1. Доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
2. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко - и видеозаписей, заключений экспертов.
Комментарий:
Комментируемая статья содержит норму, определяющую понятие доказательств.
Доказательствами являются фактические данные, сведения, содержание которых отражают обстоятельства, имеющие значение для дела. На основе этих данных суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Доказательства содержат информацию о фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела, служат средством установления существенных для дела обстоятельств.
Доказательства - сведения, полученные судом из предусмотренных законом данных. О процессуальных закон регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные: объяснения сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко - и видео-записей, заключений экспертов.
В ч. 2 статьи, комментируется, к средствам доказывания впервые отнесены объяснения третьих лиц, предъявляемое правомерным, поскольку объяснения третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, при-изменяются для объяснения истца, поскольку они заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 34 ГПК).
Помощь третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, обусловленные их заинтересованностью в результате спора, поскольку в зависимости от результата могут возникнуть права и обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 35 ГПК).
Так же, к средствам доказывания отнесены объяснения представителей сторон и третьих лиц. Обоснованием этого можно считать право сторон участвовать в процессе через представителя (ч. 1 ст. 44 ГПК).
Вызывает возражение указание как на средство доказывания показания сторон, третьих лиц, их представителей допрошенных в качестве свидетелей, поскольку в подобной ситуации они займут два разных процессуальных положение.
В ч. 2 статьи, комментируется, не указано на объяснение заявителей и заин-ресованих лиц в числе средств доказывания, которые, безусловно, являются.
Судебная практика привела к расширению средств получения фактических данных. Так, ст. 8 Закона Украины от 22.05.2003 «Об электронных документах и электронном документообороте» к средствам доказывания относит электронный документ1.
Среди перечисленных в ч. 2 комментируемой статьи средств доказываемого, НЕ упомянутого дуются консультации и разъяснения специалистов, в то же время ст. 54,190 ГПК указывают на то, что специалист консультирует во время совершения про-суальных действий по вопросам, требующим соответствующих специальных знаний и навыков.
Его участие предусмотрена на стадии судебного разбирательства. Специалист может быть привлечен к участию в гражданском процессе по определению суда для оказания непосредственной технической помощи для осуществления процессуальных действий. Помощь специалиста технического характера при совершении процессуальных действий не заменяет заключения эксперта (ч. 2 ст. 54 ГПК).
Фактические данные и средства доказывания - понятия, которые можно лишь условно отделить друг от друга. Доказательством является единство фактических данных и средств доказывания, содержащие эти данные, взаимосвязанных как содержание и процессуальная форма. Термины «письменное доказательство», «вещественное доказательство» обозначают единство фактических данных и средств доказывания. Согласно ч. 2 ст. 60 ГПК доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Здесь под доказательствами понимаются также средства доказывания, которые содержат данные об обстоятельствах, относящихся к делу. Статья 159 ГПК, предусматривающей обязанность суда при рассмотрении дела непосредственно исследовать доказательства по делу, имеет в виду, что суд должен исследовать и фактические данные и средства доказывания. В п. 1 ч. 1 ст. 214 ГПК указано, что при принятии решения суд решает, в частности, вопрос: имели ли место обстоятельства, которыми обосновывались требования и возражения, и какими доказательствами они подтверждаются.
По источнику получения сведений судебные доказательства делятся на личные и вещественные. Под источником понимается определенный объект или субъект, на котором или в сознании которого были отражены факты, имеющие значение для дела. В результате в одном случае источником сведений является человек, в другом - предмет, вещь. В личных доказательствах источником получения фактов является физическое лицо, у предметных (вещественных доказательствах) носители информации - материальные предметы, которые по внешним признакам и свойствам передают информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Заключение эксперта является смешанным видом доказательств: источником сведений, содержащихся в заключении является лицо, которому поручено провести исследование материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах дела (ч. 1 ст. 53 ГПК); вывод основан на исследовании объектов, подлежащих экспертизе.
В зависимости от способа формирования (образования) доказательства могут быть пер-виновными и производными. Для первичного доказательства характерно то, что между ним и фактом, о котором он говорит, нет промежуточного звена. Походный доказательство воплощает содержание первичного и может появиться только при его наличии. В силу принципа непосредственности (ст. 159 ГПК) суд обязан стремиться к использованию, главным образом, первичных доказательств, однако это не означает, что они имеют преимущество перед производными и последние вообще не должны использоваться судом, потому все доказательства должны проверяться и оцениваться в совокупности.
По характеру связи между доказательством и фактом, который подлежит установлению, доказательства подразделяются на прямые и косвенные. Прямой - это такое доказательство, из которого (при условии его достоверности) можно сделать вывод о существовании доказываемого факта. Доказательство, из которого (по той же условия) можно сделать допустимый вывод о существовании доказываемого факта, называется косвенным.
Чтобы избежать ошибок, связанных с применением косвенных доказательств в гражданском процессе выработаны следующие правила пользования ими:
а) чтобы на основании косвенных доказательств сделать достоверный вывод, нужно их иметь несколько;
б) достоверность каждого из них не должна вызывать сомнений;
в) они должны подтверждать и дополнять друг друга;
г) совокупность их должна представлять определенную систему, позволяет сделать единственно возможный вывод о доказываемый факт.