В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Стороны имеют равные процессуальные права и обязанности.

2. Кроме прав и обязанностей, определенных в статье 27 настоящего Кодекса, истец имеет право в течение всего времени рассмотрения дела изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а ответчик вправе признать иск полностью или частично, пред 'представить встречный иск.

3. Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского процесса.

4. Каждая из сторон имеет право требовать исполнения судебного решения в части, касающейся этой стороны.

5. Заявитель и заинтересованные лица по делам особого производства имеют права и обязанности сторон, за исключениями, установленными в разделе IV настоящего Кодекса.



Комментарий:

Равноправие сторон в гражданском процессе гарантируется демократическим характером гражданского процесса Украины. Равноправие сторон обусловлена принципами диспозитивности, состязательности, обязанностью суда использовать все возможности для всестороннего, полного, объективного, непосредственного выяснения всех обстоятельств дела. Задачи правосудия в равной степени распространяются как на истца, так и на ответчика. Суд обязан обеспечить защиту нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав независимо от того, занимает ли лицо в процессе положение истца или ответчика.

Стороны как лица, участвующие в деле, имеют определенные права и обязанности, перечисленные в ст. 27 ГПК. Указанные права и обязанности стороны приобретают с момента их вступления в дело. Однако закон (ч. 4 ст. 151 ГПК) указывает, что по по-явью заинтересованного лица (в частности стороны) суд может обеспечить иск до подачи искового заявления с целью предотвращения нарушения прав интеллектуальной собственности.

Статья, так же как и ст. 27 ГПК, содержит не полный перечень процессуальных прав сторон. их права конкретизируются другими статьями ГПК относительно каждой стадии судопроизводства.

Часть 2 статьи, комментируется, предусматривает право истца в течение всего времени рассмотрения дела изменить основание или предмет иска. Изменение об-ставин, на которых истец обосновывал свое требование к ответчику, является изменением его основания. Например, требование о выселении ответчика сначала может быть мотивировано невозможностью совместного с ним проживания, а затем в ходе рассмотрения дела истец выдвигает другие мотивы для выселения: потерю отвечает выдачи права на жилую площадь. Не считается изменением основания иска рас-ширение истцом круга ранее указанных им фактов или их конкретизация.

Изменение предмета иска означает изменение материально-правового требования истца к ответчику. Предмет иска изменяется, когда истец заявляет в ходе рассмотрения дела новое требование вместо первоначальной. Например, иск о от-новлению на работе может быть заменен иском об исправлении форму-лирования причин увольнения.

Согласно закону истец вправе изменить один из элементов иска, от-новременно менять основание и предмет иска невозможно, поскольку в подобном случае будет предъявлен иск с совершенно новых мотивов.

Уменьшение или увеличение размера исковых требований нельзя рассматривать как изменение предмета иска. Это - особые права истца, позволяющие ему уточнить размер исковых требований. По сути требования остаются прежними.

Отказ от иска означает, что истец отказывается от своих материально-правовых требований к ответчику. Истец вправе отказаться от иска полностью или в определенной части. Этим он может воспользоваться как в суде первой инстанции, так и при рассмотрении дела в апелляционном суде (ч. 1 ст. 306 ГПК), в кассационном суде (ч. 1 ст. 334 ГПК). Об отказе от иска может идти речь и в исполнительном производстве: ввиду отказа взыскателя от взыскания (п. 1 ч. 1 ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 21 апреля 1999 г.) 1.

Часть 3 ст. 174 ГПК 2004 г. на отличие от ч. 5 ст. 103 и ч. 5 ст. 179 ГПК 1963 исключает возможность непринятия судом отказа от иска. Суд имеет право не принять отказ истца от иска только в случае, если его интересы представляет законный представитель, действия которого противоречат интересам истца (ч. 5 ст. 174 ГПК).

Признание иска ответчиком выражает его согласие с материально-правовым требованием истца. От признания иска, которое является распорядительной действием, следует отличать признание факта, что является одним из видов доказательств (ч. 1 ст. 61 ГПК). Признание иска может быть полным или частичным. При частичном признании иска материально-правовой спор сохраняется в той части требования истца, которая опровергается ответчиком.

В отличие от отказа истца от иска суд вправе не принять признание иска, если оно противоречит закону или нарушает права, свободы и интересы других лиц (ч. 4 ст. 174 ГПК).

Ответчик имеет право до или во время предварительного судебного заседания предъявить к истцу встречный иск (ч. 1 ст. 123 ГПК).

Встречный иск является материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Требование ответчика может быть принято к совместному рассмотрению с первоначальным лишь в трех случаях, прямо предусмотренных законом (ч. 2 ст. 123 ГПК): если между встречным и первоначальным иском является взаимосвязь, поскольку они возникают из одних правоотношений; если встречное требование направлена к зачислению первоначальной требования (ст. 601 ГК), если удовлетворение встречного иска исключает полностью или частично удовлетворение первоначального иска.

Стороны имеют право на заключение мирового соглашения на любой стадии ци-свободного процесса (ч. З ст. 130; ч. 1 ст. 175; ч. 1 ст. 306; ч. 1 ст. 334 ГПК). Миро-ва соглашение возможно и в исполнительном производстве (п. 2 ч. 1 ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве»). Мировое соглашение - это двусторонний договор, направленный на закрытие производства по делу, поскольку стороны сделали взаимные уступки и заново определили свои права и обязанности по спорного правоотношения. Мировое соглашение заключается под контролем суда, поэтому, если условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права, свободы или интересы других лиц, суд отказывает в признании мирового соглашения (ч. 5 ст. 175 ГПК).

В исполнительном производстве стороны вправе требовать принудительного исполнения судебного решения (п. 1 ч. 1 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве»).

С процессуальными правами сторон связаны их процессуальные обязанности. Для подтверждения своих требований или возражений стороны обязаны представить все доказательства, что у них, или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания. Стороны обязаны добросовестно осуществлять свои процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (части 2, 3 ст. 27 ГПК). Процессуальные обязанности сторон вытекают и из ряда других норм ГПК (статьи 60, 77, 80, 88, 119, 120, 136, 137 и др.)..

Отсутствие спора о праве предопределяет специфические черты процессуальных форм особого производства. Здесь нет сторон. Лицо, обращающееся с заявлением об открытии дела в порядке особого производства, называется заявителем. К участию в делах особого производства привлекаются заинтересованные лица. Указанные субъекты имеют лишь часть прав и обязанностей сторон, поскольку невозможностью решения в отдельном производстве спора о праве и отсутствием иска обусловлено неприятие типичных исковых институтов: передачи дела на рассмотрение третейских судов, признание и отказ от иска, заключения мирового соглашения, обеспечение иска, встречного иска и т. д.