В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Письменными доказательствами являются любые документы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или извлечения из них, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

2. Письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале. Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, имеет право требовать представления.



Комментарий:

Комментируемая статья, не дает определения письменных доказательств. В ч. 1 приведен лишь перечень видов письменных доказательств, которыми являются всякого рода до-кументы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или извлечения из них, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Перечень указанных видов письменных доказательств не является исчерпывающим. Также к письменным доказательствам относятся документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные с помощью электронных документов (Закон Украины от 22.05.2003 г. «Об электронных документах и электронном документообороте»).

Статья 8 указанного Закона определяет правовой статус электронного документа и его копии: «Юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму ».

Особое внимание законодатель уделяет правовому статусу и назначению электронной цифровой подписи. Статья 3 Закона Украины от 22.05.2003 г. «Об электронной цифровой подписи» указывает, что при определенных условиях электронной цифровой подписи приравнивается к собственноручной подписи. В ст. 4 этого Закона сказано, что электронная цифровая подпись используется физическими и юридическими лицами-субъектами электронного документооборота для иден-фикации подписанта и подтверждения целостности данных в электронной форме.

К письменным доказательствам относятся приговоры, решения и определения суда, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний.

Письменными доказательствами являются любые предметы, на которых с помощью знаков выражены сведения об определенных обстоятельствах, имеющих значение для дела. Письменные доказательства подтверждают обстоятельства смысловым содержанием, отличает их от вещественных доказательств, таких, устанавливающие существенные для дела обстоятельства своим свойствам или признакам.

Письменные доказательства характеризуются рядом отличительных признаков: 1) для формирования письменных доказательств необходимо, чтобы на любых предметах человеком были отражены письменно обстоятельства, имеющие значение для дела, 2) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, исходят от лиц , что не занимают еще процессуального положения лиц, участвующих в деле, эксперта 3) письменные доказательства существуют, как правило, до открытия производства по делу, вне связи с ним.

Письменные доказательства относятся к личным доказательствам, на их формирование влияют личные качества человека: образование, специальность, возраст, наблюдательность, заинтересованность, развитость органов чувств, душевное состояние. Совокупность этих фактов и определяет объективность и полноту получения и закрепления сведений.

Письменные доказательства имеют большое значение в гражданском судопроизводстве. Пояс изменяется это тем, что для определенных категорий доказательств ГК Украины установил определенную форму.

Письменные доказательства различаются по своему содержанию, форме, субъектом фор-мирования, способом формирования.

По содержанию письменные доказательства подразделяются на распорядительные и справочные.

Распорядительными называются те письменные доказательства, которые содержат волеизъявление лиц, от которых исходит документ, направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений (например, на заключение сделки).

В справочных (информационных) письменных доказательствах лица, составившие их описывают, подтверждают события, факты, имеющие значение по делу (например, справки, отчеты, письма делового и личного характера).

По форме письменные доказательства подразделяются на четыре группы: 1) документы простой письменной формы (договор найма жилья - ст. 811 ГК), 2) письменные доказательства обязательной формы и содержания (свидетельство о регистрации брака) 3) нотариально удостоверенные сделки (договор дарения валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан - ст. 719 ГК), 4) письменные сделки, требующие дальнейшей государственной регистрации (договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества (ст. 657 ГК).

По субъектом формирования письменные доказательства классифицируются на официальные и частные. Доказательства, исходящие от органов государственной власти, местного само-управления, учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц, считаются официальными. Официальные документы должны иметь определенные реквизиты, соответствовать компетенции органа, который их выдал, оформленными с соблюдением порядка составления документов.

Доказательства, авторами которых являются физические лица, называются частными (письма, записи телефонных разговоров, телеграмм, телеграфных сообщений и других видов корреспонденции).

По способу формирования письменные доказательства делятся на оригиналы и копии. Настоящими доказательствами являются оригиналы. Копией признается точное воспроизведение. При исследовании копии в судебном заседании следует проверять соблюдение установленного порядка снятия копии, тождество формы и содержания копии и оригинала.

