Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет общий срок рассмотрения и решения административного дела в суде первой инстанции, а также формы судебного разбирательства - устная и письменная производства.

2. Статья направлена ??обеспечить решение административного дела в разумный срок. Кроме того, с целью всестороннего исследования доказательств по делу и полного выяснения обстоятельств дела статья определила основной формой судебного разбирательства устное рассмотрение дела в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле. Одновременно с целью процессуальной экономии допускается и письменное производство без вызова и сообщения лиц, участвующих в деле.

Правовая основа статьи

3. Согласно требованиям пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод дела должны быть рассмотрены в суде в течение разумного срока. Несмотря на то, что требование этого пункта относительно разумного срока непосредственно касается далеко не всех административных дел, ее должны по части первой комментируемой статьи.

Срок рассмотрения и решения административного дела

4. При определении срока рассмотрения и решения административного дела в Кодексе соединились идеи "разумного" и "конкретного" срока, что привело к принятию формулы "... в течение разумного срока, но не более ..." (Часть первая комментируемой статьи, часть седьмая статьи 171 КАСУ).

5. Требование о разумный срок возлагается на суд обязанность рассмотреть и решить дело без неоправданных задержек, что позволит придать лицу своевременную защиту его прав, свобод и интересов. Для каждого административного дела этот срок индивидуален и зависит от сложности дела, его важности, а также от поведения лиц, участвующих в деле.

Если законом и установлены конкретные сроки рассмотрения судебного дела, их соблюдение не может считаться единственным критерием для определения разумности срока разрешения конкретного дела. Срок рассмотрения и разрешения дела может считаться разумным, если судебная защита правам человека предоставлена ??своевременно. Промедление с решением дела затягивает состояние юридической неопределенности в спорных правоотношениях, а иногда и может привести к причинению существенного вреда интересам личности. Суд должен рассмотреть дело в течение короткий времени, но с соблюдением всех процессуальных прав участников административного процесса. Если суд имел возможность, но вследствие небрежности не воспользовался ею для быстрого разрешения дела, тогда будет нарушено требование о разумном сроке судебного разбирательства. Именно это следует из определения разумного срока, что дано в пункте 11 статьи 3 КАС (см. комментарий к ней).

6. Одной требования о разумном сроке рассмотрения и разрешения дела в современных условиях оказалось недостаточно, поэтому в Кодексе ограничено максимальные сроки рассмотрения дел, имеющих дисциплинировать судей.

Общий срок рассмотрения и разрешения административных дел ограничено двумя месяцами (часть первая комментируемой статьи). Вместе с тем Кодекс устанавливает и короткие максимальные сроки рассмотрения и разрешения административных дел:

1) по ходатайству истца о безотлагательном решении дела (часть третья статьи 110);

2) по делам относительно обжалования нормативно-правовых актов (часть седьмая статьи 171);

3) в спорах относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума (часть одиннадцатая статьи 172, часть четвертая статьи 173, часть пятая статьи 174, часть пятая статьи 175, часть вторая статьи 176);

4) по делам о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае невыполнения им требований относительно несовместимости (часть вторая статьи 180);

5) по делам об обжаловании решений, действий или бездеятельности государственной исполнительной службы (часть пятая статьи 181);

6) по делам об ограничении права в реализации права на мирные собрания (часть четвертая статьи 182, часть третья статьи 183).

7. Срок рассмотрения и решения административного дела начинается со дня открытия производства по ней. Согласно части третьей статьи 107 КАСУ вопрос об открытии производства по административному делу судья решает не позднее следующего дня после поступления искового заявления в административный суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков искового заявления, в случае оставления искового заявления без движения.

Срок рассмотрения и решения административного дела заканчивается в день принятия судом решения (постановления или постановления), которым заканчивается рассмотрение дела в суде первой инстанции. Поэтому в рамках этого срока осуществляется подготовительное производство, судебное рассмотрение и принятие судебного решения.

В делах по правоотношениям, связанным с избирательным процессом или процессом референдума (часть одиннадцатая статьи 172, часть четвертая статьи 173, часть пятая статьи 174, часть пятая статьи 175, часть вторая статьи 176), срок рассмотрения и решения административного дела начинается со дня поступления искового заявления в административный суд и заканчивается в день принятия судом решения (постановления или постановления), которым заканчивается рассмотрение дела в суде первой инстанции. Если же срок рассмотрения и решения такого дела определен часами, то его ход заканчивается в момент принятия окончательного решения.

Порядок исчисления сроков определены статьей 103 КАСУ, а особенности исчисления сроков по делам о правоотношениях, связанных с избирательным процессом или процессом референдума, - статьей 179 КАСУ.

8. Течение срока рассмотрения и решения административного дела может быть остановлен в случаях, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса. Приостановление производства по делу прерывает течение срока рассмотрения и разрешения дела, после возобновления производства течение срока продолжается (часть десятая статьи 103, часть пятая статьи 156 КАСУ).

