В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Органы и другие лица, которые в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обратились в суд в интересах других лиц или государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение.

2. Отказ органов и других лиц, которые в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса обратились в суд в интересах других лиц, от поданного ими заявления или изменение требований не лишает лицо, в защиту прав, свобод и интересов которого подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требования в первоначальном объеме.

3. Если лицо, имеющее гражданскую процессуальную дееспособность и в интересах которого подано заявление, не поддерживает заявленных требований, суд оставляет заявление без рассмотрения.

4. Прокурор, который не принимал участия в деле, с целью решения вопроса о наличии оснований для подачи кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения исключительной или вновь открывшимся обстоятельствам, вправе знакомиться с материалами дела в суде.

5. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые принимают участие в деле для дачи заключения, имеют процессуальные права и обязанности, установленные статьей 27 настоящего Кодекса, а также имеют право высказать свое мнение относительно решения дела по существу.



Комментарий:

Часть 1 статьи коммент четко указывает, что органы и другие лица, которые в соответствии со ст. 45 ГПК обратились в суд в интересах других лиц или государственных или общественных интересах, имеют процессуальные права и обязанности лица, в интересах которого они действуют, за исключением права заключать мировое соглашение.

Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде - это процессуальная деятельность, согласно которой прокурор, выполняя определенные Конституцией Украины и законами Украины полномочия, осуществляет в суде процессуальные действия с целью защиты интересов государства или граждан.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, отказ органов и других лиц, об-нулись в соответствии со ст. 45 ГПК в суд в интересах других лиц, от поданного ими заявления или изменение требований, не лишает лицо, в защиту прав, свобод и инте-сов которой подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требования в первоначальном объеме.

Если же лицо, имеющее гражданскую процессуальную дееспособность и в интересах которого подано заявление, не поддерживает заявленных прокурором требований, суд оставляет заявление без рассмотрения (ч. З ст. 46 и п. 7 ч. 1 ст. 207 ГПК).

Органы государственной власти и местного самоуправления, а также другие лица, указанные в ст. 45 ГПК, согласно ст. 26 ГПК являются лицами, участвующими в деле, в результате чего они имеют процессуальные права и несут процессуальные обязанности, закрепленные в ст. 27 ГПК независимо от формы их участия в процессе. Вместе с тем указанные в ст. 45 ГПК органы и другие лица, которые предъявляют иск в суд в интересах других лиц, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме, как было, права на заключение мирового соглашения (ч. 1 данной статьи).

Так же как и прокурор, участвующий в деле, органы и другие лица, указанные в ч. 1 комментируемой статьи, при осуществлении своих процессуальных прав не зависящие от воли лиц, права и охраняемые интересы которых они защищают. Поэтому они могут отказаться от поданной ими заявления, изменить заявленные ими требования, однако такие их действия не лишают лицо, в защиту прав и свобод которого подано заявление, права требовать от суда рассмотрения дела и решения требования в первоначальном объеме (ч. 2 комментируемой статьи) .

Правом на заключение мирового соглашения указанные лица, так же как и прокурор, не обладают, так как не являются субъектами спорных материально-правовых отношений.

В отличие от прокурора, который, как уже отмечалось ранее, самостоятельно определяет основание для представительства в судах и форму его осуществления (ч. 5 ст. 361 Закона Украины «О прокуратуре»), органы государственной власти и местного самоуправления правомочны подавать исковые заявления и заявления на защиту прав и свобод других лиц только в случаях, предусмотренных законом, если это соответствует их функциям (ч. 5 статьи комментируемого).

Такие случаи предусмотрены, в частности, действующим семейным законодательством. Например, органы опеки и попечительства имеют полномочия предъявлять иски: о признании брака недействительным (ст. 42 СК), о лишении родительских прав (ст. 165 СК); об отобрании детей без лишения родительских прав (абзац 2 ч. 2 ст. 170 СК), о признании усыновления недействительным или об отмене усыновления (ст. 240 СК).

Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность органам опеки и попечительства, наркологическом или психиатрическом заведения обращаться в суд: с заявлением об ограничении гражданской дееспособности физического лица (ст. 237 ГПК). Заявление о признании наследства выморочным в случаях, установленных ГК Украины (ст. 1277), подается в суд органом местного самоуправления по месту открытия наследства (ст. 274 ГПК).

Основаниями для участия в процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, которым законом предоставлено право защищать права и свободы других лиц, есть соответствующие нормы материального права, а также инициатива этих органов.

Указанные в ч. 1 ст. 45 ГПК органы государственной власти и местного само-управления и другие лица участвуют в гражданском процессе, так же как и прокурор, путем предъявления искового заявления, заявления, жалобы.

Что касается второй формы участия органов государственной власти и местного самоуправления в гражданском процессе - предоставлении выводов по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей, нужно отметить, что действующее ци-свободное процессуальное законодательство содержит указания о том, что при рассмотрении каких именно гражданских дел участие органов государственной власти и местного само-управления для дачи заключения является обязательным.

Обязательное участие органов опеки и попечительства предусмотрена в некоторых делах особого производства. Например, участие представителей органов опеки и попечительства является обязательным в рассмотрении дела о предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности (ст. 244 ГПК); по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (ст. 240 ГПК); наличие заключения органов опеки и попечительства требуется по делам об усыновлении (ч. 2 ст. 253 ГПК).

Статьей 285 ГПК предусмотрено участие в рассмотрении дела представителя противотуберкулезного заведения, по заявлению которого открыто производство по делу об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Представители органов государственной власти и местного самоуправления, которые вступили в процесс по собственной инициативе или привлеченные судом для дачи заключения по делу, пользуются процессуальными правами лиц, участвующих в деле (ст. 27 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!