В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет процессуальные последствия перехода прав и обязанностей от одного лица к другому в спорных материальных правоотношениях. Положения статьи направлены на продолжение административного процесса даже в случае выбытия лица из спорных правоотношений с заменой его другим лицом.

Понятие процессуального правопреемства

2. Процессуальным правопреемством является замена в деле стороны или третьего лица в случае перехода полномочий (для субъекта властных полномочий), прав и обязанностей от одного лица к другому (правопреемнику) в отношениях, по которым возник спор.

Основания для процессуального правопреемства

3. Основаниями для привлечения к участию в деле правопреемника стороны или третьего лица могут быть:

1) смерть физического лица или объявления его умершим, если спорные правоотношения допускают правопреемство;

2) ликвидация органа или должности - субъекта властных полномочий;

3) увольнение с должности или иное прекращение полномочий должностного лица - субъекта властных полномочий;

4) прекращения юридического лица путем слияния, присоединения, разделения, преобразования (см. статьи 104 - 108 ГКУ). При ликвидации юридического лица, которое не является субъектом властных полномочий, у нее нет правопреемников, поэтому процессуального правопреемства не происходит;

5) замена кредитора или должника в обязательстве (см. статьи 512 - 523 ГКУ);

6) другие случаи замены лица в отношениях, по которым возник спор (например, выделение из юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц с передачей соответствующих прав и обязанностей по разделительному балансу - см. Статью 109 ГКУ).

4. Если во время рассмотрения административного дела будет установлено, что орган государственной власти, орган местного самоуправления или другой субъект властных полномочий, которые определены истцом как ответчик, прекратили свою деятельность (например, вследствие ликвидации), то суд привлекает к участию в деле их правопреемника , т. е. субъекта властных полномочий, к компетенции которого относится решение вопроса об устранении нарушений прав, свобод или интересов истца. В указанном случае спорные правоотношения допускают правопреемство, а потому нельзя отказывать в открытии или закрывать в таком деле по основаниям ликвидации (прекращении деятельности, освобождение от должности, сокращение должности) субъекта властных полномочий (см. пункт 9 постановления Пленума Высшего административного суда Украины "О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения административных дел" от 6 марта 2008 года N 2).

5. В случае передачи части компетенции от одного субъекта властных полномочий другому (частичное правопреемство) оба эти субъекты привлекаются как соответчики, поскольку первый несет ответственность за сообразность с правом своей прошлой деятельности, в том числе и материальную, а другой уполномоченный устранить нарушения и восстановить права, свободы или интересы личности.

Порядок привлечения правопреемника

6. Процессуальное правопреемство допускается на любой стадии административного процесса - при рассмотрении дела в суде первой инстанции, суде апелляционной инстанции, суде кассационной инстанции, при пересмотре дела по исключительным или вновь открывшимся обстоятельствам. Правопреемство допускается и на стадии исполнения судебного решения по административному делу (см. статью 264 КАСУ).

7. Суд решает вопрос о привлечении к участию в деле правопреемника по своей инициативе или инициативе заинтересованных лиц своим постановлением, которое не может быть обжаловано отдельно от постановления суда по делу.

8. Решая вопрос о привлечении правопреемника, суд обязательно должен выяснить, допускают спорные материальные правоотношения правопреемство.

9. В случае смерти или объявления умершим физического лица, которое было стороной в деле, если спорные правоотношения допускают правопреемство, а также в случае ликвидации органа, слияния, присоединения, разделения, преобразования юридического лица, которое было стороной в деле, суд своим определением приостанавливает производство по деле, если это необходимо для установления правопреемника, - до определения и привлечения его к участию в деле (пункт 1 части первой статьи 156 КАСУ).

10. Замена стороны или третьего лица правопреемником не влечет рассмотрение дела сначала. Для подготовки к делу правопреемник имеет возможность ознакомиться с материалами дела, в том числе с аудиозаписью судебного заседания, если такое произошло.

Права и обязанности правопреемника

11. Правопреемник имеет процессуальный статус, права и обязанности, которую он заменил.

12. Все действия, совершенные в деле лицом, которое принимало участие в деле, до вступления правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое он заменил. Например, если стороны достигли примирения и суд признал его условия и закрыл производство, то правопреемник одной из сторон не имеет права в одностороннем порядке отказываться от их исполнения или требовать возобновления рассмотрения дела.

Одновременно это правило не означает, что правопреемник полностью связан позицией лица, которое он заменил: он может распоряжаться своими правами - отказаться от иска, заявленного лицом, которое он заменил, или изменить его, признать иск подобное.

Отличие правопреемства от замены стороны

13. Процессуальное правопреемство в результате замены стороны или третьего лица в спорных отношениях следует отличать от замены ненадлежащей стороны (истца или ответчика) на основании статьи 52 КАСУ. В первом случае сторона или третье лицо было субъектом правоотношений, по которым возник спор, а во втором - ненадлежащая сторона не является и не была субъектом спорных правоотношений. Процессуальное правопреемство возможно на любой стадии административного процесса, а замена стороны - только в суде первой инстанции. При процессуальном правопреемстве процесс продолжается, а при замене стороны - начинается сначала.