В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Способность иметь гражданские права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица. Гражданскую процессуальную правоспособность имеют все физические и юридические лица.

Физические лица как субъекты гражданских процессуальных правоотношений должны иметь гражданскую процессуальную правоспособность. Другие субъекты гражданских процессуальных отношений должны иметь не только гражданскую процессуальную пра-воздатнисть, но и гражданскую процессуальную дееспособность.



Комментарий:

В юридической литературе нет единой точки зрения об определении гражданской правоспособности. Большинство авторов считают, что правоспособность - это определенная общественная свойство, которое признается законами государства за людьми и учреждениями, которых она считает нужным объявить субъектами права. В связи с этим правоспособность не просто общественное свойство, а общественная юридическое свойство. Аналогичную точку зрения высказывает А. С. Иоффе, который пишет, что правосубъектность - это не просто общественное свойство, а определенная общественно-юридическая качество. При этом ряд авторов под правосубъектном - стью понимают категорию, которая включает правоспособность и дееспособность. Определение гражданской правоспособности как полной общественной юридической свойства приводится в учебнике «Гражданское право Украины. Книга первая ». Такого же определение гражданской правоспособности придерживаются Е. А. Суханов, Ю. К. Толстый, А. Пушкин и другие.

Другое мнение высказывает Г. С. Шкрум, который считает, что гражданская правоспособность - это естественное свойство человека. Вместе с тем Г. С. Шкрум пишет, что невозможно не обратить уваиу тот факт, что истории знакомые времена, когда большие группы людей были полностью или почти полностью лишены правоспособности (например, во времена рабовладельческого строя). Одновременно он пишет, что содержание правоспособности гражданина определен в ст. 10 ГК УССР (имеется в виду ст. 10 ГК 1963 г.). Но, если правоспособность, как утверждает Г. С. Шкрум, - это природное качество каждого человека, то ее содержание не может определяться законом.

Е. О. Харитонов утверждает, что гражданская правоспособность является органической (природной) свойством субъекта правоотношения. Одновременно Е. А. Ха-ритонов пишет, что необходимым условием участия лица в гражданских правоотношения-сыновьях является наличие гражданской правоспособности, то есть социально-правовая возможность быть участником гражданских правоотношений, противоречит друг другу.

С определениями Г. С. Шкрума, Е. А. Харитонова и других авторов, которые утверждают, что гражданская правоспособность является естественным свойством человека, вряд ли можно согласиться. Содержание правоспособности определяется законом с учетом экономических отношений, существующих в данном обществе. Определение правоспособности существовало еще в римском праве. Как подчеркивает В. М. Хвостов, полная правоспособность римского гражданина именуется «са - рии» и состоит из трех элементов - «зиаииз: зиаииз ИиЬегиаииз (статус свободы), зиаииз сиуииаииз (статус римского гражданства), зиаииз ишшииае (статус семейного положения). Раб не имел никакого статуса.

В феодальном обществе содержание правоспособности определялся принадлежностью человека к определенному социальному положению. Крепостной крестьянин не мог иметь право собственности на любое имущество, он мог брать в аренду землю у помещика. У него была ограничена семейная правоспособность. Помещик мог продать его другому, а право собственности на женщину крепостного оставалось в собственности продавца или переходило в собственность другому помещику.

Лица, принадлежащие к дворянскому сословию, не могли заниматься купеческой деятельностью.

Различается содержание гражданской правоспособности в советский период и в то-перишний время. Сегодня каждый имеет право заниматься предпринимательской деятельностью (ч. 1 ст. 42 Конституции Украины). В советское время он такого права не имел.

Приведенные доводы позволяют утверждать, что правоспособность - это не только естественное свойство человека, а общественная юридическое свойство, которое признается законами государства за людьми, которых она считает нужным объявить субъектами права. Содержание правоспособности определяется законами с учетом экономических отношений, которые существуют в данном обществе, и не только человека, но и юридических лиц, а также других субъектов гражданского права, перечисленные в ст. 2 ГК.

Еще менее есть основания утверждать, что гражданская процессуальная правоспособность является естественным свойством человека. Содержание гражданской процессуальной правоспособности определяется ст. 55 Конституции Украины, которая предусматривает право на судебную защиту прав и свобод, ст. 59 Конституции Украины - право на правовую помощь, а также ст. С ГПК, которая предусматривает право на защиту своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод и интересов, а также в случаях, установленного законом права защищать права, свободы и интересы других лиц, или государственные или общественные интересы и ст. 234 ГПК, предусматривающей охрану прав и интересов лиц и создание условий для осуществления ими личных неимущественных и имущественных прав (подробнее см.. Комментарий к ст. С и 234 ГПК). В соответствии с указанными статьями ГПК субъектами гражданских процессуальных отношений могут быть лица, которые принимают участие в деле (см. комментарий к ст. 26 ГПК), и другие участники гражданского процесса (свидетели, эксперты, переводчики и другие лица, перечисленные в ст . 47 ГПК). Однако для ряда лиц - субъектов гражданских процессуальных правоотношений необходима не только гражданская процессуальная правоспособность, но и гражданская процессуальная дееспособность: для представителей (см. комментарий к ст. 40 ГК), для лиц и органов, указанных в статьях 45-46 ГПК ( при этом лица, указанные в этих статьях участвуют в гражданских процессуальных правоотношениях не как физические лица, а как должностные лица), для юридических лиц, для эксперта, судебного распорядителя, лица, осуществляющего правовую помощь; секретаря судебного заседания.

Гражданская процессуальная правоспособность, как указано в литературе, является общей положительной предпосылкой для открытия производства по делу. Однако, если истцом в исковом производстве, заявителем в приказном или отдельном производстве является юридическое лицо или лица, указанные в статьях 45 - 46 ГПК, тогда необходима не только гражданская правоспособность, но и гражданская процессуальная дееспособность (см. комментарий к статьям 45-46 ГПК ).

В. И. Тертишников пишет, что общая гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с момента рождения, а у юридических лиц - с момента их возникновения.

С приведенной мнением В. И. Тертишникова нельзя полностью согласиться, так как гражданская процессуальная правоспособность, как правильно отмечает В. В. Комаров, не является единой для всех субъектов гражданского процессуального права. Различные звенья системы судов общей юрисдикции имеют свое специфическое содержание процессуальной гражданской правоспособности, у сторон и третьих лиц - свое содержание процессуальной правоспособности, иной смысл гражданской процессуальной правоспособности у прокурора, органов и лиц, которые имеют право защищать права, свободы и интересы других лиц, в свидетелей, экспертов. Так, экспертом может быть лицо, отвечающее требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе», и внесена в государственный реестр аттестованных судебных экспертов (ч. 2. Ст. 53 ГПК).