Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Статья определяет право стороны или третьего лица действовать в административном процессе вместе с представителем или через него с целью лучшего представления своих интересов, а также устанавливает требования к лицам, которые могут быть представителями, и основания для их привлечения.
Задача участию в деле представителя
2. Представитель в административном процессе действует от имени и в интересах лица, которое он представляет. Представитель может действовать самостоятельно, полностью заменяя такое лицо, или рядом с ней. То есть участие в деле представителя не лишает лицо, которое он представляет, чтобы лично участвовать в процессе (часть первая комментируемой статьи) при условии, что она имеет административную процессуальную дееспособность согласно статье 48 КАСУ.
3. Как представитель в административном деле в первую очередь может участвовать адвокат или иной специалист в области права, которые согласно закону предоставляют правовую помощь (см. статью 16 КАСУ и комментарий к ней). То есть правовая помощь в административном процессе может предоставляться в форме представительства. Но это не значит, что представительство - это всегда правовая помощь. Например, не является правовой помощи законное представительство, или представительство предприятия его штатным юрисконсультом, или представительство лицом, которое не уполномочено по закону оказывать правовую помощь.
Лица, которые могут иметь представителя
4. Представитель в административном процессе могут иметь (часть первая комментируемой статьи):
1) сторона - истец, ответчик;
2) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора или не заявляет таких.
5. Формулировка части первой комментируемой статьи не должно толковаться таким образом, что препятствует стороне или третьему лицу иметь более одного представителя. Однако направление для участия в деле многих представителей может быть расценено как попытка затянуть производство по делу, то есть как нарушение принципа добросовестности, который закреплен в части второй статьи 49 КАСУ, а потому суд может ограничить количество представителей или предоставлять возможность выступать в суде одному из них или в определенной последовательности.
Общие требования к лицу, которое может быть представителем
6. Согласно части второй комментируемой статьи представителем может быть физическое лицо, которое согласно части второй статьи 48 КАСУ имеет административную процессуальную дееспособность. То есть это лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет) и не признано судом недееспособным, или до достижения этого возраста - если спор возник в правоотношениях, в которых согласно законодательству он может самостоятельно принимать участие (например, часть вторая статьи 156 СКУ установила, что несовершеннолетние родители, достигшие четырнадцати лет, имеют право защищать права и интересы своего ребенка в суде самостоятельно). Ограничение возможности лица быть представителем установлены статьей 57 КАСУ.
Виды представителей в административном процессе
7. Часть третья комментируемой статьи различает два вида представителей:
1) представители, которые принимают участие в административном процессе на основе закона (законные представители);
2) представители, которые принимают участие в административном процессе на основе договора (договорные представители).
Первая категория представителей уполномоченное на представительство законом, а потому доверенности для них не нужно, достаточно подтвердить тот факт, с которым закон связывает существование представительских полномочий.
Участие второй категории представителей в административном процессе зависит от взаимного волеизъявления самого представителя, а также стороны, третьего лица или даже другого их представителя, который наделен правом передоверять ведение дела. Такое взаимное волеизъявление воплощается в устном или письменном договоре. Обычно подтверждением полномочий договорного представителя является доверенность (подробнее об этом см.. Статью 58 КАСУ).
Задача законного представителя
8. Законный представитель реализует административную процессуальную правоспособность стороны или третьего лица, не имеющим административной процессуальной дееспособности или даже имеет ее, но в силу определенных обстоятельств не может ее должным образом осуществлять. Иными словами, законный представитель самостоятельно осуществляет процессуальные права и обязанности такой стороны или третьего лица от имени и в ее интересах.
9. Положение КАСУ относительно законных представителей произведенные на основе норм материального права, в частности ГКУ и СКУ, поскольку институт законного представителя существует в материальных правоотношениях, а в процессуальных правоотношениях он является производным.
Лица, которые являются законными представителями
10. Законным представителем малолетнего (в возрасте до четырнадцати лет) есть отец, мать, усыновитель, опекун (часть четвертая комментируемой статьи, часть вторая статьи 154, часть четвертая статьи 232 СКУ, часть четвертая статьи 67 ГКУ).
11. Законным представителем несовершеннолетнего (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) есть отец, мать, усыновитель, опекун (часть четвертая комментируемой статьи, часть вторая статьи 154, часть четвертая статьи 232 СКУ, часть третья статьи 69 ГКУ).
Для защиты прав, свобод и интересов несовершеннолетнего КАСУ устанавливает альтернативу:
- Или это лицо делает это сама, если спор возник в правоотношениях, в которых согласно законодательству он может самостоятельно принимать участие;
- Или ее представляет законный представитель (часть пятая комментируемой статьи).
В случае необходимости с целью лучшей защиты интересов несовершеннолетнего суд вправе привлечь к участию в деле законного представителя - в первом случае, несовершеннолетнее лицо - во втором случае (части пятая и шестая комментируемой статьи).
12. Согласно СКУ, законным представителем малолетнего или несовершеннолетнего лица также могут быть:
1) патронатный воспитатель (пункт 3 части первой статьи 255);
2) приемные родители (часть четвертая статьи 2562);
3) родители-воспитатели детского дома семейного типа (часть четвертая статьи 2566);
4) баба и дед (часть вторая статьи 258);
5) сестра, брат, мачеха, отчим (часть вторая статьи 262).
13. Законным представителем недееспособного физического лица является его опекун (часть четвертая комментируемой статьи, часть четвертая статьи 67 ГКУ).
Согласно статье 39 ГК, недееспособным является признана в судебном порядке физическое лицо, вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Порядок признания физического лица недееспособным установлен главой 2 раздела IV ГПКУ. Физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда об этом.
