В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Предварительное судебное разбирательство проводится, согласно ч. 1 ст. 130 ГПК, с целью:

1) выяснение возможности урегулирования спора до судебного разбирательства;

2) обеспечение правильного и быстрого разрешения дела.

Поэтому предварительное судебное заседание проводится с соблюдением общих правил, установленных нормами главы 4 раздела С ГПК с изъятиями, обусловленные ными целями и задачами стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Предварительное судебное заседание проводится судьей с участием сторон и других лиц, участвующих в деле, согласно ч. 2 статьи, комментируется. Поэтому, определяя время и место предварительного судебного заседания, судья должен учитывать определенный срок, необходимый для того, чтобы лица, которые вызываются в судебное заседание, имели достаточно времени для явки в суд и подготовки к участию в судебном заседании.

По заявлению одной или обеих сторон о невозможности явки в суд проведение предварительного судебного заседания может быть отложено, если причины неявки в суд будут признаны судом уважительными.

В случае неявки в предварительное судебное заседание стороны без уважительных причин или неуведомление ею причин неявки выяснения судом обстоятельств по делу проводится на основании доказательств, о представлении которых было заявлено до или во время предварительного судебного заседания.

Дальнейшем процессуальный порядок проведения предварительного судебного заседания зависит от его цели.

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, предварительное судебное заседание, прежде всего, проводится с целью выяснения возможности урегулирования спора до су-дового рассмотрения.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, предварительное судебное заседание проводится судьей с участием сторон и других лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. статьи, комментируется, для урегулирования спора до судебного разбирательства суд выясняет вопрос о том: не отказывается ли истец от иска, признает ли иск ответчик, не желают ли стороны заключить мировое соглашение или передать дело на рассмотрение третейского суда .

В свою очередь, стороны могут изложить суду свое мнение по поводу воз-можности урегулирования спора до судебного разбирательства.

Так, истец может отказаться от иска, а ответчик признать иск, сделать-бивши об этом устное заявление или изложив свой отказ от иска или признание иска в адресованных суду письменных заявлениях, которые приобщаются к делу.

До принятия судебного решения в связи с отказом истца от иска или признанием иска ответчиком суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, не ограничен ли представитель стороны, выразивший намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение.

При отказе истца от иска суд выносит определение о прекращении производства по делу.

При признании ответчиком иска суд при наличии для того законных оснований, принимает решение об удовлетворении иска.

Если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд постановляет определение об отказе в принятии признания ответчиком иска и продолжает предварительное судебное заседание.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком в деле, в котором лицо представляет его законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет (см. комментарий к ст. 174 ГПК).

Стороны могут заключить в судебном заседании мировое соглашение с целью урегулирования спора до судебного разбирательства на основе взаимных уступок, может касаться только прав и обязанностей сторон и предмета иска.

Стороны могут заключить мировое соглашение и сообщить об этом суд, сделав совместное заявление или же выложить мировое соглашение или сообщение о ней в пись-языке заявлении, которое приобщается к делу.

До принятия судебного решения в связи с заключением сторонами мирового соглашения суд разъясняет сторонам последствия такого решения, проверяет, не ограничен ли представитель стороны, выразивший намерение совершить эти действия, в пол-новаження на их совершение.

В случае заключения сторонами мирового соглашения суд выносит определение о за-крытия производства по делу. Закрывая производство по делу, суд по ходатайству сторон может постановить определение о признании мирового соглашения.

Если условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права, свободы или интересы других лиц, суд постановляет определение об отказе в признании мирового соглашения и продолжает судебное разбирательство.

Суд не признает мирового соглашения по делу, в котором одну из сторон представляет ее законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет (см. комментарий к ст. 175 ГПК).

Согласно ч. 4 статьи, комментируется, принятие в судебном заседании судебного решения в случае отказа истца от иска, признание от-повидачем иска, заключения сторонами мирового соглашения должно проводиться судом с соблюдением правил, установленных в статьях 174 и 175 ГПК (см. . комментарий к статьям 174 и 175 ГПК).

Согласно ч. 5 статьи коммент в случае, если сторонами заключен договор о передаче спора на разрешение третейского суда, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

Урегулирования спора между сторонами до судебного разбирательства позволяет суду процессуально закрепить распорядительные действия сторон, а самим сторонам избежать передачи в стадию судебного разбирательства по существу уже решенной дела. Кроме того, суд, лица, участвующие в деле, и иные участники процесса экономят свое время и средства.

