В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В делах искового производства лицами, которые принимают участие в деле, являются стороны, третьи лица, представители сторон и третьих лиц.

2. В делах приказного и особого производства лицами, которые принимают участие в деле, являются заявители, другие заинтересованные лица, их представители.

3. В делах могут также принимать участие органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.



Комментарий:

Гражданское процессуальное законодательство не содержит понятия и перечня всех участников гражданского процесса. Глава 4 раздела I ГПК к участникам гражданского процесса относит только лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, исключая из этого перечня такого обязательного субъекта гражданских процессуальных отношений, как суд. Данное положение вносит путаницу в теории гражданского процесса и судебной практики.

Понятие участников гражданского процесса тесно связано с понятием субъектов гражданских процессуальных отношений. В теории гражданского процессуального права под субъектами гражданских процессуальных отношений понимаются участники ци-свободного процесса, наделенные гражданским процессуальным законодательством граж-ными процессуальными правами и обязанностями в процессе осуществления правосудия по гражданским делам.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и ко-ристуються различными процессуальными правами. Различное положение субъектов имеет значение как в отношении влияния на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно: принятие судебного решения. В зависимости от роли и влияния на ход гражданского процесса всех субъектов гражданского процесса можно разделить на три основные группы: органы, осуществляющие правосудие, - суды, лица, участвующие в деле, другие участники гражданского процесса, которые способствуют осуществлению правосудия.

Особое место среди субъектов гражданских процессуальных отношений занимают лица, участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечнем их состав.

ГПК перечисляет состав лиц, участвующих в деле, в зависимости от вида судопроизводства и процессуальной функции. Перечень лиц, которые принимают участие в деле, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно части 1 комментируемой статьи, по делам искового производства лицами, которые принимают участие в деле, являются стороны (истец и ответчик), третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, представители сторон и третьих лиц.

Согласно части 2 статьи 26 в делах особого производства лицами, которые принимают участие в деле, являются заявители, другие заинтересованные лица, их пред-ставители.

ГПК предусматривает новый вид гражданского судопроизводства - приказное производство. В делах данного вида круг лиц, участвующих в деле, ограничено, что определяется спецификой самого вида судопроизводства. ГПК в отношении этих лиц применяет четко определенную материально-правовую терминологию. Так, лицами, принимающими участие в делах приказного производства, заявитель (стя - гувач) и заинтересованное лицо (должник), а также их представители.

К лицам, которые принимают участие в деле, также относятся органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

Термин «лица, участвующие в деле» применяется для обозначения группы участников процесса, юридически заинтересованные в деле и вследствие этого обладают комплексом процессуальных прав, которые дают им возможность влиять на движение гражданского процесса. Применение этого термина освобождает от необходимости при формулировании прав и обязанностей на различных стадиях гражданского процесса каждый раз перечислять их субъектов.

Лица, участвующие в деле, самостоятельные и не зависят от других участников процесса, имеют свой юридический интерес в деле. Этот интерес к процессу может быть направлен на защиту своих прав, свобод и охраняемых законом, или в защиту прав, свобод и интересов других лиц, охраняемых законом. По этому признаку лиц, участвующих в деле, разделяют на две группы: лица, имеющие материально-правовой и процесса-альной интересы в деле (стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, заявители по делам приказного и отдельного производства), и лица, которые имеют лишь процессуальный интерес в деле (третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, представители сторон и третьих лиц, органы и лица, которым по закону предоставлено право выступать в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, заинтересованные лица по делам особого производства и их представители).

Материально-правовой интерес к процессу существует объективно и обусловлено тем, что лица, обладающие материально-правовой заинтересованностью, являются вероятными участниками материально-правовых отношений, которые являются предметом рассмотрения по данному гражданскому делу, и означает возможность воздействия судебного решения на права и обязанности или интересы лица, участвующего в деле.

Процессуальным интересом обладают абсолютно все лица, участвующие в деле. По своему характеру процессуальный интерес может быть личным, когда субъект выступает в процессе от своего имени (например, стороны, третьи лица), и государственным или общественным, когда субъект выступает в процессе от имени государства или общественной организации (например, прокурор , органы государственного управления, профсоюзы).

Будучи юридическим, т.е. служащим основанием для участия в деле, интерес каждого лица, участвующего в деле, в то же время отличается от интереса других лиц, участвующих в деле, что приводит наделение ее специфической комплексом процессуальных прав и обязанности ' связей. Это обстоятельство важно учитывать при решении вопроса о месте в процессе того или иного лица.

Лицами, которые принимают участие в деле, то есть наделенными соответствующими правами и обязанностями, субъекты становятся с момента открытия производства по делу, а если они вступили в процесс позже, то с момента привлечения или допуска к участию в деле. Вопросы приобретения субъектом статуса лица, участвующего в деле, имеет большое практическое значение. Так, лица, интерес которых может в будущем быть задетым судебным решением, вступив в дело, не является третьими лицами, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а значит не имеют комплекса прав и обязанностей лица, участвующего в деле , в том числе и права на обжалование судебного решения (ст. 292 ГПК).

Каждая из лиц, участвующих в деле, осуществляет только собственные процессуальные функции и имеет специфический статус. Поэтому в каждой гражданскому делу ключевым является правильное определение состава лиц, участвующих в деле, и конкретного пра-вового положения, которое может занять то или иное лицо. Неправильное определение правового положения лиц, участвующих в деле, приводит к принятию незаконных судебных актов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!