14. Законным представителем лица, гражданская дееспособность которого ограничена, есть опекун (часть четвертая комментируемой статьи, часть третья статьи 69 ГКУ). Согласно статье 36 ГК, лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, является физическое лицо, в отношении которого есть решение суда об ограничении его дееспособности в случае, если она страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или ) руководить ими, или если она злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т. п. и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение. Порядок ограничения гражданской дееспособности физического лица установлены главой 2 раздела IV ГПКУ. Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления в законную силу решения суда об этом.
Для защиты прав, свобод и интересов лица, гражданская дееспособность которого ограничена, КАСУ устанавливает альтернативу:
- Или это лицо делает это самостоятельно;
- Или ее представляет законный представитель (часть пятая комментируемой статьи).
В первом случае с целью лучшей защиты интересов такого лица суд вправе привлечь к участию в деле его законного представителя (часть шестая). А во втором случае - суд имеет право привлечь лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, в частности, с целью выяснения позиции относительно дела или в случае возникновения сомнения в том, что действия законного представителя отвечают интересам этого лица (часть пятая комментируемой статьи ).
15. Законным представителем органа, а также предприятия, учреждения, организации (юридического лица) его руководитель или иное лицо, уполномоченное законом, положением, уставом действовать от его (ее) имени (часть седьмая комментируемой статьи). Полномочия лица действовать от имени юридического лица могут быть подтверждены и другими учредительными документами, если у юридического лица отсутствует устав или положение (например, согласно статье 82 ГКУ учредительным документом полного общества и коммандитного общества является учредительный договор).
16. Отдельную группу законных представителей в административном процессе составляют также органы и другие лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (часть восьмая комментируемой статьи). Они также представительскую функцию на основании закона и не требуют дополнительного полномочия. Подробнее о таких законных представителей см. статьи 61 - 62 КАСУ. Однако органы и юридические лица, являющиеся законными представителями другого лица, реализующие представительскую функцию через физических лиц, которые уполномочены действовать от имени этих органов и юридических лиц.
17. Статья 178 КАСУ для дел, связанных с избирательным процессом или процессом референдума, предусматривает еще следующие категории законных представителей:
1) лицо, которое согласно закону о выборах зарегистрирована как уполномоченный представитель или доверенное лицо кандидата;
2) лицо, которое согласно закону о выборах или референдуме зарегистрировано как уполномоченное лицо (представитель) партии (блока), местной организации партии (блока местных организаций партий), инициативной группы референдума.
Конечно, приобретению такого статуса может предшествовать и заключения договора, но для суда этот договор не имеет значения, поскольку важным является факт регистрации физического лица уполномоченным представителем (лицом) или доверенным лицом, подтверждением чему служит соответствующее удостоверение.
Задача договорного представителя
18. Договорной представитель реализует административную процессуальную правоспособность стороны или третьего лица, которая обычно имеет административную процессуальную дееспособность. Договорной представитель осуществляет процессуальные права и обязанности такой стороны или третьего лица по его поручению, от имени и в ее интересах.
Лица, которые могут быть договорными представителями
19. Согласно части второй комментируемой статьи, чтобы быть представителем в суде, физическое лицо должно иметь административную процессуальную дееспособность.
20. Если представителем является адвокат или иной специалист в области права, который по закону имеет право оказывать правовую помощь (см. статью 16 КАСУ), и при этом он оказывает правовую помощь, то расходы, связанные с привлечением такого представителя, относятся к судебным издержкам и могут быть компенсированы в порядке, определенном статьями 90, 91, 94 - 96 КАСУ. Другие представители могут рассчитывать лишь на компенсацию расходов, связанных с переездом в другой населенный пункт, наймом жилья, суточных, а также компенсацию за утраченный заработок или отрыв от обычных занятий в порядке, определенном статьями 91, 94 - 96 КАСУ.
21. Для участия в деле представителя нужно, чтобы его полномочия на осуществление представительства в суде надлежащим образом подтверждены, то согласно статье 58 КАСУ. Представитель на основании договора может быть уполномочен стороной, третьим лицом, законным представителем и даже другим договорным представителем, если ему предоставлено право перепоручать ведение дела.
Назначение или замена законного представителя
22. Если при рассмотрении дела выяснится, что у стороны или третьего лица, не имеющим административной процессуальной дееспособности, отсутствует законный представитель, суд определением должен приостановить производство по делу и инициировать перед органами опеки и попечительства или другими органами, определенными законом, вопрос о назначении законного представителя (часть девятая комментируемой статьи, пункт 2 части первой статьи 156 КАСУ).
Если законный представитель стороны или третьего лица, не имеющим административной процессуальной дееспособности, не имеет права вести дело в суде по основаниям, установленным законом (например, частью первой статьи 57 КАСУ), суд должен совершить такие же действия, но с инициированием замены законного представителя .
Органы опеки и попечительства или иные органы могут самостоятельно выполнять функции законного представителя, но зачастую эти органы назначают опекуна или попечителя, который и выступает законным представителем лица.
Отличие от гражданского судопроизводства
23. В ГПКУ не проведено четкого различия между законными представителями и договорными. Органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, правилам гражданского судопроизводства не отнесены к законных представителей, а является самостоятельной категорией лиц, участвующих в деле. Такие различия не обусловлены какими-то особыми потребностями гражданского или административного судопроизводства, их можно объяснить теоретическими разногласиями в конструировании института представительства между разработчиками проектов двух кодексов.
Статья 43 ГПКУ (с изменениями, внесенными Законом Украины N 3551-IV от 16 марта 2006 года) предусматривает возможность назначения опекуна или попечителя судом по представлению органа опеки и попечительства.