Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Экспертиза назначается постановлением суда, где указываются: основания и срок для проведения экспертизы, с вопросам нужны выводы экспертов, имя эксперта или наименование экспертного учреждения, экспертам которого поручается проведение экспертизы; объекты, которые должны быть исследованы, перечень материалов, передаются для исследования, а также предупреждение об ответственности эксперта за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей.

2. Если экспертиза назначена экспертам нескольких учреждений, в постановлении о ее назначении отмечается наименование ведущего учреждения, на которое возлагается проведение экспертизы. Если проведение экспертизы поручается экспертному учреждению и лицу, которое не является работником этого учреждения, ведущей признается экспертное учреждение. Постановление о назначении экспертизы направляется в каждое учреждение - исполнителям, а также лицу, которое не является работником экспертного учреждения. Объекты исследования и материалы дела направляются ведущему учреждению.

3. При определении объектов и материалов, подлежащих направлению на экспертизу, суд в необходимых случаях решает вопрос о отнятия от соответствующих образцов.

4. Если этого требуют особые обстоятельства дела, суд может заслушать эксперта по формулировке вопроса, которое требует выяснения, проинструктировать его о порученное задание и за его ходатайством дать соответствующие разъяснения по сформулированным вопросам. О совершении этих действий сообщается лицам, которые принимают участие в деле и имеют право участвовать в их совершении.



Комментарий:

Согласно ч. 1 статьи, комментируется, экспертиза назначается определением суда. В постановлении указываются: основания и срок для проведения экспертизы, с вопросам нужны выводы экспертов, имя эксперта или наименование экспертного учреждения, экспертам которого поручается проведение экспертизы; объекты, которые должны быть исследованы, перечень переданных для исследования материалов, а также предупреждение об ответственности эксперта за заведомо ложное заключение и за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей.

Согласно ч. 2 статьи, комментируется, экспертиза может быть назначена нескольким экспертам различных учреждений. В этом случае в постановлении суда о при-значение экспертизы указывается наименование ведущего учреждения, на которое возлагается проведение экспертизы. Если проведение экспертизы поручение-ся экспертному учреждению и лицу, которое не является работником этого учреждения, о-видны признается экспертное учреждение. Постановление о назначении экспертизы направляется в каждое учреждение - исполнителям, а также лицу, которое не является работника этого учреждения. Объекты исследования и материалы дела направляют ся ведущей учреждении.

Согласно ч. статьи, комментируется, при определении объектов и ма-териалов, подлежащих направлению на экспертизу, суд в необходимых случаях решает вопрос о отнятия соответствующих образцов.

Согласно ч. 4 статьи, комментируется, если этого требуют особые обстоятельства дела, суд может заслушать эксперта по формулировке вопроса, которое требует выяснения, проинструктировать его о порученное задание и за его ходатайством дать соответствующие разъяснения по сформулированным вопросам. О совершении этих действий сообщается лицам, которые принимают участие в деле и имеют право участвовать в их совершении.


Получите консультацию юриста онлайн!