В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Дело о передаче бесхозной недвижимой вещи в собственность территориальной общины рассматривается судом с участием заявителя с обязательным уведомлением всех заинтересованных лиц.



Комментарий:

Согласно ч. ст. 235 ГПК дела особого производства должны рас-сматриваться судом с соблюдением общих правил, установленных ГПК. Поэтому судебное заседание, в котором рассматриваются дела особого производства так же, как и искового производства, состоит из четырех частей:

Первая, или подготовительная, часть судебного заседания призвана определить, есть ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу (статьи 163-172 ГПК).

Вторая часть - рассмотрение дела по существу (статьи 173-192 ГПК).

Третья часть - судебные дебаты (ст. 193 ГПК).

Четвертая часть - постановления судебного решения (статьи 195-196).

Каждая из этих частей, имея самостоятельное значение, тесно связана с другой. Вместе с тем, как это предусмотрено в ч. ст. 235 ГПК, рассмотрение дел в порядке особого производства имеет свои особенности. Как было указано, потому что при рассмотрении дел в порядке особого производства нет истца и ответчика, а заявитель и заинтересованное лицо, нет третьих лиц, нет мирового соглашения, нет отказа от иска и признание иска, невозможна отказ от поданного заявления (см. комментарий к ст. 235 ГПК).

В статье, которая комментируется, предусмотрено особенность рассмотрения дел, по определенных в главе 8 раздела IV ГПК. Суд рассматривает указанное категорию дел с участием заявителя и с обязательным уведомлением всех заинтересованных лиц. Заявителем в данной категории дел, как было отмечено, является орган, уполномоченный управлять имуществом, находящимся в коммунальной собственности территориальной общины, на территории которой находятся бесхозные недвижимые вещи. Заин-ресованимы лицами могут быть: наследники лица, которому принадлежало право собственности на бесхозные недвижимые вещи, которые пропустили срок для принятия наследства; лицо, в данный момент фактически владеет указанными вещами и т.д.. Эти лица, как было сказано, обязательно сообщаются судом.