владельцу исключительное право использовать промышленный образец по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев патентов. Использованием промышленного образца признается изготовление изделия с применением запатентованного промышленного образца, применение такого изделия, предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другой ввод его в гражданский оборот или хранение такого изделия в указанных целях.

Согласно ст. 21 Закона Украины "Об охране прав на топографии интегральных микросхем" нарушением прав владельца зарегистрированной топографии ИМС, что влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины, считается любое посягательство на его права, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона. Статья 16 этого Закона устанавливает, что регистрация топографии ИМС предоставляет владельцу зарегистрированной топографии ИМС исключительное право использовать топографию ИМС по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других владельцев зарегистрированных топографий ИМС. Регистрация предоставляет владельцу зарегистрированной топографии ИМС право: запрещать другим лицам использовать топографию ИМС без его разрешения, за исключением случаев, когда такое использование не признается согласно статье 17 этого Закона нарушением прав владельца зарегистрированной топографии ИМС; передавать на основании договора право собственности на топографию ИМС любому лицу, которое становится правопреемником владельца зарегистрированной топографии ИМС; выдавать любому лицу разрешение (лицензию) на использование зарегистрированной топографии ИМС на основании лицензионного договора. Под использованием топографии ИМС следует понимать: копирование топографии ИМС, изготовление ИМС с применением данной топографии, изготовление любых изделий, содержащих такие ИМС; ввоз таких ИМС и изделий, содержащих, на таможенную территорию Украины; предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение в указанных целях ИМС, изготовленных с применением топографии ИМС, и любых изделий, содержащих такие ИМС.

Согласно ст. 53 Закона Украины "Об охране прав на сорта растений" (в редакции Закона Украины от 17 января 2002 г. N 2986-III, с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 2 ноября 2006 года N 311-V) присвоение авторства является нарушением личных неимущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений. Совершение без разрешения лица, имеющего имущественные права интеллектуальной собственности на сорт растений, каких-либо действий в отношении этого сорта, требующие разрешения в соответствии с положениями статьи 39 настоящего Закона, считаются нарушением имущественных прав интеллектуальной собственности на сорт растений.

Согласно ст. 20 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" любое посягательство на права владельца свидетельства, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, в том числе совершение без согласия владельца свидетельства действий, требующих его согласия, и подготовка к совершению таких действий , считается нарушением прав владельца свидетельства.

Согласно ст. 23 Закона Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров" нарушением прав на использование указания происхождения товара является использование неправдивого (фальшивого) указания или такого указания, что вводит потребителя в заблуждение относительно истинного места происхождения товара. Нарушением прав владельца свидетельства о регистрации права на использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара является использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара лицом, не имеющим свидетельства о регистрации права на его использование, использование зарегистрированного указания географического происхождения товара, если этот товар не походит из зарегистрированного для этого указания географического места, даже если настоящее место происхождения товара или географическое указание его происхождения используется в переводе или сопровождается словами: "вид", "тип", "стиль", "марка", "имитация" и др.; использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара или подобного к нему обозначения для отличных от описанных в Реестре однородных товаров, если такое использование вводит в заблуждение потребителей относительно происхождения товара и его особенных свойств или других характеристик, а также для неоднородных товаров, если такое использование наносит вред репутации зарегистрированного указания или является неправомерным использованием его репутации использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара как видового названия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!