Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Ходатайство о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному выполнению, при условии, что это предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, подается заинтересованным лицом в суд в порядке, установленном статьями 392-394 настоящего Кодекса для представления ходатайство об предоставлении разрешения на принудительном исполнении решения иностранного суда, с учетом особенностей, определенных настоящей главой.

2. К ходатайству о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, прилагаются следующие документы:

1) заверенная в установленном порядке копия решения иностранного суда, о признании которого возбуждается ходатайство;

2) официальный документ о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу, если это не указано в самом решении;

3) заверенный в соответствии с законодательством перевод перечисленных документов на украинский язык или язык, предусмотренный международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.



Комментарий:

Анализ содержания ч. 1 ст. 400 ГПК свидетельствует о том, что она имеет отсылочный ха-рактер, поскольку ходатайство о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, при условии, что это предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, подается заинтересованным лицом в суд, в порядке, предусмотренном статьями 392-394 ГПК, в которых определяется подсудность дел этой категории, порядок подачи ходатайства, а также требование относительно формы и содержания ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда (см. комментарий к статьям 392 -394 ГПК).

К ходатайству о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, заинтересованным лицом, прилагаются: заверенная в установленном порядке копия решения иностранного суда, о признании которого возбуждается ходатайство; официальный документ о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу (если это не указано в самом решении), по-показаний в соответствии с законодательством перевод перечисленных документов на украинский язык или язык, предусмотренный международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!