Комментарий :
Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного проникновения в жилище, выемки и изъятия документов исполнительного производства" ст. 117 ХПК изложена в новой редакции. Особенностью этой новеллы является введение нового процессуального института - норм, регулирующих исправления ошибки, которую допущено при оформлении или выдаче приказа, признании приказа не подлежащим исполнению, взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу.
Часть 1 комментируемой статьи содержит отсылочную норму, которая устанавливает, что приказ должен соответствовать требованиям к исполнительному документу, установленным Законом Украины "Об исполнительном производстве". Требования к исполнительному документу установленные в ст. 19 этого Закона.
В исполнительном документе по этой статье должны быть указаны:
1) название документа, дата выдачи и наименование органа, должностного лица, выдавшего документ;
2) дата и номер решения, по которому выдан исполнительный документ;
3) наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя и отчество при его наличии для физических лиц) взыскателя и должника, их местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц), идентификационный код субъекта хозяйственной деятельности взыскателя и должника при его наличии (для юридических лиц), индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника при его наличии (для физических лиц - налогоплательщиков), а также другие сведения, если они известны суду или другому органу, который выдал исполнительный документ, которые идентифицируют взыскателя и должника могут способствовать принудительному исполнению, такие как дата и место рождения должника и его место работы (для физических лиц), местонахождение имущества должника и т. д.;
4) резолютивная часть решения;
5) дата вступления в силу решения;
6) срок предъявления исполнительного документа к исполнению.
Исполнительный документ должен быть подписан уполномоченным должностным лицом и скреплена печатью.
Законом могут устанавливаться и другие дополнительные требования к исполнительным документам.
В случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 19 Закона "Об исполнительном производстве", государственный исполнитель отказывает в открытии исполнительного производства на основании ст. 26 этого же Закона.
В разъяснении президиума Высшего хозяйственного суда Украины от 28.03.2002 г. N 04-5/365 "О некоторых вопросах практики выполнения решений, постановлений хозяйственных судов Украины" отмечается, что дата выдачи приказа должна совпадать с датой вступления решения хозяйственного суда законную силу в соответствии с требованиями статьи 85 ГПК, а срок действия приказа должен соответствовать статье 118 ГПК, согласно которой этот срок должен составлять три года.
Согласно ст. 84 ХПК в мотивировочной части решения указывается обоснование отсрочки или рассрочки исполнения решения, если хозяйственный суд на основании ст. 83 ГПК воспользовался правом отсрочить или рассрочить решения. В таком случае в приказе хозяйственного суда дополнительно должен быть указан момент, с которого начинается течение срока действия приказа. Одновременно, если на основании ст. 121 ГПК хозяйственный суд вынес решение об отсрочке или рассрочке исполнения решения, приказ, изданный ранее, теряет силу, а вместо него выдается новый приказ, в котором указывается время, с которого начинается течение срока действия приказа.
Приказ хозяйственного суда подписывается судьей, а подпись скрепляется печатью хозяйственного суда. Если дело рассмотрено коллегиальным составом суда, приказ подписывает судья, председательствующий в коллегии судей.
Пунктом 3.5.11 Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Украины, утвержденной приказом председателя Высшего хозяйственного суда Украины от 10 декабря 2002 г. N 75, установлено, что первый и единственный экземпляр приказа суда, подписанный судьей, заверяется гербовой печатью суда.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает право суда совершить такие процессуальные действия:
исправить ошибку, допущенную при его оформлении или выдаче приказа;
признать приказ не подлежащим исполнению;
взыскать в пользу должника безосновательно полученное взыскателем по приказу.
Указанные процессуальные действия суд совершает по заявлению должника или взыскателя. Другие лица, которые принимали участие в рассмотрении дела, а также участники исполнительного производства (включая государственного исполнителя) не вправе обращаться с заявлением.
Закон не содержит требований к форме и содержанию заявления. Заявление оформляется письменно и должно содержать:
а) наименование хозяйственного суда и номер дела;
б) наименование сторон (должника и взыскателя)
в) основание обращения с заявлением (исправить ошибку, допущенную при оформлении или выдаче приказа, или признать приказ не подлежащим исполнению, и взыскать в пользу должника безосновательно полученное взыскателем по приказу)
г) обстоятельства, подтверждающие основания для обращения с заявлением.
Заявление госпошлиной не оплачивается.
Заявление подается в хозяйственный суд, который издал приказ.
Подача заявления об исправлении ошибки, допущенной при его оформлении или выдаче, или признании приказа не подлежащим исполнению, и взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу не заменяет выдачи поворотного приказа. То есть в случае если выполнены решение или постановление изменены либо отменены и принято новое решение о полном или частичном отказе в иске, или производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения, должнику возвращается все то, что с него взыскано в пользу взыскателя по измененным или отмененным в соответствующей части решению, постановлением в порядке ст. 122 ГПК. Подача и рассмотрение заявления в порядке ст. 117 ХПК и выдача возвратного приказа в порядке ст. 122 ГПК имеют под собой различные основания для обращения с заявлением. Кроме того, процедура выдачи поворотного приказа не предусматривает участия взыскателя, постановление о выдаче поворотного приказа судом не выдается.
