Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств за пределами его территориальной подсудности поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2. В определении о судебном поручении кратко излагается суть рассматриваемого дела, указываются лица, которые принимают в ней участие, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение, перечень вопросов, поставленных лицам, которые принимают участие в деле, и судом свидетелю. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано.

3. Судебное поручение выполняется в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. их присутствие не является обязательным.

4. Протоколы и все собранные при выполнении поручения материалы немедленно пе-ресилаються в суд, рассматривающий дело.

5. Если свидетели, которые дали показания суду, что выполнял поручения, прибудут в суд, рассматривающий дело, они дают показания в общем порядке.



Комментарий:

Одним из принципов гражданского процессуального права является принцип непо-редности. Другому суду действия по собиранию доказательств могут быть поручены в тех вы-случаях, когда доказательства находятся за пределами территориальной подсудности суда, рассматривающего дело (ч. 1 статьи, комментируется).

Предметом судебного поручения могут быть получение объяснений лиц, участвующих в деле, допрос свидетелей, сбор и осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, в частности звуко - и видеозаписей, проведение экспертизы.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, о судебном поручении выносится постановление, содержащий краткую суть данного дела, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и апелляционному обжалованию не подлежит (см. комментарий к ст. 239 ГПК).

Процессуальные действия при выполнении судебного поручения осуществляются так же, как они осуществлялись бы судом, рассматривающим дело по существу. Часть С статьи, комментируется, обязывает суд, выполняющий поручение, сообщить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Присутствуя на заседании, эти лица могут использовать процессуальные права, например задавать вопросы свидетелю. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует исполнению судебного поручения.

Согласно ч. 4 статьи, комментируется, в заседании, в котором выполняется судебное поручение, составляется протокол. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с протоколом, подавать на него замечания.

Протоколы и все собранные материалы при выполнении судебного поручения (планы, снимки, чертежи) немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

С целью обеспечения непосредственности исследования доказательств, если согласно ч. 5 статьи коммент свидетели, которые дали показания ранее суда, выполнял судебное поручение, прибудут в суд, рассматривающий дело, они дают показания в общем порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!