В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Истец может отказаться от иска, а ответчик - признать иск в течение всего времени судебного разбирательства, сделав устное заявление. Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком изложено в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу.

2. До принятия судебного решения в связи с отказом истца от иска или признанием иска ответчиком суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий, проверяет, не ограничен ли представитель стороны, выразивший намерение совершить эти действия, в полномочиях на их совершение.

3. В случае отказа истца от иска суд выносит определение о прекращении производства по делу.

4. В случае признания ответчиком иска суд при наличии для того законных оснований принимает решение об удовлетворении иска. Если признание ответчиком иска противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, суд постановляет определение об отказе в принятии признания ответчиком иска и продолжает судебное разбирательство.

5. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком в деле, в котором лицо представляет его законный представитель, если его действия противоречат интересам лица, которое он представляет.



Комментарий:

В соответствии с принципом диспозитивности истец может отказаться от иска, ответчик - признать иск в стадии судебного разбирательства, сделав устное заявление (ч. 2 ст. 31 ГПК). В таком случае заявление полностью заносится в протокол судебного заседания.

Волеизъявление истца на отказ от иска или признание иска от-повидачем могут быть изложены в письменном заявлении, которое приобщается к делу.

В отличие от ст. 103 ГПК 1963 г., ч. 2 статьи, комментируется, НЕ указывает на возможность реализации права истца на отказ от иска в зависимости от каких-либо условий. Поэтому суд освобожден от обязанности проверять обстоятельства, которые привели отказ от иска.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если признание противоречит закону или нарушает права, свободы или интересы других лиц, принимая мотивированное определение об отказе в признании иска. Получив письменные или устные заявления истца об отказе от иска или ответчика - о признании иска, суд разъясняет сторонам последствия соответствующих процессуальных действий. Принятие судом отказа от иска влечет прекращение производства по делу, поэтому дело не подлежит рассмотрению (п. ч. 1 ст. 205 ГПК). В связи с этим суд должен до вынесения определения о прекращении производства по делу разъяснить истцу последствия его отказа от иска (ч. З ст. 206 ГПК).

Признание иска ответчиком направлено на окончание процесса путем принятия благоприятного для истца судебного решения. Ответчику также должны быть разъяснены последствия признания им иска.

Суд проверяет, не ограниченные полномочия представителя на отказ от иска или признания иска.

В случае отказа истца от иска или признания иска ответчиком, по делу, в которой сторону представляет законный представитель (ст. 39 ГПК), если действия последнего противоречат интересам стороны, суд не принимает отказ от иска или признание иска (статьи 67, 69 ГК) .