Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет основания и порядок отсрочки и рассрочки исполнения, изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения по административному делу с целью создания оптимальных условий для надлежащего и качественного его выполнения в процессе исполнительного производства.

2. Правила настоящей статьи полностью корреспондируют статьи 33 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Инициирование отсрочки и рассрочки, изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения

3. Основанием для применения правил комментируемой статьи обстоятельства, препятствующие надлежащим образом исполнить судебное решение по административному делу - затрудняют его исполнение делают невозможным. Например, для отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения это может быть недостаточность средств на счете, стихийное бедствие, для изменения способа или порядка исполнения судебного решения - отсутствие средств или присужденного имущества в натуре, для установления способа или порядка (в том числе срока) исполнения судебного решение обстоятельством, что препятствует его выполнению, уже то, что в судебном решении не определен способа и порядка исполнения судебного решения.

4. Рассмотрение вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения происходит:

1) представлению государственного исполнителя;

2) заявлению стороны исполнительного производства (взыскателю или должнику) 164;

3) инициативе самого административного суда, выдавшего исполнительный лист (инициатива суда обычно может быть связана с необходимостью установить способ и порядок исполнения судебного решения).

5. Представление (заявление) об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения следует подавать до того административного суда, выдавшего исполнительный лист (часть первая комментируемой статьи). Он может не совпадать с тем административным судом, где находится дело. Это обусловлено тем, чтобы правила комментируемой статьи не применялись для фактической подмены судебного решения другим судом.

До представления (заявления) желательно приложить доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения. Иначе их надо будет навести во время рассмотрения этого вопроса в суде.

Рассмотрение судом вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения

6. Суд в составе одного профессионального судьи (часть пятая статьи 257 КАСУ), желательно того, который участвовал в рассмотрении дела, рассматривает вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения в судебном заседании с сообщением:

1) государственного исполнителя, если он обратился с соответствующим представлением;

2) сторон исполнительного производства (взыскателя или должника)

3) других лиц, участвовавших в деле.

Неприбытие в судебное заседание указанных лиц не препятствует судебному рассмотрению этого вопроса, если они были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте судебного заседания, то есть с соблюдением требований главы 3 "Судебные вызовы и сообщения" раздела II КАСУ.

Суд рассматривает вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения в десятидневный срок со дня поступления (представления) заявления.

Определение по результатам вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения

7. Об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения или отказе в этом суд выносит определение.

8. Определение суда по результатам рассмотрения вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения может быть обжаловано в общем порядке, т. е. с учетом того, суд какой инстанции постановил такое решение, и требований глав 1 - 3 раздела IV "Пересмотр судебных решений "КАСУ.

Соотношение с статьей 168 КАСУ

9. Статья 168 КАСУ также дает возможность суду установить способ исполнения судебного решения, если это не сделано в самом судебном решении, путем принятия дополнительного судебного решения. Но нужно помнить, что статья 168 КАСУ нельзя применять во время исполнительного производства для установления способа исполнения судебного решения, поскольку комментируемая статья в этой части является специальной.


Получите за 15 минут консультацию юриста!