Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае отказа адресата от получения повестки лицо, которое ее доставляет, делает соответствующую отметку на повестке, подтверждает ее своей подписью и немедленно возвращает в административный суд. Лицо, которое отказалось получить повестку, считается, что ее известность о дате, времени и месте судебного заседания.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет действия лица, которое доставляет повестку, в случае отказа адресата получить повестку, а также предусматривает правовые последствия такого отказа.

2. Статья призвана предотвращать уклонение от получения судебных вызовов и сообщений и обеспечить добросовестное отношение участников административного процесса в своих процессуальных обязанностей.

Отказ от получения повестки

3. Отказ участника административного процесса получить повестку является сознательным действием адресата, что свидетельствует о нежелании участвовать в рассмотрении административного дела или намерение затянуть решение дела.

Фиксирование отказа от получения повестки

4. Лицо, которое доставляет повестку (почтальон, курьер и т. д.), должна предоставить адресату информацию о документе, который она должна вручить. То есть адресат должен осознавать, что он отказывается именно от получения повестки. Лицо, которое доставляет повестку, в случае такого отказа делает отметку об этом на повестке с указанием даты доставки по адресу, удостоверяющий его собственной подписью и немедленно возвращает в административный суд.

Правовые последствия отказа от получения повестки

5. Чтобы уклонения от получения повестки не препятствовало рассмотрению административного дела, комментируемая статья приравнивает факт отказа от получения повестки в вручения повестки. При этом мотивы или причины такого отказа не имеют значения. Таким образом, если повестку был доставлен своевременно (часть третья статьи 35 КАСУ), но адресат отказался его получить, считается, что адресата был надлежащим образом уведомлен о судебном заседании.

6. Опровергать факт надлежащего уведомления о судебном заседании, ссылаясь на то, что повестку фактически не было вручено, нельзя, если адресат отказался от получения повестки. Правда, адресат имеет право опровергнуть факт его отказа получить повестку, но отсутствие такого факта должно быть доказано со ссылкой на доказательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!