Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Вещественные доказательства после осмотра и исследования их судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если последние заявили об этом ходатайство и если его удовлетворение возможно без ущерба для рассмотрения дела.

2. Вещественные доказательства, являющиеся объектами, которые изъяты из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные, передаются соответствующим предприятиям, учреждениям или организациям. По ходатайству государственных экспертных учреждений такие вещественные доказательства могут быть переданы им для использования в экспертной и научной работе в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

3. Вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти вещи после вступления решения суда в законную силу.



Комментарий:

Часть 1 статьи коммент устанавливает порядок возврата вещественных доказательств при условии, что лица, от которых они были получены, заявили ходатайство о возвращении вещи и если удовлетворение такого ходатайства возможно без ущерба для рассмотрения дела.

В ч. 2 статьи, комментируется, указано, что вещественные доказательства, являющиеся объектами, которые изъяты из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные (ч. 2 ст. 178 ГК), передаются соответствующим предприятиям, организациям.

По правилам ч. статьи, комментируется, вещественные доказательства могут быть по-возвращенных лицам, от которых они получены, или переданы лицам, за которыми суд вы-знал право на эти вещи, после вступления решения в законную силу, что обеспечивает возможность их исследования в апелляционном производстве. В деле должна быть расписка лица, получившего соответствующие вещи. Эти же правила применяются в отношении вещественных доказательств, хранящихся по их местонахождению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!