В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суды Украины исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о проведении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, проведение экспертизы и осмотра на месте и т.д.), за исключением случаев, когда:

1) исполнение поручения нарушало бы суверенитет Украины или угрожало бы национальной безопасности Украины;

2) исполнение поручения не относится к юрисдикции этого суда.

2. Выполнение поручений иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий производится на основании законов Украины. По просьбе иностранного суда при исполнении поручения процессуальные действия могут совершаться с применением права другого государства, если такое применение не противоречит законодательству Украины и ее публичному порядку.

3. Суды Украины могут обращаться к иностранным судам с поручением о выполнении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов Украины с иностранными судами регулируется законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.



Комментарий:

Во время производства по гражданским делам с иностранным элементом у судов может возникнуть необходимость осуществления процессуальных действий за пределами территории своего государства, в частности допросить сторону, свидетеля, вручить повестки лицам, проживающим за рубежом и т.д.. Поэтому, поскольку суд может действовать только на территории своего государства, осуществление подобного рода процессуальных действий возможно только путем его обращения за содействием к судебным и другим компетентным органам другого государства. Такое обращение о предоставлении правовой помощи называется судебным поручением.

В теории гражданского процессуального права судебное поручение определяется как обращение суда одного государства в суд другого государства с просьбой о вы-выполнение на территории последнего процессуальных действий, направленных на допрос свидетелей сторон, вручения искового заявления, повестки о вызове в суд, об установлении места жительства ответчика т.д..

Вопрос судебных поручений регулируются статьями 1 - 16 Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г., Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 г., статьи 4-19 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., а также консульскими конвенциями.

При обращении суда одного государства в суд другого государства применяются четыре процедуры, которые исторически сложились:

1) непосредственное обращение суда одного государства в суд другого государства;

2) обращения суда в министерство иностранных дел своего государства, которое через посольство или консульство обращается в министерство иностранных дел соответствующего государства с нотой. После этого данное министерство направляет поручение суда своего государства;

3) выполнение поручений в одном государстве специально уполномоченным лицом, назначенным судом другого государства;

4) выполнение поручений путем передачи их центральным органам юстиции.

Процессуальный порядок исполнения судебных поручений иностранных судов судами Украины регулируется нормами частей 1 и 2 ст. 415 ГПК Украины.

Суды Украины исполняют переданные им в установленном порядке поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, допрос сторон и свидетелей, проведение экспертизы и осмотра на месте и т.д.), за исключением случаев, когда:

1) исполнение поручения нарушало бы суверенитет Украины или угрожало бы национальной безопасности Украины;

2) исполнение поручения не относится к юрисдикции данного суда.

Выполнение поручений иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий происходит на основании законов Украины. По просьбе иностранного суда при исполнении поручения процессуальные действия могут осуществиться с применением права другого государства, если такое применение не противоречит законодательству Украины и ее публичному порядку.

В свою очередь, суды Украины могут обращаться к иностранным судам с к-рученням о выполнении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов Украины с иностранными судами регулируется законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины (ч. З ст. 415 ГПК Украины).

В настоящее время отдельные вопросы о выполнении обращений судов Украины с судебными поручениями к иностранным судам урегулированы нормами ч. 1 ст. 80 Закона Украины от 23 июня 2005 «О международном частном праве».

Так, в случае, если при рассмотрении дела с иностранным элементом у суда возникает необходимость во вручении документов или получения доказательств, проведении отдельных процессуальных действий за границей, то суд может направить соответствующее поручение компетентному органу иностранного государства в порядке, установленном ГПК Украины или международным договором Украины (ч. 1 ст. 80 Закона Украины «О международном частном праве»).

Таким образом, нормы права об исполнении судебных поручений содержатся как в национальном законодательстве, так и в международных правовых актах (конвенциях, двусторонних договорах Украины).

Согласно общепринятому правила, поручения об оказании правовой помощи реализуется методами процессуальных процедур страны места исполнения. Так, согласно ст. 14 Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 (Конвенция действует для Украины в порядке правопреемства с 26 июля 1967 г.), орган судебной власти, выполняет судебное поручение, применяет в том, что касается формальностей, подлежащих соблюдению, законодательства своей страны.

