1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от имени суда.
2. В случаях, установленных настоящим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
3. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке.
4. Гражданские дела в суде кассационной инстанции рассматриваются коллегией в составе не менее трех судей.
(Часть четвертая статьи 18 с изменениями, внесенными согласно Закону № 2875-IV от 08Ш2005)
5. Гражданские дела в связи с исключительными обстоятельствами пересматриваются коллегией судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины при наличии не менее двух третей ее численности, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, коллегией судей на совместном заседании соответствующих судебных палат Верховного Суда Украины при их равном представительстве при наличии не менее двух третей численности каждой палаты.
6. При просмотре решения, постановления суда или судебного приказа в свя связи с но - вовиявленимы обстоятельствами суд действует в том же составе, в котором они были приняты (единолично или коллегиально).
Комментарий:
В соответствии с нормами ГПК следует различать три основные группы субъектов ци-свободного процессуального права:
1) суд;
2) лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 26 ГПК);
3) другие участники процесса.
Согласно ст. 124 Конституции правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Судебные органы осуществляют судебную власть. Народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных. Осуществляя правосудие, суд действует как орган судебной власти и одновременно является субъектом гражданских процессуальных правоотношений. Основным правом и обязанностью суда является его право и обязанность принять законное и обоснованное решение (ст. 213 ГПК). В соответствии со ст. 122 Закона Украины от 7 февраля 2002 г. «О судоустройстве Украины» суд имеет статус юридического лица1. У юридических лиц правоспособность неразрывно связана с дееспособностью, т.е. юридические лица обладают материальной и процессуальной правоспособностью. Подробнее о понятии правоспособности, дееспособности и правосубъектности см.. комментарий к статьям 28,29 ГПК. Не обладая процессуальной правосубьектнис - ю, суд не мог бы вступать в процессуальные правоотношения, связанные с осуществлением правосудия. Суд является обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений на всех стадиях процесса, несмотря на то, что процессуальные правоотношения могут возникать единоличных действий судьи, выступающий от имени суда. Судья, секретарь судебного заседания, секретарь суда, судебный распорядитель являются служащими суда и находятся с ним в трудовых правоотношениях. Единоличные действия судьи приводят к возникновению, развитию и прекращения процессуальных правоотношений не с ним лично, а с судом. Процессуальная правоспособность суда связана с его компетенцией и выполняемыми функциями.
К. В. Гусаров утверждает, что категории права и дееспособности в органы судебной власти не применимы, так как правоспособность и дееспособность - это только возможность иметь права и обязанности и своими действиями или через своих представителей осуществлять их, тогда как судебные органы обладают не возможностью, а обязанностями, и в отношении них правильнее говорить о комплексе полномочий, которыми эти субъекты наделены по закону. С приведенным утверждением нельзя согласиться. Не имея правосубъектности, суд не мог бы вступать в материальные и процессуальные правоотношения, не мог бы приобретать субъективных материальных и процессуальных прав и обязанностей, а следовательно, не мог бы выполнять возложенные на него законом задачи по осуществлению правосудия.
Органы, осуществляющие правосудие в зависимости от выполняемых ими функций обладают разным объемом процессуальной правоспособности: а) суды, которые раз-рассматривают и решают дела по первой инстанции (см. комментарий к ст. 107 ГПК), б) суды, которые проверяют законность и обоснованность судебных решений и постановлений в апелляционном порядке (см. комментарий к ст. 291 ГПК), в) суды, которые проверяют законность и обоснованность судебных решений и постановлений в кассационном порядке (ст. 323 ГПК), г) суды, которые рассматривают дела в связи 'связи с исключительными обстоятельствами (см. комментарий к ст. 353 ГПК) и суды просматривают судебные решения и постановления по вновь открывшимся обстоятельствам (см. комментарий к ст. 363 ГПК).
Согласно статье, комментируется, в случаях, установленных настоящим Кодексом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
Часть 2 ст. 129 Конституции предусматривает, что судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе трех судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке. Гражданские дела в суде кассационной инстанции рассматриваются коллегией в составе не менее трех судей (в редакции Закона Украины от 8 сентября 2005 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины).