В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично.

2. Постановление суда первой инстанции обжалуется в апелляционном порядке отдельно от решения суда в случаях, предусмотренных статьей 293 настоящего Кодекса.



Комментарий:

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично. Положение ч. 1 статьи, комментируется, согласно которой право апелляционного обжалования имеют также лица, которые не принимают участия в деле, если суд первой инстанции решил вопрос об их правах и обязанностях, соответствует ч. 9 ст. 6 ГПК, Закона Украины от 16 марта 2006 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно кассационного производства».

Согласно статье, которая комментируется, правом апелляционного обжалования польз-туються стороны и другие лица, участвующие в деле, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства (ч. З ст. 235 ГПК).

Также право на апелляционное обжалование имеют правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 37 ГПК). Судебный представитель (адвокат, юрисконсульт и др.) имеет право подавать заявление об отмене апелляционную жалобу на судебное решение или определение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, если полномочия ограничения этих полномочий не оговорены в выданной ему доверенности (ч. 2 ст. 44 ГПК). Законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители) могут совершать от имени представляемого, все процессуальные действия, в том числе самостоятельно обжаловать решения и определения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, не имея на это специальной доверенности.

В ст. 292 ГПК не указано, имеет ли прокурор, не участвующим в деле, право на апелляционное обжалование. М. И. Штефан справедливо замечает, что прокурор, который принимал участие в деле в суде первой инстанции, имеет право на апелляционное обжалование. При этом он ссылается на статьи 292, 294 ГПК. Однако в ст. 292 ГПК не урегулирован вопрос о праве прокурора на подачу апелляционной жалобы, а ст. 294 ГПК вообще не регулирует вопрос о субъектах апелляционного обжалования, а регулирует вопрос о сроках апелляционного обжалования. Вопрос о праве прокурора, участвующим в деле, на апелляционное и кассационное обжалование предусмотрено в ст. 37 Закона Украины «О прокуратуре» от 5 ноября 1991 г. (с изменениями от 12 июля 2001 г. и от 14 декабря 2004 г.). Согласно указанной статье, прокурор и его заместитель имеют право на внесение апелляционного и кассационного представлений, как сказано в ст. 37 Закона Украины «О прокуратуре» с соответствующими изменениями. «Действующий ГПК не предусматривает апелляционное и кассационное представление прокурора, а предусматривает подачу апелляционной и кассационной жалоб в пределах их компетенции прокурором и его заместителями независимо от их участия в рассмотрении дела первой инстанции». Прокуроры или их заместители могут обжаловать решения и определения независимо от их участия в деле. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут вносить апелляционные и кассационные жалобы только по делам, в рассмотрении которых они участвовали. Такой же вывод следует из статей 36 и, 37 Закона Украины от 5 ноября 1991 г. «О прокуратуре» 1 с изменениями от 12 июля 2001 г. 2, от 17 декабря 2004 г. 3 и ч. 4 ст. 46 ГПК. Часть 4 ст. 46 ГПК предусматривает: «Прокурор, который не принимал участия в деле, с целью решения вопроса о наличии оснований для подачи кассационной жалобы, заявления о пересмотре решения в связи с исключением одинаковыми или вновь открывшимся обстоятельствам, вправе знакомиться с материалами дело в суде ». Апелляция (от лат. Арреиагио - «обращение») является способом проверки законности и обоснованности судебных решений и определений суда первой инстанции, не вступившие в законную силу в суде высшей инстанции (апелляционном суде).

Право апелляционного обжалования решения и определения суда первой инстанции путем подачи апелляционной жалобы - это предоставленная законом возможность-рушение функциональной деятельности суда апелляционной инстанции, направлено на новое (повторный) рассмотрение гражданского дела и проверки вынесенных в ней решений и постановлений на соответствие их требованиям законности и обоснованности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!