1Головуючий разъясняет эксперту его права и обязанности, установленные настоящим Кодексом, и предупреждает эксперта под расписку об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей.2. Председательствующий приводит эксперта к присяге: «Я, (фамилия, имя, отчество), присягаю добросовестно исполнять обязанности эксперта, используя все свои профессиональные возможности».
3. Текст присяги подписывается экспертом. Действие присяги распространяется и на те случаи, когда заключение было составлено до ее провозглашения. Подписанный экспертом текст присяги и расписка приобщаются к делу.
4. Если экспертиза назначается во время судебного разбирательства, права, обязанности экспертов и их ответственность разъясняются председательствующим сразу после привлечения их к участию в гражданском процессе.
5. Экспертам, работающим в государственных экспертных учреждениях, разъяснение прав и обязанностей эксперта и приведение его к присяге осуществляются руководителем экспертного учреждения при назначении лица на должность и присвоении квалификации судебного эксперта. Подписанный текст присяги и расписка об ознакомлении с правами и обязанностями эксперта и об уголовной ответственности за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей, за заведомо ложное заключение присоединяется к личному делу. Заверенные печатью экспертного учреждения копии этих документов представляются по требованию суда.
Комментарий:
Эксперту, который появился в суд, председательствующий разъясняет права и обязанности, установленные ст. 53 ГПК, и предупреждает об ответственности (под расписку) за заведомо ложный вывод и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей (ч. 1 ст. 385 УК).
Председательствующий приводит эксперта к присяге.
Эксперт подписывает текст присяги. Ее действие распространяется и на те случаи, когда заключение было составлено до ее провозглашения. Подписанные экспертом текст присяги и расписка приобщаются к делу.
Экспертиза может назначаться и в ходе судебного разбирательства (ч. 1 ст. 147 ГПК). Права и обязанности экспертов, их ответственность разъясняются председательствующим сразу после их привлечения к участию в гражданском процессе (ч. 4 ст. 171 ГПК).
Экспертиза может проводиться экспертами, которые работают в государственных экспертных учреждениях (ст. 7 Закона Украины от 25.02.1994 г. «О судебной экспертизе» 1. В этом случае разъяснения его прав и обязанностей и приведения к присяге осуществляются руководителем экспертного учреждения , при назначении лица на должность и присвоении квалификации судебного эксперта, и повторное приведение к присяге в судебном заседании не является необходимым.