В части 3 комментируемой статьи установлен порядок рассмотрения заявления об исправлении ошибки, допущенной при его оформлении или выдаче, или признании приказа не подлежащим исполнению, и взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу.
Заявление рассматривается исключительно судом, выдавшим приказ, несмотря на то, что решение или постановление, на выполнение которого издан приказ, вынесено другим судом. Впрочем заявление не обязательно должна быть рассмотрена тем судьей, который подписал приказ.
В информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 20.04.2006 г. N 01-8/908 "О Законе Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного проникновения в жилище, выемки и изъятия документов исполнительного производства "относительно порядка рассмотрения заявлений отмечается , что соответствующие заявления следует рассматривать по правилам ГПК. частности, заявитель должен представить доказательства направления другой стороне копии такого заявления и доказательств в его обоснование; стороны должны быть извещены о времени и месте рассмотрения заявления. Дата судебного заседания, в котором будет решаться вопрос об исправлении ошибки , допущенной при оформлении или выдаче приказа, признании приказа не подлежащим исполнению, должен устанавливаться с учетом того, что предусмотренное частью третьей статьи 117 ГПК (в редакции Закона) десятидневный срок определяется со следующего дня после вынесения постановления о назначении соответствующего судебного заседания.
О рассмотрении заявления суд сообщает должника и взыскателя путем направления постановления с указанием даты и места рассмотрения заявления. Другие участники дела, а также исполнительного производства о рассмотрении заявления не сообщаются, однако имеют право принимать участие в судебном заседании и пользоваться процессуальными правами, предоставленными им нормами ГПК.
Если должник и взыскатель надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания по рассмотрению заявления, их неявка не препятствует рассмотрению заявления.
При принятии заявления суд к рассмотрению заявления имеет право своим определением приостановить взыскание по приказу. Впрочем такое приостановление не является мерой обеспечения иска в смысле ст. ст. 66 - 67 ГПК, поэтому такое решение не подлежит апелляционному или кассационному обжалованию.
Суд вправе истребовать приказ в взыскателя или у государственного исполнителя, если приказ передан для исполнения.
Часть 4 комментируемой статьи содержит основания для удовлетворения заявления должника или взыскателя об исправлении ошибки, допущенной при его оформлении или выдаче, или признании приказа не подлежащим исполнению, и взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу.
В информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 20.04.2006 г. N 01-8/908 "О Законе Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного проникновения в жилище, выемки и изъятия документов исполнительного производства "указывается, что поправки к приказа должны вноситься с учетом требований части первой статьи 89 ГПК, т. е. эти исправления не могут затрагивать сути судебного решения, на выполнение которого издан приказ.
Часть четвертая статьи 117 ГПК содержит основания признания приказа, не подлежащей исполнению полностью или частично, по заявлениям взыскателей или должников, поданным в порядке указанной статьи:
- Если он выдан по ошибке;
- Если обязанность должника отсутствует полностью или частично в связи с его прекращением добровольным исполнением должником или другим лицом или по другим причинам.
Приведенный перечень оснований является исчерпывающим.
Относительно исковых заявлений о признании приказа хозяйственного суда таким, что не подлежит выполнению, то они на основании пункта 1 части первой статьи 62 ХПК не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах.
Той же частью четвертой статьи 117 ГПК предусмотрено, что если взыскание по приказу, признанным таковым, что не подлежит исполнению полностью или частично, уже произошло, хозяйственный суд по требованию должника взыскивает в его пользу безосновательно полученное взыскателем по приказу. Так, к соответствующему заявлению должника должно быть добавлено справку, подписанную руководителем и главным (старшим) бухгалтером, о том, что сумма, взысканная по ранее выданным приказом, списана с его счета или имущество изъято в порядке осуществления исполнительного производства, или иной документ (документы ), подтверждающий указанные обстоятельства. При отсутствии таких документов хозяйственный суд истребует их у заявителя, а в случае неподачи - отказывает в удовлетворении заявления.
В части 5 комментируемой статьи указан срок изготовления и отправки решения, принятого судом по результатам рассмотрения заявления об исправлении ошибки, допущенной при его оформлении или выдаче, или признании приказа не подлежащим исполнению, и взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу , который составляет пять дней.
Определение направляется в соответствии с предписаниями, установленными ст. 87 ГПК. Определение направляется должнику и взыскателю, другим участникам процесса и участникам исполнительного производства (в частности, государственному исполнителю) отправка постановления не предусмотрено.
В информационном письме Высшего хозяйственного суда Украины от 20.04.2006 г. N 01-8/908 "О Законе Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного проникновения в жилище, выемки и изъятия документов исполнительного производства "указывается, что согласно частью пятой статьи 117 ГПК по результатам рассмотрения заявления выносится определение. Содержание указанного постановления должен соответствовать требованиям части второй статьи 86 ГПК. В ней же в случае необходимости указывается о взыскании в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по приказу.
Согласно пункту 4 части первой статьи 37 Закона Украины "Об исполнительном производстве" признание судом исполнительного документа не подлежащим исполнению, является основанием для окончания исполнительного производства.