В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании.

2. Для разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть поставлены вопросы. Первым задает вопросы эксперту лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле. Если экспертиза назначена по ходатайству обеих сторон, первым ставит вопрос эксперту истец и его представитель.

3. Суд вправе выяснять суть ответа эксперта на вопросы лиц, участвующих в деле, а также задавать вопросы эксперту по окончании его допроса лицами, которые принимают участие в деле.

4. Изложенные письменно и подписанные экспертом разъяснения и дополнения заключения приобщаются к делу.



Комментарий:

Согласно статье, которая комментируется, эксперт дает в письменной форме мо-тивований вывод, который присоединяется к делу (ч. 2 ст. 147 ГПК). Данная статья, так же, как и та, что комментируется, не указывают на обязательное участие эксперта, который дал письменное заключение, в судебном заседании. В то же время, в ч. 2 ст. 147 ГПК указано, что суд вправе по заявлению лиц, участвующих в деле или по собственной инициативе предложить эксперту дать устное объяснение своего вывода.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. С целью его разъяснение-ния и дополнения эксперту могут быть поставлены вопросы лицами, участвующими в деле. В ч. 2 статьи, комментируется, устанавливается порядок очередности, в котором эксперту задаются вопросы. Суд может отклонить вопрос, если они направлены на затягивание судебного процесса, не относятся к делу.

Ответы эксперта заносятся в протокол судебного заседания. Суд вправе предложить эксперту изложить устные разъяснения и дополнения заключения, которые приобщаются к делу в письменном виде. Правильность этих записей эксперт подтверждает своей подписью.