1. При единоличного рассмотрения дела в суде первой инстанции председательствующим является судья, который рассматривает дело.2. Председательствующий руководит ходом судебного заседания, обеспечивает соблюдение по последовательности и порядка совершения процессуальных действий, осуществление участниками гражданского процесса их процессуальных прав и выполнение ими обязанностей, направляет судебное разбирательство на обеспечение полного, всестороннего и объективного выяснения обстоятельств дела, устраняя из судебного разбирательства все, что не имеет существенного значения для разрешения дела.
3. В случае возникновения возражений у кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в журнал судебного заседания и об их принятии или отклонении суд выносит определение.
4. Председательствующий принимает необходимые меры для обеспечения в судебном заседании надлежащего порядка.
5. Председательствующий рассматривает жалобы на действия или бездействие судебного распорядителя относительно выполнения возложенных на него обязанностей, о чем выносит определение.
Комментарий:
Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от имени суда. В случаях, установленных законом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей, пользующихся при осуществлении правосудия всеми правами судьи (части 1, 2 ст. 18 ГПК; ч. 4 ст. 234 ГПК).
Возлагая на председательствующего обязанность руководства судебным заседанием, законодатель подразумевает управление ходом судебного разбирательства. Обязанности председательствующего разнообразны. К ним относятся: объявления судебного заседания открытым и объявления, какое дело будет рассматриваться; разъяснения переводчику его прав и обязанностей и приведения к присяге; объявление состава суда и разъяснение права отвода; разъяснении лицам, участвующим в деле , их прав и обязанностей; разъяснение прав и обязанностей эксперту и приведения его к присяге, разъяснения специалисту его прав и обязанностей, установление порядка выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств и т.д..
В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в деле, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков против действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол. О принятии или отклонении суд выносит определение.
Возлагая на председательствующего обязанность управлять всем ходом судебного за-седания, закон одновременно наделяет его правом применять необходимые меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка. Председательствующий может применить к нарушителям установленных в суде правил или противоправно препятствующих осуществлению гражданского судопроизводства следующие мероприятия о процессуальных принуждения: предупреждение, удаление из зала судебного заседания, временное изъятие доказательств для исследования судом; привод свидетеля (ч. 1 ст. 94 ГПК).
Закон возлагает на судебного распорядителя многочисленные обязанности (см. комментарий к ст. 49 ГПК). В случае жалобы участников процесса на действия или бездействие судебного распорядителя по выполнению возложенных на него обязанностей, председательствующий в этом же процессе рассматривает жалобу, о чем выносит определение.