Согласно ч. 6 статьи комментируемого, если спор между сторонами не урегу-Леванте к судебному разбирательству, то процессуальная деятельность суда и других участников процесса в судебном заседании направлена на обеспе-чения условий для правильного и быстрого разрешения дела.

Итак, если спор не урегулирован к судебному разбирательству, то суд:

1) уточняет исковые требования или возражения против иска. С этой целью судья опрашивает истца по существу заявленных им исковых требований, выясняет у него возможные со стороны ответчика возражения. Ответчику предоставляется возможность заранее заявить о возражении против иска и представить доказательства, подтверждающие его возражения. В связи с осуществлением процессуальных действий по выявлению заявленных исковых требований и возражений суд разъясняет сторонам их право окончания процесса путем заключения мирового соглашения или обращения в третейский суд для разрешения спора;

2) решает вопрос о составе лиц, участвующих в деле. С этой целью суд проверяет, является ли истец и ответчик надлежащими сторонами. В случае, если судом будет установлено, что ответчик ненадлежащим, то суд может решить вопрос о вступлении в дело надлежащего ответчика. Однако замену ненадлежащего ответчика в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и, в частности, в судебном заседании суд проводить не имеет права.

В судебном заседании может оказаться, что не все заинтересованы в деле лица выступают в качестве истцов или ответчиков. Тогда суд, при необходимости расширить круг истцов, информирует о возникшем процесс заинтересованных физических и юридических лиц, а последние самостоятельно решают, будут ли они обращаться за судебной защитой. Однако, если в судебном заседании суд установит, что в деле должны обязательно принять участие со-ответчики, то они должны быть привлечены судом к участию в деле независимо от их желания.

Участие в деле нескольких истцов и (или) ответчиков допускается, если:

- Предметом спора есть общие права или обязанности нескольких истцов или от-повидачив;

- Права и обязанности нескольких истцов или ответчиков возникли из одного основания;

- Предметом спора является однородные права и обязанности (см. комментарий к ч. 2 ст. 32 ГПК).

В судебном разбирательстве, суд должен решить вопрос и о вступлении в процесс третьих лиц, а также о привлечении, в необходимых случаях к участию в деле соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления для дачи заключения по делу. Однако, если об этом есть прямое указание закона (статьи 240, 244, 254 ГПК и др.)., То привлечение к участию в деле представителя соответствующего органа государственной власти и местного самоуправления является обязательным. При этом суд должен учитывать мнение сторон и других лиц, участвующих в деле, и четко сформулировать вопросы, на которые должны быть даны ответы в заключении;

3) определяет юридические факты, которые необходимо установить для решения спора и какие из них признаются каждой стороной, а какие подлежат доказыванию. Таким образом, в судебном заседании решается вопрос о предмете доказывания по конкретному гражданскому делу. Анализ юридических фактов, входящих в предмет доказывания, предоставляет суду возможность точно определить круг доказательств необходимых для правильного разрешения дела;

4) выясняет, какими доказательствами каждая сторона будет обосновывать свои доводы или возражения относительно непризнанных обстоятельств, и устанавливает сроки их представления. В соответствии со ст. 131 ГПК стороны обязаны представить доказательства или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания по делу. Такие же обязанности возлагаются и на других лиц, участвующих в деле. В случае, если у лиц, участвующих в деле, есть сложности в представлении этих доказательств или они считают, что представление нужных доказательств невозможно, они могут заявить ходатайство об обеспечении этих доказательств. Суд может обеспечить доказательства способом, установленным ч. 2 ст. 133 ГПК. Способами обеспечения судом доказательств является допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и (или) осмотр доказательств, в том числе по их местонахождению. В необходимых случаях судом могут быть применены другие способы обеспечения доказательств. Вопрос об обеспечении доказательств решается судом путем вынесения постановления. Обжалование определения об обеспечении доказательств не приостанавливает его исполнения, а также не препятствует рассмотрению дела (ч. 4 ст. 135 ГПК);

5) по ходатайству лиц, участвующих в деле, решает вопрос об истребовании доказательств и вызове свидетелей, о проведении экспертизы, привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, лица, оказывающего правовую помощь, или о судебных поручениях по сбору доказательств. По общему правилу, стороны обязаны представлять свои доказательства в срок, установленный судом с учетом времени, необходимого для их представления. Однако в случаях, когда относительно получения доказательств у сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются сложности, суд по их ходатайству обязан истребовать такие доказательства (ч. 1 ст. 137 ГПК). Кроме того, суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств за пределами его территориальной подсудности, может поручить соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия по правилам, установленным ст. 132 ГПК.

