Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В статье, которая комментируется, регламентирован порядок осуществления процесса-альных действий судом и заинтересованными лицами, после поступления ходатайства о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению.

Суд в пятидневный срок письменно сообщает заинтересованное лицо о поступлении ходатайства и предлагает ей в месячный срок подать возможные возражения против этого ходатайства.

Следует заметить, что заинтересованными лицами могут быть как физические, так и юридические лица, на права и обязанности которых может повлиять исполнение решения иностранного суда о признании, или органы, которым это иностранное решение будет выполняться после его признания судом Украины.

По истечении указанного месячного срока, независимо от того, были предоставлены в суд заинтересованным лицом возражения против ходатайства в письменной форме, или она отказалась от их представления, или вообще их не предоставила, судья выносит определение, в котором определяет время и место судебного разбирательства кло -потання, о чем заинтересованные лица уведомляются письменно не позднее чем за десять дней до его рассмотрения.

Вместе с тем, должным образом уведомлена о времени и месте судебного рассмотрения ходатайства заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением о переносе времени рассмотрения ходатайства. Суд проверяет обстоятельства и доказательства, на которые заинтересованное лицо ссылается в своем заявлении и в случае установления уважительных причин постановляет мотивированное определение о переносе времени рассмотрения ходатайства. В случае же признания заявления о переносе рассмотрения ходатайства необоснованной суд выносит мотивированное определение об отказе в удовлетворении такого заявления.

Рассмотрение ходатайства о признании решения иностранного суда проводится судьей единолично в открытом судебном заседании. При этом рассмотрение ходатайства проводится в соответствии с нормами ГПК о устность, гласность и непосредственность, диспозитивность, состязательность, равноправие сторон, а также с соблюдением требований закона о языке, на котором осуществляется гражданское судопроизводство.

Неявка без уважительных причин в судебное заседание надлежащим образом по-видомлених о времени и месте его проведения заинтересованных лиц или их представите-лей не является препятствием для рассмотрения ходатайства, если любой из за-интересованих лиц не был поднят вопрос о переносе его рассмотрения.

По результатам рассмотрения ходатайства, а также возражения заинтересованного лица в случае его поступления суд выносит мотивированное определение о признании в Украине решения иностранного суда и оставлении возражения без удовлетворения или об отказе в удовлетворении ходатайства.

Часть 7 статьи 401 ГПК отсылает к статье 396 ГПК, в которой содержатся основания для отказа в удовлетворении ходатайства о признании решения иностранного суда (см. комментарий к ст. 396 ГПК).

Копия определения направляется судом заинтересованным лицам в трехдневный срок со дня вынесения постановления.

Постановление о признании в Украине решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства о признании решения иностранного суда, которое не подлежит принудительному исполнению, может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные ГПК (см. комментарий к ст. 397 ГПК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!