1. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право дополнить или изменить ее в течение срока на апелляционное обжалование.2. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право отозвать ее до начала рассмотрения дела в апелляционном суде, а вторая сторона имеет право признать апелляционную жалобу обоснованной в полном объеме или в определенной части.
3. При отзыве апелляционной жалобы судья, который готовил дело к рассмотрению в апелляционном суде, выносит постановление о возвращении жалобы.
4. Лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право в течение всего времени рассмотрения дела отказаться от нее полностью или частично. Вопрос о принятии отказа от апелляционной жалобы и прекращении в связи с этим апелляционного производства решается апелляционным судом, рассматривающим дело, в судебном заседании. Повторное обжалование этого решения, решения по тем же основаниям не допускается.
5. Признание апелляционной жалобы второй стороной учитывается апелляционным судом в части наличия или отсутствия фактов, имеющих значение для разрешения дела.
Комментарий:
Комментируемая статья устанавливает объем распорядительных действий лица, подавшего апелляционную жалобу, и другого лица, участвующего в деле. Правила ч. 1, 2,4 и 5 статьи коммент соответствуют принципу диспозитивности в гражданском процессе (см. комментарий к ст. 11 ГПК). Принцип диспозитивности - это закрепленная нормами объективного гражданского процессуального права возможность участников гражданского процесса распоряжаться своими двумя материальными и процессуальными правами или только процессуальными правами в пределах, установленных законом (например, суд, лица, указанные в ст. 46 ГПК; свидетели, эксперты ; переводчики могут распоряжаться только процессуальными правами, поскольку материальных прав у них нет). Стороны же, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета дел, заявители по делам приказного производства и заинтересованные лица по делам особого производства, имеют право распоряжаться своими материальными и про-сексуальное правами. В принципе диспозитивности выражено движущее начало гражданского процесса, сущностью которого является то, что основным движущим началом гражданского процесса является инициатива лиц, участвующих в деле.
Лица, которые подали апелляционную жалобу, вправе дополнить или изменить ее в течение срока на апелляционное обжалование. Это право лицо может реализовать путем подачи дополнительного заявления, которая очевидно должна соответствовать требованиям ст. 295 ГПК (см. комментарий к ст. 295 ГПК), поскольку представление заявления к-заполнения или изменение апелляционной жалобы направлены на изменение изначально поданной апелляционной жалобы.
Лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право отозвать ее до начала рассмотрения дела в апелляционном суде, подав соответствующее заявление, которое должно отвечать требованиям ст. 295 ГПК (см. комментарий к ст. 295 ГПК). Стоит
согласиться с мнением В. И. Тертышникова, который считает, что в случае отзыва апелляционной жалобы до начала рассмотрения дела в апелляционном суде и возвращении жалобы лицо, подавшее эту жалобу, может повторно подать ее, если не истек срок подачи апелляционной жалобы.
В соответствии с принципом диспозйтивности и равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом (п. 2 ч. ст. 129 Конституции, статьями 5 и 11 ГПК) другая сторона может признать апелляционную жалобу обоснованной полностью или частично. Следует отметить, что признание другой стороной апелляционной жалобы обоснованной полностью или частично по аналогии с ч. 4 ст. 174 ГПК не является обязательным для суда (ч. 7 ст. 8 ГПК, см.. Комментарий к ч. 7 ст. 8 ГПК). Суд должен учитывать это признание, если оно не противоречит закону или не затрагивает права, свободы и интересы других лиц. Например, законный представитель истца (ст. 39 ГПК) признает обоснованной апелляционную жалобу ответчика на решение суда первой инстанции, которым было удовлетворено требование о взыскании с него алиментов на ребенка. Суд в этом случае не должен принимать во внимание признание истцом обоснованности апелляционной жалобы ответчика. Предполагается также, что не во всех случаях суд должен удовлетворить заявление лица, подавшего апелляционную жалобу об отмене. Например, законный представитель нетрудоспособного и недееспособного лица (ст. 39 ГПК) отзывает апелляционную жалобу на решение суда, которым неработающей и недееспособному лицу было отказано во взыскании алиментов. В данном случае также в соответствии с правилом об аналогии закона (ч. 7 ст. 8 ГПК) следует применить положения ч. 5 ст. 174 ГПК и не удовлетворить заявление об отказе от апелляционной жалобы. Как было сказано, в соответствии с принципом диспозитивности, стороны, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, заявитель в приказном и особом производстве и заинтересованные лица в отдельном производстве могут распоряжаться своими материальными и процессуальными правами в пределах, установленных законом. В приведенном примере отказ законного представителя от поданного им апелляционной жалобы противоречит интересам того, кто ее представляет.
Как было сказано, в соответствии с ч. 4 статьи, комментируется, лицо, подавшее апелляционную жалобу, имеет право в течение всего времени рассмотрения дела отказаться от нее полностью или частично.
Вопрос о принятии отказа от апелляционной жалобы и прекращении в связи с этим апелляционного производства разрешается апелляционным судом, который рассматривает дело, в судебном заседании. Как было отмечено, отказ лица, подавшего апелляционную жалобу, является обязательным для апелляционного суда только в том случае, если отказ не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц, охраняемых законом. Ст. 64 Конституции Украины предусматривает: «Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины». В случае прекращения производства по делу в связи с отказом лица, подавшего апелляционную жалобу, повторное обжалование этого решения не допускается. Поэтому при рассмотрении вопроса о принятии отказа от апелляционной жалобы суд должен предупредить лицо, отказалась от подачи апелляционной жалобы, о последствиях такого отказа.