В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет полномочия (процессуальные права и обязанности) представителя в суде, а также основания и порядок прекращения полномочий представителя.

Полномочия представителя в суде

2. Процессуальные права и обязанности представителей являются производными от процессуальных прав и обязанностей сторон и третьих лиц. Их объем зависит от полномочий представителя доверителем (стороной или третьим лицом, законным представителем или даже представителем в порядке передоверия), если представитель действует на основании договора, или установленных законом пределов, если представитель действует на основании закона.

3. Обычно полномочия на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени лица, которое он представляет, всех процессуальных действий, которые может совершить это лицо.

Пределы полномочий законного представителя

4. Законный представитель в полном объеме наделен процессуальными правами и обязанностями стороны или третьего лица, которое он представляет, и реализует их, действуя в его интересах (часть шестая комментируемой статьи). Одновременно суд вправе контролировать соответствие действий законного представителя интересам лица, которое он представляет. Так, согласно части седьмой комментируемой статьи, в случае нарушения действиями законного представителя интересов лица, которое он представляет, суд может дополнительно привлечь к участию в деле соответствующий орган или лицо, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (орган опеки и попечительства, прокурора и т. д.).

5. Пределы полномочий органов и лиц, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, как законных представителей и действия суда в случае возникновения коллизий между позицией стороны и такого его законного представителя определено статьей 61 КАСУ.

Пределы полномочий договорного представителя

6. Согласно части второй комментируемой статьи представитель, который принимает участие в административном процессе на основе договора, имеет диспозитивные права только тогда, когда этими диспозитивными правами он специально наделенный в выданной ему доверенности. Речь идет о правах на совершение таких действий:

1) отказаться от административного иска;

2) признать административный иск;

3) изменить административный иск;

4) добиться примирения.

Так же представитель по договору имеет право передать полномочия представителя другому лицу, а также право обжаловать судебное решение, только если эти права специально оговорены в выданной ему доверенности. Это означает, что доверитель в административном процессе обязательно должен определиться, доверять совершение этих действий представителя, несмотря на то, что совершение таких действий может существенно отразиться на правах, свободах, интересах и обязанностях доверителя. Если о диспозитивные права в доверенности ничего не сказано, следует считать, что такая личность как представитель их не имеет.

7. На наш взгляд, доверитель, выдавшего доверенность, вправе устно заявить в судебном заседании о полномочиях представителя на совершение соответствующих действий или о лишении прав на их совершение. Если представитель по договору принимает участие в административном процессе не на основании доверенности, а на основании устного заявления доверителя, то после объявления этого заявления целесообразно выяснить волю доверителя о возможности реализации указанных прав представителем.

8. Учитывая цели части второй комментируемой статьи, полномочия на реализацию указанных диспозитивных прав могут быть обусловлены не только в доверенности, а в ордере адвокатского объединения или договоре человека с адвокатом, или в самом устном заявлении доверителя, сделанной с занесением его в журнал судебного заседания.

9. В случае если в ходе процесса в позиции доверителя и его представителя, полномочия которого основываются на договоре, возникает коллизия, суд может предоставить им время, чтобы они устранили разногласия, а если этого не произошло, суд предпочитает позиции доверителя, поскольку распоряжение доверителя договорном представителю по ведению дела являются обязательными для него (часть первая комментируемой статьи).

Передача полномочий другому представителю (передоверие)

10. Законный представитель по своему усмотрению имеет право передать полномочия представителя другому лицу, которое имеет административную процессуальную дееспособность. Представитель, привлеченный законным представителем, является представителем заинтересованного лица, а не законного представителя, но обязан выполнять указания законного представителя по ведению дела.

11. Представитель, участвующий на основе договора, имеет право передать полномочия представителя другому лицу (перепоручить ведение дела) лишь тогда, когда это право оговорено в выданной ему доверенности, и только в пределах своих полномочий. Процессуальные действия, совершенные заместителем, создают, изменяют, прекращают права и обязанности лица, которое он представляет.

Срок действия доверенности

12. Полномочия представителя действительны в течение времени производства по делу в суде первой инстанции и при пересмотре дела, если другой срок не указан в самой доверенности (часть третья комментируемой статьи). Если лицо выдает общую доверенность, в ней целесообразно указывать срок действия такой доверенности.

Прекращение представительства

13. Представительство по доверенности прекращается в случаях, определенных статьями 248 - 249 ГКУ, - а именно в случае:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа представителя от совершения действий, определенных доверенностью;

4) прекращения юридического лица, выдавшего доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти лица, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его дееспособности.

По аналогии с этим же основаниям теряет полномочия представителя адвокат, который действовал на основе ордера или договора.

14. С прекращением представительства по доверенности теряет силу передоверие.

15. В случае прекращения представительства по доверенности представитель обязан немедленно возвратить доверенность, если она хранится у него.

16. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, должно немедленно уведомить об этом представителя, а также суд. Права и обязанности, возникшие вследствие совершения процессуальных действий представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников. Это правило не применяется, если суду было известно, что действие доверенности прекратилось.

17. Представитель имеет право отказаться от осуществления своих полномочий, предоставленных доверителем. Представитель обязан немедленно уведомить об этом лицо, которое он представляет. Представитель не может отказаться от осуществления своих полномочий, если процессуальные действия, которые от него требуются, являются неотложными или направленными на предотвращение нанесения убытков лицу, которое он представляет, или другим лицам. Представитель отвечает перед лицом, которое его уполномочила, за причиненные ему убытки в случае несоблюдения им указанных требований.

Отличие от гражданского судопроизводства

18. В административном судопроизводстве воплощен подход, согласно которому на реализацию представителем определенного диспозитивного права должно быть специальное полномочие в доверенности. В гражданском же судопроизводстве наоборот - если в доверенности не установлено никаких ограничений диспозитивных прав, то следует считать, что представитель их имеет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!