В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В заявлении о признании наследства выморочным должны быть приведены сведения о времени и месте открытия наследства, об имуществе, составляет наследие, а также доказательства, свидетельствующие о принадлежности этого имущества наследодателю, об отсутствии наследников по завещанию и по закону, или об устранении их от права на наследование, или о непринятии ими наследства, либо об отказе от его принятия.



Комментарий:

Как было отмечено, согласно ст. 1277 ГК, выморочным наследием является имущество, которое осталось после смерти наследодателя, в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследство, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия. Наследство признается выморочным по решению суда. Как было сказано, дела особого производства рассматриваются судом с соблюдением общих правил, установленных ГПК (см. комментарий к ст. 235 ГПК). В связи с этим, заявление о признании наследства выморочным должно соответствовать общим требованиям, установленным статьями 119-121 ГПК (см. комментарий к статьям 119-121 ГПК). Заявление о признании наследства выморочным должна содержать все общие реквизиты, указанные в ст. 119 ГПК, а именно: наименование суда, в который подается заявление, наименование заявителя и заинтересованных лиц и их место жительства или их местонахождение, содержание требований в суд, подпись, дату. Кроме того, согласно статье, комментируется, в заявлении о признании наследства выморочным следует указывать обстоятельства, которые дают основание признать наследство выморочным. В заявлении должны быть указаны сведения о времени и месте открытия наследства на имущество, которое составляет наследие, а также доказательства, свидетельствующие о принадлежности этого имущества наследодателю, об отсутствии наследников по завещанию и по закону, или об устранении их от права на наследство, или о непринятии ими наследства, либо об отказе от его принятия.

Согласно ст. 1218 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратили-

14 8-326 ся вследствие его смерти. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя или день, с которого это лицо объявляется умершим (ч. 2 ст. 1220 ГК). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ч. 1 ст. 1221 ГК). Согласно ст. Из Закона Украины от 11 декабря 2003 г. «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» 1 следует различать местопребывания лица - административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году, и место жительства - административно -территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год.

Часть 2 ст. 1221 ГК предусматривает, что, если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

Как было отмечено, заявление о признании наследства выморочным должна соответствовать всем общим требованиям, установленным статьями 119-121 ГПК (см. комментарий к статьям 119-121 ГПК). Поэтому, если в заявлении органа местного самоуправления о признании наследства выморочным не указаны все необходимые ее реквизиты, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем сообщает заявителю и предоставляет ему срок для устранения недостатков. Если заявитель в соответствии с постановлением судьи и в указанный срок устранит все недостатки, заявление будет считаться поданным в день первоначального его представления в суд. Иначе заявление считается поданным и возвращается заявителю (см. комментарий к ч. 1 и 2 ст. 121 ГПК). В случае устранения недостатков заявление может быть подано повторно. Однако она будет считаться поданной со дня повторной подачи.