Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны: доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, которые могут быть подтверждены этими доказательствами; обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что представление нужных доказательств может стать невозможным или усложненным, а также дело, для которого нужны эти доказательства или с какой целью нужно их обеспечить.

2. К заявлению об обеспечении доказательств, которая не соответствует требованиям настоящей статьи, применяются последствия, установленные статьей 121 настоящего Кодекса.



Комментарий:

Часть 1 статьи коммент определяет содержание заявления об обеспечении доказательств. В ней должны быть указаны: 1) доказательства, которые необходимо обеспечить, например, допрос свидетеля к рассмотрению дела по существу в связи с тем, что свидетель будет находиться в больнице в срок, назначенный для судебного разбирательства, 2) обстоятельства, которые могут быть подтверждены этими доказательствами, - факты материально-правового характера, доказательственные факты, если этот факт имеет значение для решения возникшей дела, 3) обстоятельства, свидетельствующие о том, что представление нужных доказательств может стать невозможным или усложненным, например, отсутствие холодильника для хранения вещественных доказательств, которые быстро портятся, 4) дело, для которого нужны эти доказательства или с какой целью нужно их обеспечить, например, обстоятельства, которые могут сообщить свидетель, имеют существенное значение для решения данного дела и нуждаются в подтверждении.

В заявлении об обеспечении доказательств необходимо указать адрес свидетелей, место нахождения письменных и вещественных доказательств, вид экспертизы - судебно-медицинской, судебно-психиатрической, судебно-генетической, судебно-почерковедческой, в области науки, литературы, искусства.

Поскольку заявление об обеспечении доказательств рассматривается с извещением лиц, участвующих в деле, необходимо указать их адреса.

В ч. 2 статьи, комментируется, указано: суд, установив, что заявление о по-обеспечения доказательств не соответствует вышеуказанным требованиям, не оплачены расходы, связанные с проведением судебной экспертизы, с проведением осмотра вещественных доказательств по их местонахождению и т.п., постановляет определение, в котором указываются основания оставления заявления без движения, о чем уведомляет лицо, заявила ходатайство об обеспечении доказательств, и предоставляет срок для устранения недостатков.

Заявление об обеспечении доказательств возвращается, если заявление подано не действует-способной лицом или лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

О возвращении заявления об обеспечении доказательств судья выносит определение.


Получите консультацию юриста онлайн!