В судебном заседании суд, по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, может решить вопрос о вызове свидетелей. В заявлении о вызове свидетеля указываются его имя, место жительства (пребывания) или место работы, а также обстоятельства, которые он может подтвердить (ст. 136 ГПК). При решении вопроса о вызове свидетеля суд должен руководствоваться ч. 1 ст. 63 Конституции Украины, статьями 51 и 52 ГПК (см. комментарий к статьям 51 и 52 ГПК), определяющие круг лиц, которые не подлежат допросу в качестве свидетелей, а также круг лиц, которые имеют право отказаться от дачи показаний.

В случае необходимости допросить в будущем судебном разбирательстве несовершеннолетних свидетелей, суд в судебном заседании должен принять меры для того, чтобы в судебное заседание были вызваны педагог или родители, усыновители, опекуны, если они не заинтересованы в деле.

В судебном заседании для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела и требующих специальных знаний в области науки, искусства, техники, ремесла и т.д., суд, по ходатайству лиц, участвующих в деле, решает также вопрос о проведении экспертизы , согласно правилам, установленным статьями 143-149 ГПК, о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, лица, оказывающего правовую помощь, в соответствии с правилами, установленными статьями 54, 55, 56 ГПК;

6) в неотложных случаях проводит обзор на месте, обзор письменных и ре-чових доказательств, в соответствии с правилами, установленными статьями 140-142 ГПК;

7) по ходатайству лиц, участвующих в деле, решает вопрос о принятии мер обеспечения иска. Согласно ч. ст. 151 ГПК, обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Обеспечение судом иска в судебном заседании осуществляется по правилам, предусмотренным статьями 153,154 ГПК. Иск обеспечивается путем применения одного из способов обеспечения иска, установленных ч. 1 ст. 152 ГПК. Однако в случае необходимости судом могут быть применены и другие виды обеспечения иска. Суд может применить несколько видов обеспечения иска.

Виды обеспечения иска должны соответствовать заявленным истцом требованиям.

Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на по заработной плате, пенсию и стипендию, помощь по общеобязательному госу-ном социальному страхованию, которая выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на пособие, выплачиваемое кассами взаимопомощи, благотворительными организа-циями, а также на выходное пособие, пособие по безработице. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Не может быть наложен арест на предметы, которые быстро портятся.

Не допускается обеспечение иска путем приостановления временной ад-министрации или ликвидации банка, запрета или установления обязанности совершать определенные действия временному администратору, ликвидатору банка или Национальному банку Украины при осуществлении временной администрации или ликвидации банка (ст. 152 ГПК);

8) совершает другие действия, необходимые для подготовки дела к судебному разбирательству. В частности, суд в судебном заседании для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела может по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также по своей инициативе вынести постановление об объединении в одно производство нескольких однородных исковых требований по искам одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или по иску разных истцов к одному и тому же ответчику.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе вынести постановление о розьед-ние нескольких объединенных в одном производстве требований в самостоятельные производства, если их совместное рассмотрение усложняет решение дела;

9) определяет время и место судебного разбирательства.

Таким образом, в ч. 6 статьи коммент содержится указание на наиболее важные процессуальные действия, которые могут осуществляться судом и другими участниками-никами процесса в судебном заседании с целью обеспечения условий для правильного и быстрого разрешения гражданского дела.

Однако указанный перечень процессуальных действий, совершаемых судом и другими участниками процесса, не является исчерпывающим и определяется особенностями спорного материального правоотношения его субъектного состава, а также зависит от круга юридических фактов, установление которых необходимо для правильного разрешения дела.

Суд во время предварительного судебного заседания осуществляет полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства по правилам, установленным ст. 197 ГПК.

Одновременно с проведением фиксирования техническими средствами секретарем судебного заседания ведется журнал судебного заседания, который подписывается им безотлагательно после судебного заседания и приобщается к делу (ст. 198 ГПК).

После окончания подготовки дела к судебному разбирательству, судья выносит определение, в котором указывает, какие подготовительные действия им проведены, и устанавливает дату рассмотрения дела.

Дело должно быть назначено к рассмотрению не позднее 15 дней после окончания действий подготовки к судебному разбирательству (ст. 156 ГПК).