Однако в случае если запрашивающий компетентный орган власти просит о соблюдении особой формы, такая просьба удовлетворяется при условии, что указанная форма не противоречит законодательству страны, спрашивает.

В соответствии со ст. 9 указанной Конвенции, судебные поручения передаются консулом страны, запрашивающей властям, указанным запрашиваемым государством. Эти власти направляют консулу документ, удостоверяющий исполнение судебного поручения или объясняет причины, по которым исполнение его не могло состояться.

Все осложнения, которые могли бы возникнуть при такой передаче, разрешаются дипломатическим путем.

Каждая из договаривающихся государств может заявить, уведомив другие договаривающиеся государства о том, что она не желает, чтобы судебные поручения, подлежащие вы-рованному на ее территории, передавались ей дипломатическим путем.

Кроме того, вопрос об оказании взаимной правовой помощи в рамках СНГ регулируются нормами Конвенции государств-членов СНГ.

Согласно преамбуле Конвенции учреждения юстиции оказывают взаимную правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. Объем правовой помощи по гражданским делам включает в себя, в частности, пересылку и выдачу вещественных доказательств, проведения экспертизы, допрос сторон, свидетелей, экспертов, вручение документов и др.. (Ст. 6 Конвенции).

По общему правилу, при оказании правовой помощи суды государств - участников Конвенции контактируют между собой через свои центральные учреждения юстиции (ст. 5 Конвенции). Определенные требования ст. 7 Конвенции установлено к содержанию и форме поручения об оказании правовой помощи.

В поручении об оказании правовой помощи должны быть указаны:

а) наименование учреждения запрашивающей;

б) наименование учреждения запрашиваемой;

в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

г) имена и фамилии сторон, свидетелей или потерпевших, их местожительство и местопребывание, гражданство; для юридических лиц - их наименование и местонахождение;

д) при наличии представителей лиц, указанных в подпункте «г», - их имена, фамилии и адреса;

е) содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его выполнения.

Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашиваемого учреждения.

В соответствии со ст. 14 Конвенции орган судебной власти, выполняет судебное поручение, применяет законодательство запрашиваемого государства, однако в случае, если от иностранного суда, который направил поручение (запрашиваемого государства), поступит просьба о применении при исполнении поручения процессуальных норм его государства, то такие нормы могут быть применены, если они не противоречат законодательству запрашиваемого государства.

Аналогичное правило содержится в ст. 9 Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и несудебных документов по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г., а также в ряде двусторонних договоров, за-денных Украины с иностранными государствами.

Особые правила установлены в ч. 2 ст. 80 Закона Украины от 23 июня 2005 «О международном частном праве» по выполнению поручений судов Украины о вручении документов гражданам Украины, которые постоянно проживают за границей, или получения от них доказательств на территории иностранного государства. Такие судебные поручения могут быть выполнены или консульским должностным лицом Украины в соответствии с международными договорами Украины, или в ином порядке, но в таком, что не противоречит законодательству государства пребывания.

По общему правилу, исполнение судебного поручения на территории иностранного государства не дает основания для взыскания каких-либо сборов или расходов по запрашиваемого государства, за исключением случаев, когда требуется соблюдение особой формы исполнения отдельных процессуальных действий, связанных с дополнительными расходами. В последнем случае запрашиваемая сторона может требовать возмещения процессуальных издержек.

Так, в ч. 2 ст. 16 Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 содержится правило, согласно которому при отсутствии соглашения, предусматривающего иной порядок, запрашиваемое Государство имеет право требовать от запрашивающего государства возмещения сумм, уплаченных свидетелям, экспертам, а также судебных издержек, эт 'связанных с применением принудительных мер с указания судебного исполнителя, если свидетели не явятся в суд добровольно, а также расходы, которые могут возникнуть в связи с применением особой формы, предусмотренной ч. 2 ст. 14 Конвенции.

Итак, в каждом конкретном случае возникновения необходимости выполнения общим судом Украины судебного поручения иностранного судебного органа или направления общим судом Украины судебного поручения судебному органу иностранного государства необходимо обращаться к нормам международных документов (конвенций, договоров, соглашений), субъектом которых является государство Украина.


Получите за 15 минут консультацию юриста!