1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании.2. Для разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть поставлены вопросы. Первым задает вопросы эксперту лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле. Если экспертиза назначена по ходатайству обеих сторон, первым ставит вопрос эксперту истец и его представитель.
3. Суд вправе выяснять суть ответа эксперта на вопросы лиц, участвующих в деле, а также задавать вопросы эксперту по окончании его допроса лицами, которые принимают участие в деле.
4. Изложенные письменно и подписанные экспертом разъяснения и дополнения заключения приобщаются к делу.
Комментарий:
Согласно статье, которая комментируется, эксперт дает в письменной форме мо-тивований вывод, который присоединяется к делу (ч. 2 ст. 147 ГПК). Данная статья, так же, как и та, что комментируется, не указывают на обязательное участие эксперта, который дал письменное заключение, в судебном заседании. В то же время, в ч. 2 ст. 147 ГПК указано, что суд вправе по заявлению лиц, участвующих в деле или по собственной инициативе предложить эксперту дать устное объяснение своего вывода.
Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. С целью его разъяснение-ния и дополнения эксперту могут быть поставлены вопросы лицами, участвующими в деле. В ч. 2 статьи, комментируется, устанавливается порядок очередности, в котором эксперту задаются вопросы. Суд может отклонить вопрос, если они направлены на затягивание судебного процесса, не относятся к делу.
Ответы эксперта заносятся в протокол судебного заседания. Суд вправе предложить эксперту изложить устные разъяснения и дополнения заключения, которые приобщаются к делу в письменном виде. Правильность этих записей эксперт подтверждает своей подписью.