9. Хотя срок рассмотрения и решения административного дела является процессуальным сроком, который установлен законом (статья 101 КАСУ), однако нарушение этого срока не требует его обновления судом, поэтому процессуальные действия, совершенные за пределами этого срока, имеют такое же юридическое значение, что и действия , совершенные в пределах срока.

Нарушение судом срока рассмотрения и разрешения дела не влечет за собой отмену судебного решения по делу, но может быть основанием для вынесения судами высшей инстанции отдельного постановления, а также для дисциплинарной ответственности судьи в случае неоправданного затягивания рассмотрения и разрешения дела (при этом следует оценить «разумность "срока для конкретного дела, а не только нарушение максимального срока, установленного законом).

Судебное рассмотрение дела в судебном заседании

10. После окончания подготовительного производства обычно суд переходит к стадии судебного рассмотрения административного дела, осуществляется в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле (часть вторая комментируемой статьи).

Кроме лиц, участвующих в деле, при необходимости в судебное заседание вызываются также такие участники административного процесса, как переводчики, свидетели, эксперты.

11. Возможность участия лиц, участвующих в деле, в судебном заседании является важнейшей гарантией реализации их процессуальных прав - как соревновательных, так и диспозитивных. Такое участие позволяет суду полно и тщательно выяснить обстоятельства по делу.

Непосредственное общение суда с лицами, участвующими в деле, и другими участниками административного процесса обусловило второе название судебного разбирательства дела в судебном заседании - устное производство, хотя и не употребляется в КАСУ, но есть какой-то противоположностью письменном производству.

12. Стадия судебного разбирательства в судебном заседании имеет следующие составляющие:

1) открытие судебного заседания;

2) объявление состава суда;

3) разъяснение судом участникам административного процесса их прав и обязанностей;

4) решение судом ходатайств лиц, участвующих в деле;

5) рассмотрение сути административного дела, т. е. выяснение обстоятельств по делу и проверки их доказательствами (доклад председательствующего в судебном заседании или судьи-докладчика о содержании дела, рассмотрение возможностей примирения; исследования доказательств, в частности заслушивание объяснений лиц, участвующих в деле , показаний свидетелей и т. п.);

6) судебные прения.

Урегулированию процедуры осуществления судебного разбирательства в судебном заседании посвящена эта глава.

13. Судебное заседание проводится в специально оборудованном помещении - зале судебных заседаний (часть четвертая комментируемой статьи). Зал судебных заседаний должно обеспечивать надлежащее размещение судей, рассматривающих дело, всех участников административного процесса, а также заинтересованной общественности. Она должна иметь отдельный вход для состава суда, а также выход в совещательную комнату. Также она должна быть оборудована техническими средствами фиксации судебного разбирательства.

В случае отсутствия таких залов или когда они заняты результате рассмотрения других дел (а это в современных условиях, к сожалению, явление распространенное), на наш взгляд, допустимо проводить судебное заседание в других комнатах здания суда, если при этом будет обеспечено основные требования относительно рассмотрения и решения административного дела (гласность и открытость судебного разбирательства, тайна совещательной комнаты и т. п.).

Отдельные процессуальные действия в случае необходимости могут совершаться за пределами помещения суда - это осмотр доказательств на месте, допрос свидетелей, которые не могут прибыть в суд и т. д..

Судебное рассмотрение дела в письменном производстве

14. Во время подготовительного производства или после назначения административного дела к судебному разбирательству лицо, участвующее в деле (сторона, третье лицо, их представитель) имеет право заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Если такое ходатайство заявили все лица, участвующие в деле, судебное разбирательство осуществляется в порядке письменного производства (часть третья комментируемой статьи).

Письменное производство - это судебное разбирательство административного дела без вызова лиц, участвующих в деле, и проведение судебного заседания на основе имеющихся у суда материалов (см. пункт 10 статьи 3 КАСУ). То есть в таком производстве судебное заседание не проводится и не вызываются лица, участвующие в деле.

Итак, по сути, письменное производство состоит в исследовании судьей (коллегией судей) материалов имеющихся в деле и принятии судебного решения по делу. Если дело рассматривает коллегия судей, то подготовка судебного решения осуществляется путем выработки проекта судебного решения, его обсуждение с исследованием материалов дела и принятие на совещании судей.

В случае отсутствия заявления одного из лиц, участвующее в деле, о рассмотрении дела в его отсутствие или возникновения необходимости истребовать иные доказательства, помимо имеющихся в деле, допросить свидетелей, назначить экспертизу и т. д., что необходимо для разрешения спора, суд должен назначить дело к судебного разбирательства в судебном заседании.

15. Если суд в порядке статьи 120 КАСУ решил вопрос об обязательной личное участие сторон или третьих лиц в судебном заседании, то ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие отклоняются и судебное разбирательство происходит в порядке устного производства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!