В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд при рассмотрении дела должен непосредственно исследовать доказательства по делу.

2. Дело рассматривается одним и тем же составом суда. В случае замены од - ного из судей во время судебного разбирательства дело рассматривается сначала.

3. В судебном заседании могут быть объявлены перерывы, продолжительность которых определяется в соответствии с обстоятельствами рассмотрения дела, которые их вызвали.



Комментарий:

Принцип непосредственности судебного разбирательства заключается, прежде всего, в прямом столкновении с источниками исследования и в личном восприятии того или иного факта, которые эти источники содержат. Суд обязан исследовать доказательства: опросить лиц, участвующих в деле, допросить свидетелей, заслушать заключение эксперта, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства.

Непосредственность является необходимым условием оценки доказательств судом своей совестью, основанном на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, что, в свою очередь, формирует оценку относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (части 1, 3 ст. 212 ГПК).

Однако необходимо иметь в виду, что в ряде случаев непосредственное восприятие фактических данных судом невозможно или нецелесообразно. Такие исключения из требования непосредственности предусмотрены, в частности, статьями 132,183 ГПК. Отсутствует без-посредственность при обеспечении доказательств, обеспечение которых проведено в порядке, предусмотренном ст. 133 ГПК.

Принцип непосредственности требует, чтобы решение суда по гражданскому делу основывалось на доказательствах, рассмотренных и исследованных от начала и до конца судебного заседания при неизменном составе суда. В случае замены судьи в ходе судебного разбирательства дело рассматривается сначала.

В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения ния судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции» от 21.12.1990 г. указано, что: «Исходя из принципа непо-редности судебного разбирательства получены доказательства должны быть исследованы в судебно-м заседании, в котором принято решение независимо от того, исследуемых лись эти доказательства тем же составом суда в другом судебном заседании ». Нарушение данного принципа ведет к отмене решения суда (п. 2 ч. 1 ст. 311 ГПК; п. 2 ч. 1 ст. 338 ГПК.

В судебном заседании могут объявить перерыв, продолжительность которого определяется судом в зависимости от обстоятельств, что ее вызвали. Так, в случае невозможности продолжения рассмотрения дела в связи с необходимостью истребовать новые доказательства, суд объявляет перерыв на время, необходимое для этого (ч. 2 ст. 191 ГПК).

Перерыв - это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно ко-роткий время. После окончания перерыва процесс не возобновляется, а продолжается.

Рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа проводится без судебного заседа-ния, вызова взыскателя и должника для заслушивания их объяснений (ч. 2 ст. 102 ГПК) и не может относиться к нарушению принципа непосредственности.

В статье, которая комментируется, в отличие от ст. 160 ГПК 1964 г., отсутствует ука-Зивко на гласность судебного разбирательства, поскольку гласность и открытость судебного разбирательства закреплены в ст. 6 ГПК. Устная форма ведения процесса составляет не-обходную условие реализации принципа гласности и наилучшим способом обеспе-чивает возможность непосредственного восприятия изучаемого материала.

На гласность осуществления процессуальных действий указывают многие нормы Гражданского процессуального кодекса, в частности статьи 173,176,180, 189,190 и т.д..


Получите за 15 минут консультацию юриста!