1. По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции масс право:1) вынести определение об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений;
2) вынести постановление о полной или частичной отмене решения и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции;
3) вынести постановление об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом;
4) вынести постановление об отмене судебных решений и закрыть производство по делу или оставить заявление без рассмотрения;
5) отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.
2. По результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суд кассационной инстанции вправе:
1) вынести определение об отклонении кассационной жалобы и оставление постановления без изменений;
2) отменить постановление и передать вопрос на рассмотрение суда первой или апелляционной инстанции;
3) изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу;
4) отменить постановление и оставить в силе постановление, которое было ошибочно отменено апелляционным судом.
Комментарий:
Статья 336 ГПК регулирует вопрос о полномочиях суда кассационной инстанции. Во полномочиями суда кассационной инстанции следует понимать совокупность его процессуальных прав и обязанностей, направленных на осуществление процессуальных действий по проверке законности и обоснованности решений и определений суда первой инстанции, вступившие в законную силу в исковом и особом производстве, после их пересмотра в апелляционном порядке, решений и постановлений апелляционного суда, а также постановлений суда первой инстанции, вступившие в законную силу, в приказном производстве об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или в случае отмены приказа после их пересмотра в апелляционном порядке.
Комментируемая статья, предусматривает полномочия суда кассационной инстанции по рассмотрению кассационной жалобы на решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, после его пересмотра в апелляционном порядке, а также решение апелляционного суда.
Суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение суда первой инстанции, вступившие в законную силу, после их пересмотра в апелляционном порядке и решений суда апелляционной инстанции вправе: 1) по-составлять постановление об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений 2 ) вынести постановление о полной или частичной отмене решения и пе-редаты дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции; 3) вынести постановление об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом; 4) вынести постановление об отмене судебных решений и закрыть производство по делу или оставить заявление без рассмотрения; 5) отменить судебные решения и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение.
Полномочия суда кассационной инстанции, указанные в ч. 1 п. 1,2,3,4,5 статьи, комментируется, конкретизируются в статьях 337,338,339,340,341 ГПК.
Так, согласно п. 1 ч. 1 статьи, коммент, и ст. 337 ГПК суд касса-ционной инстанции вправе и обязан вынести постановление об отклонении кассационной жалобы и оставлении решения без изменений. Суд кассационной инстанции отклоняет кассационную жалобу, если признает, что решение, которое обжалуется, является законным и обоснованным, то есть, что решение принято с соблюдением соответствующих норм материального и процессуального права, а при отсутствии таковых на основе закона, регулирующего сходные отношения (аналогия закона ), в случае отсутствия закона, регулирующего подобные отношения, суд исходит из общих основ законодательства (аналогия права) (см. комментарий к ч. 7 ст. 8 ГПК). Обоснованным следует признать решение, в котором отражены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда о обусловленные обстоятельства соответствуют материалам дела и отвечают доказательствам, которые были исследованы в судебном заседании (см. комментарий к ч. ст. 213 ГПК); (п . 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 29 декабря 1976 № 11 «О судебном решении» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 24 апреля 1981 г. № 4 и от 25 декабря 1992 г. № 13). Вместе с тем, как было сказано, кассационный суд, проверяя обоснованность решения суда первой инстанции, вступившее в законную силу и решений и постановлений апелляционного суда не может считать доказанными обстоятельства, которые не установлены судом первой или апелляционной инстанции и не может решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими (см. комментарий к ст. 335 ГПК).
В соответствии с п. 2 ч. 1 статьи, комментируется, суд кассационной инстанции вправе и обязан вынести постановление о полной или частичной отмене обжалуемого и передать дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 338 ГПК, то есть когда обжалуемого, было принято с нарушением норм гражданского процессуального права, а именно: 1) дело рассмотрено неполномочным судьей или составом суда, 2) решение принято или подписано не тем судьей или судьями, которые рассматривали дело, 3) дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не извещенных о времени и месте судебного заседания; 4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не участвовавших в деле 5) суд рассмотрел не все требования и этот недостаток не был или не мог быть устранен принятием дополнительного решения (в редакции Закона Украины от 15 декабря 2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения подсудности дел по вопросам приватизации и по корпоративным спорам») 1. (См. комментарий к ст. 338 ГПК).
Суд кассационной инстанции вправе и обязан в соответствии с п. ч. 1 статьи, комментируется, вынести постановление об отмене решения апелляционного суда и оставить в силе судебное решение суда первой инстанции, которое было ошибочно отменено апелляционным судом (см. комментарий к ст. 339 ГПК).
При наличии оснований, предусмотренных ст. 205 ГПК (см. комментарий к ст. 205 ГПК), кассационный суд вправе и обязан в соответствии с п. 4 ч. 1 статьи, комментируется, вынести постановление об отмене судебных решений и закрыть производство по делу, а при наличии оснований, предусмотренных ст. 207 ГПК (см. комментарий к ст. 207 ГПК), кассационный суд вправе и обязан вынести постановление об отмене судебных решений и оставить заявление без рассмотрения.
Кассационный суд, в соответствии с п. 5 ч. 1 статьи, комментируется, имеет право и обязан отменить судебное решение, которое обжалуется, и принять новое решение или изменить решение, не передавая дела на новое рассмотрение в соответствии со ст. 341 ГПК (см. комментарий к ст. 341 ГПК). Так, например, если суд первой инстанции взыскал с лиц, совместно нанесли ущерб, нанесенный ущерб в долевом отношении и апелляционный суд утвердил это решение, кассационный суд вправе и обязан на основании ст. 1190 ГК изменить обжалуемого, и предусмотреть солидарную ответственность лиц, совместно нанесли ущерб.
Часть 2 статьи, комментируется, предусматривает полномочия суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы на определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу, а также на постановления апелляционного суда. Суд кассационной инстанции вправе и обязан вынести постановление об отклонении кассационной жалобы и оставить обжалуемое решение без изменений, если постановление, которое обжалуется, не является законным и обоснованным (см. комментарий к ст. 342 ГПК), либо удовлетворить кассационную жалобу и отменить постановление, которое обжалуется, и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, суд кассационной инстанции также имеет право и обязан изменить или отменить определение и разрешить вопрос по существу, если решение, которое обжалуется, было принято вопреки нормам процессуального права или в правильном решении было по ошибке сформулировано сущность процессуальных действий или основания его применения, например, суд первой или апелляционной инстанции прекратил производство по делу, но не указал основания для прекращения производства по делу (см. комментарий к ст. 205 ГПК), хотя они были им установлены (см. комментарий к ст. 342 ГПК). Если при рассмотрении кассационной жалобы на решение суда первой инстанции или постановление апелляционного суда, вступившее в законную силу, которым было отменено решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции установил незаконность постановления апелляционного суда, который ошибочно отменил решение суда первой инстанции, он отменяет постановление апелляционного суда и оставляет в силе решение суда первой инстанции, ошибочно отменено апелляционным судом.
Так, например, суд первой инстанции постановил, на основании ч. 2 ст. 99 ГПК, решение о принятии заявления о выдаче или об отмене судебного приказа (ч. 2 ст. 99 ГПК в редакции Закона Украины от 8 сентября 2005 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины») 1. Указанное постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке (п. 1 ч. 1 ст. 293 ГПК, см.. Комментарий к ст. 293 ГПК). Если это постановление суда первой инстанции ошибочно отменено апелляционным судом, то суд кассационной инстанции вправе и обязан отменить постановление апелляционного суда и оставить в силе указанное определение суда первой инстанции.