В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. После доклада по делу суд заслушивает объяснения истца и третьего лица, участвующего на его стороне, ответчика и третьего лица, участвующего на его стороне, а также других лиц, участвующих в деле.

2. Если рядом со стороной, третьим лицом в деле участвуют их представители, суд после объяснений стороны, третьего лица заслушивает объяснения их представителей. По ходатайству стороны, третьего лица объяснения может давать только представитель. Лица, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и интересов других лиц, дают объяснения первыми.

3. Если в деле заявлено несколько требований, суд может обязать стороны и других лиц, участвующих в деле, дать отдельно объяснения по каждому из них.

4. Если стороны и другие лица, участвующие в деле, высказываются нечетко или с их слов нельзя сделать вывод о том, признают они обстоятельства или возражают против них, суд может потребовать от этих лиц конкретного ответа - «да» или «нет».

5. Стороны и другие лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы друг другу.

6. Если в деле имеются письменные объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, председательствующий оглашает содержание этих объяснений.



Комментарий:

После доклада председательствующего по делу, суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле.

Истец должен сообщить суду об обстоятельствах, которыми он обосновывает свои исковые требования, подтверждая их доказательствами. Ответчик также дает объяснения по поводу предъявленного к нему иска, мотивирует отрицание, ссылаясь на доказательный материал.

Объяснение об обстоятельствах дела стороны дают в форме свободного рассказа.

Главное внимание при исследовании объяснений сторон и третьих лиц в судебном по-заседаниях уделяется выяснению того, как сформировалось знание о фактах, не было факторов, повлиявших на качество сохранения в памяти полученных сведений, на выяснение и ликвидацию противоречий в пояснениях сторон и третьих лиц.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вы-ступают после истца и ответчика. Ответчиками в отношении третьего лица является или спорящие, или одна из них. Это определяет круг фактов, входящих в объяснения третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора. Она должна обосновать свои требования, изложить обстоятельства, являющиеся основанием иска, и указать подтверждающие его доказательства (ст. 34 ГПК).

Если в деле участвуют третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 35 ГПК), они выступают после истца или ответчика, на стороне которых они выступают. Они объясняют суда, чем участвуют в процессе, каким образом решение суда может коснуться их интересов, и соответственно этому определяют свою позицию по делу.

Если вместе со стороной (заявителем), третьим лицом в деле участвуют их представители, суд после объяснений стороны, третьего лица заслушивает объяснения их представителя. По ходатайству стороны, третьего лица объяснения может давать только представитель. Это не лишает стороны и третьих лиц права дополнительно давать личные объяснения.

В случаях, установленных законом, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица могут обращаться в суд с заявлениями о защите прав свобод и интересов других лиц, или государственных или общественных интересов.

Пункт 10 ст. 13 Закона Украины от 23.12.1997 г. «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» предусматривает право Уполномоченного обращаться в суд с заявлением о защите прав и свобод человека и гражданина, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут этого сделать самостийно1.

Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде заключается в осуществлении прокурорами от имени государства процессуальных и иных действий, направленных на защиту в суде интересов гражданина или государства в случаях, предусмотренных законом.

Основанием представительства в суде интересов гражданина является его несостоятельность-способность из-за физического или материального состояния или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия, а интересов государства - наличие нарушений или угрозы нарушений экономических, политических и других интересов государства вследствие противоправных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или с государством (ст. 36 и Закона Украины от 12. 07. 2001 г. «О внесении изменений в Закон Украины« О прокуратуре »2.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, физические и юридические лица могут в случаях, предусмотренных законом, обратиться в суд с заявлением о защите прав, свобод и интересов других лиц.

Перечень таких случаев, процессуальный закон, действующий не приводит, их пе-предусматривают, прежде всего, нормы семейного права (статьи 42, 165, 240 СК).

Лица, обратившиеся в суд с заявлениями о защите прав, свобод и интересов других лиц, или государственных или общественных интересов, имеют право принимать участие в этих делах и дают объяснения первыми.

Поскольку в деле могут быть заявлены несколько однородных требований по по-зовами одного и того же истца к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам или требования различных истцов к одному и тому же ответчику (ч. 1 ст. 126 ГПК), суд право обязать лиц, участвующих в деле, дать объяснения по каждому из требований.

Лицо, участвующее в деле, может в изложении своей позиции, не суметь ясно подтвердить, признает ли она определенные обстоятельства или возражает против них. Суд вправе потребовать от лица, участвующего в деле, конкретного ответа.

Лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы друг другу. Вопросы должны быть четко сформулированными и такими, которые не выходят за рамки данного дела. Вопросы, не соответствующие указанным требованиям, могут быть председательствующим сняты. Лица, участвующие в деле, могут представить письменные объяснения в суд. Председательствующий объявляет эти объяснения или кратко пересказывает сведения, содержащиеся в объяснениях. Если же объяснение содержат сведения, не относящиеся к делу, председательствующий может их зачитывать.


Получите за 15 минут консультацию юриста!