Если представлена копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе истребовать представления оригинала.

Письменные доказательства представляют лица, участвующие в деле. Если же у них есть сложности с получением письменных доказательств, суд по их ходатайству со-зан истребовать такие доказательства. В заявлении об истребовании доказательств должно быть указано, какой письменное доказательство требуется, основания, по которым лицо считает, что доказательство находится у другого лица, обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство.

Истребованы судом письменные доказательства направляют в суд непосредственно. Суд может также уполномочить заинтересованное лицо, участвующее в деле, получить доказательство для представления его суду. Лица, не имеющие возможности представить доказательство, которое требует суд, вообще или в установленные судом сроки, обязаны сообщить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня получения постановления (ч. 1-4 ст. 137 ГПК) .

Оригиналы письменных доказательств до вступления судебного решения в законную силу возвращаются судом по ходатайству лиц, представивших их, если это возможно без ущерба для рассмотрения дела. В деле остается засвидетельствованная судьей копия письменного доказательства (ст. 138 ГПК). Письменные доказательства, которые нельзя доставить в суд, осматриваются по их местонахождению (ч. 1 ст. 140 ГПК).

Исследование письменных доказательств является проверкой достоверности доказательства, то есть проверкой с точки зрения как его надлежащего оформления, так и содержания по существу.

Имеющиеся в деле письменные доказательства оглашаются председательствующим. Они могут быть объявлены в любой момент исследования обстоятельств дела в зависимости от того, какое обстоятельство ними подтверждается. Письменные доказательства или протоколы их осмотра предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях - также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, участвующие в деле, могут давать свои объяснения по поводу этих доказательств или протокола их осмотра. Лица, участвующие в деле, по поводу указанных доказательств могут задавать вопросы свидетелям, а также экспертам, специалистам (ч. 1 ст. 185 ГПК). Об объявлении письменного доказательства в протоколе судебного заседания должна быть сделана запись (ч. 2 ст. 198 ГПК). Если письменные доказательства не приобщаются к делу - указывается номер, дата и содержание письменных доказательств.

Статья 31 Конституции Украины устанавливает: «Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции». В развитие этого конституционного положения ч. 4 ст. бы, ст. 186 ГПК указывает, что содержание личных бумаг, писем, записей, телефонных разговоров и других видов корреспонденции физических лиц, может быть объявлен только с согласия лиц, определенных ст. 306 ГК.

Направленность проверки письменных доказательств зависит от того, к какому виду классификации они принадлежат.

При исследовании письменных доказательств может возникнуть вопрос об их дос-товирнисть или о том, что они являются фальшивыми (ч. 2 ст. 185 ГПК). Достоверность письменного доказательства определяется его содержанием. Важным критерием определения доказательной силы письменного доказательства является отражение реальной действительности в содержании документа. Также необходима проверка процесса формирования письменных доказательств.

Достоверность письменных доказательств связана с их достаточностью. Достаточность письменных доказательств позволяет сделать достоверный вывод о наличии или отсутствии обстоятельства интересующей суд, то есть сделать окончательную оценку письменных доказательств.

Письменное доказательство считается фальшивым, если он не соответствует действительности. Спор о фальсификации может возникнуть, если есть основания считать, что письменное доказательство выдано не той лицом, от имени которого он выходит. Письменное доказательство является фальшивым, если без ведома лица, выдавшего его, меняется содержание путем поправки, истиранию, дополнение текста и других сведений, искажающих содержание изложенных сведений.

В случае подачи заявления о том, что привлечен к делу или представленный в суд лицом, участвующим в деле, для ознакомления документ вызывает сомнение по поводу его достоверности или является подложным, лицо, подавшее этот документ, может просить суд исключить его из числа доказательств и рассматривать дело на основании других доказательств (ч. 2 ст. 185 ГПК).