Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Решение иностранного суда признается и выполняется в Украине, если его признание и исполнение предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности по договоренности асе Нос с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украине.%

Признание и исполнение решений иностранных судов в Украине регламентируется не только нормами раздела 8 ГПК Украины и нормами международных соглашений, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, но и Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 г.), Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности государств-участников СНГ (г. Киев, 1992 г.), Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам государств-участников СНГ (г. Минск, 1993 г.), Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже», Законом

Украины «Об исполнительном производстве» 1, Законом Украины «О международном частном праве» 2 и другими.

Согласно ст. 81 Закона Украины «О международном частном праве» решения иностранных судов, которые могут быть признаны и исполнены в Украине, - это решения по делам, которые возникают:

а) в гражданских, трудовых, семейных и хозяйственных правоотношениях;

б) приговоры иностранных судов по уголовным делам в части, касающейся возмещения вреда и ущерба;

в) решения иностранных арбитражей и других органов иностранных государств, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и хозяйственных дел, вступившие в законную силу.

Во признанием решения иностранного суда следует понимать распространение законной силы решения иностранного суда на территорию Украины, а под выполнением решения иностранного суда - применение средств принудительного исполнения решения иностранного суда в Украине в порядке, предусмотренном законом.

Согласно статье, которая комментируется, условиями признания и исполнения решения иностранного суда, которое подлежит принудительному исполнению в Украине, являются:

1) наличие международного соглашения, в котором содержатся нормы о признании и выпол-нения решений иностранных судов, или

2) действие принципа взаимности по договоренности асе Ьос с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украине.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О международном частном праве», международный договор Украины - это действующий международный договор Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Так, в частности, нормы о признании и исполнении решений иностранных судов, которые подлежат принудительному выполнению в Украине содержатся в двусторонних соглашениях о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам Украины с: Республикой Болгария (ст. 19), Республикой Грузия (ст. 40), Социалистической Республикой Вьетнам (ст. 41), Исламской Республикой Иран (ст. 22), Китайской Народной Республикой (ст. 19), Корейской Народно - Демократической Республикой (ст. 39), Республикой Куба (ст. 39) , Латвийской Республикой (ст. 46), Литовской Республикой (ст. 42), Эстонской Республикой (ст. 19), Республикой Молдова (статьи 47, 48), Монголией (ст. 17), Польшей (статьи 48, 49), Румынией (ст. 40), а также в двусторонних договорах Украины о правовой помощи по гражданским делам с Венгерской Республикой (ст. 16), Республикой Узбекистан (статьи 52, 53), Чешской Республикой (ст. 52), Греческой Республикой (ст. 20), Республикой Македония (ст. 45), Республикой Кипр (ст. 20), Турецкой Республикой (ст. 35) и др..

Кроме того, в связи с официальным оформлением правопреемства Украины, согласно ст. 7 Закона Украины «О правопреемстве Украины», наше государство является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, не противоречащие Конституции Украины и интересам республики, и в соответствии со ст. 24 Венской конвенции «О правопреемстве государств в отношении договоров» Украина признала для себя обязательными ряд двусторонних договоров о взаимной правовой помощи, заключенных СССР с: Народной Республикой Албания, Алжирской Народной Демократической Республикой, Иракской Республикой, Итальянской Республикой, Сирийской Арабской Республикой, Тунисской Республикой, Финляндской Республикой и др..

Особый порядок признания и исполнения решений судов государств-участников СНГ предусмотрено Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Стороны установили в ст. 51 правила о признании и исполнении решений, вынесенных на территории других Договаривающихся Сторон:

а) решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отно-шении денежных обязательств (далее - решений);

б) решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба. (Конвенция ратифицирована Верховной Радой Украины с оговоркой о том, что Украина берет на себя обязательства признавать и исполнять решения, принятые на территориях государств-участников Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей и нотариальных актов в отношении денежных обязательств).

Кроме того, согласно ст. 52 вынесены учреждениями юстиции каждой из Договаривающихся Сторон решения, вступившие в законную силу и не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства, если:

- Учреждения юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу;

- Дело согласно настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой Договаривающейся Стороны.

Указанные выше положения относятся и к решениям по опеке и попечительству, а также к решениям о расторжении брака, вынесенными учреждениями, компетентными согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение.

Поскольку, согласно ст. 84 Закона Украины «Об исполнительном производстве», решения иностранных судов признаются и исполняются в Украине при наличии соответствующего международного договора (конвенции, соглашения) с ее участием, то в случае, когда государство, от которого поступило ходатайство о признании и исполнении решения суда в Украине не является участником такого договора (конвенции, соглашения), суды Украины не должны рассматривать это ходатайство и обязаны отказывать в его принятии на основании п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК, а если производство в таком ходатайстве судом было открыто - прекращать производство в нем на основании п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК.

По общему правилу, международные договоры о правовой помощи по-распространяются только на участников данного договора, а при наличии между участниками многостороннего и двустороннего договоров, должны применяться прежде двусторонние договоры, а многосторонние - при решении только тех вопросов, которые не урегулированы этими двусторонними договорами.

Действие принципа взаимности по договоренности асе Ьос с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украине, проявляется в том, что в случае если между Украиной и иностранным государством бездействует международный договор, то действует международно-правовой принцип взаимности.

Согласно ст. 11 Закона Украины «О международном частном праве» суд или другой орган применяет право иностранного государства независимо от того, по-стосовуеться в соответствующем иностранном государстве к подобным правоотношениям право Украины, кроме случаев, если применение права иностранного государства на принципах взаимности предусмотрено законом Украины или международным договором Украины. Если применение права иностранного государства зависит от взаимности, считается, что она существует, поскольку не доказано иное.

О признании и исполнении решений иностранных судов в Украине взаимность означает, что признание и исполнение иностранных судебных решений в Украине возможно при условии признания и исполнения судебных решений Украины в соответствующем иностранном государстве, с которым Украина не имеет международного договора о предоставлении правовой помощи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!