Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лица, участвующие в деле, обязаны во время производства по делу уведомлять суд о смене места жительства (пребывания, нахождения), работы, службы. В случае несообщения об изменении адреса повестка направляется им по последнему адресу и считается врученной.

2. Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, которые не могут по уважительным причинам прибыть в суд, обязаны заблаговременно уведомить об этом суд.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает два процессуальные обязанности, связанные с осуществлением судебных вызовов и сообщений, - обязанность сообщить суду об изменении адреса, а также обязанность уведомить суд в случае невозможности прибыть в судебное заседание о причинах неприбытия. Эти обязанности направленные на обеспечение надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, а также на правильное решение вопроса о последствиях неявки участников административного процесса.

Обязанность сообщить об изменении адреса и последствия его неисполнения

2. Лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица, их представители), после открытия производства по административному делу и до окончания производства в суде любой инстанции обязаны сообщать суду об изменении адреса своего места жительства (пребывания, нахождения) во время производства по делу. Об этом обязанность обязательно должно быть указано в информации о правах и обязанностях лица, участвующего в деле, которое суд должен направить, открыв производство по делу (часть пятая статьи 107 КАСУ).

В случае поступления сообщения об изменении адреса суд должен осуществлять судебные вызовы и сообщения по новому адресу.

3. В случае изменения адреса без уведомления об этом суд повестки возвращаться в суд с отметками о невозможности их вручения адресату вследствие выбытия. Если раньше повестки поступали по указанному адресу, тогда суд, получив повестку с такой отметкой, должен считать, что лицо, участвующее в деле, надлежащим образом уведомлена о дате, времени и месте судебного заседания.

Это правило части первой комментируемой статьи направлено на обеспечение добросовестного отношения лиц, участвующих в деле, к исполнению своего процессуального долга. В случае его невыполнения суд не должен применять правила статьи 30 КАСУ относительно осуществления вызова через печатные средства массовой информации, поскольку направления повестки по последнему известному суду адресу презумуе вручения повестки адресату, несмотря на его отсутствие. Лицо, участвующее в деле и не выполнила указанной обязанности, не может обжаловать судебное решение на том основании, что ее не было привлечено к судебному разбирательству дела.

Обязанность сообщить о причинах неявки в судебное заседание и последствия его неисполнения

4. Если лицо, участвующее в деле (сторона, третье лицо, представитель), свидетель, эксперт, специалист, переводчик не могут по уважительным причинам прибыть в суд, они обязаны заблаговременно уведомить суд о невозможности прибытия и ее причины. "Заранее" означает необходимость сообщить в такие сроки, чтобы у суда была информация об этом не позднее начала судебного заседания. Способ сообщения на (закон их не ограничивает) - по телефону, почте и т. п..

Окончательно уважительность причин неявки оценивать суд в каждом конкретном случае с целью определения правовых последствий такого неприбытия (см., например, статьи 128, 129 КАСУ, определяющие последствия неявки кого-либо из участников административного процесса в суд, в том числе в зависимости от причин неявки). Так, уважительными причинами могут быть признаны: заболевания, препятствующего явиться в суд, командировки, несвоевременное вручение повестки подобное.

5. Уведомление о причинах неприбытия по правовым последствиям приравнено к неприбытия в судебное заседание без уважительных причин (см. части вторую - четвертую статьи 128, часть первую статьи 272 КАСУ).


Получите консультацию юриста онлайн!