Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья регулирует порядок решения вопроса о повороте исполнения судебного решения, которое было отменено или изменено, в частности, таким образом, что взыскатель должен вернуть должнику то, что он получил за таким судебным решением. Статья направлена ??обеспечить интересы добросовестного должника, который исполнил судебное решение, как оказалось, было ошибочным.

2. Особенности поворота исполнения в некоторых категориях административных дело определено следующей статье.

Решение вопроса о повороте исполнения судебного решения судом высшей инстанции

3. Суд апелляционной инстанции, а также суд кассационной инстанции, включая Верховный Суд Украины в случае отмены или изменения судебного решения, которое уже было выполнено, одновременно может решить вопрос о повороте его исполнения, если это необходимо для восстановления правового положения, существовавшего до исполнения судебного решение. Поворот исполнения может происходить различными способами:

1) если решение должно имущественный характер, тогда суд обязывает истца (взыскателя) вернуть ответчику (должнику) безосновательно списана или полученное;

2) если истец (взыскатель) не может вернуть, например, индивидуально определенное имущество, то на него может быть возложена обязанность компенсировать ответчику (должнику) стоимость этого имущества;

3) если в связи с отменой или изменением судебного решения возобновляет действие какой-то нормативно-правовой акт или его положение, тогда суд может возложить на ответчика (должника) обязанность опубликовать объявление об этом в официальном издании, в котором было опубликовано акт, по аналогии с частью одиннадцатой статьи 171 КАСУ;

4) любой другой способ, необходимый для восстановления прежнего положения, существовавшего до исполнения судебного решения, или другое восстановления прав и интересов ответчика (должника).

Решение вопроса о повороте исполнения судебного решения по результатам его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам

4. Несмотря на отсутствие прямого указания в комментируемой статье, аналогичные решения суд может принять по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам, если он отменяет или изменяет предыдущее судебное решение, было уже выполнено. Необходимость применения аналогии здесь обусловлена ??наличием таких же оснований для поворота, а также необходимости достичь целей настоящей статьи - вернуть к предыдущему положения.

Решение вопроса о повороте исполнения судебного решения судом, где находится дело

5. Если вопрос о повороте исполнения судебного решения, уже выполнено, не решил суд, который отменил или изменил судебное решение, тогда этот вопрос может быть отдельно рассмотрен в административном суде, в котором находится дело, по заявлению ответчика (должника). Обычно это административный суд первой инстанции, которому возвращается дело. Однако ответчик (должник) может подать заявление сразу в суд кассационной инстанции, пока там еще находится дело.

6. Заявление о повороте исполнения может быть подана в течение одного года со дня вступления в законную силу решения, которым отменено или изменено судебное решение было исполнено. За подачу заявления о повороте исполнения судебный сбор не платится - это просто напоминание, поскольку законом не установлены и обязанности платить в этом случае судебный сбор.

7. Суд в составе одного профессионального судьи (часть пятая статьи 257 КАСУ) рассматривает заявление о повороте исполнения в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Удовлетворяя заявление, суд должен обязать истца вернуть ответчику безосновательно списана с него по отмененному или измененному решению суда, или определить другой способ и порядок осуществления поворота исполнения.

Неприбытие в судебное заседание лиц, участвующих в деле, не препятствует судебному рассмотрению этого вопроса, если они были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте судебного заседания, то есть с соблюдением требований главы 3 "Судебные вызовы и сообщения" раздела II КАСУ.

Данная статья не устанавливает срока рассмотрения вопроса о повороте исполнения, однако, на наш взгляд, здесь допустимо применять десятидневный срок со дня поступления заявления по аналогии с порядком решения большинства других процессуальных вопросов при выполнении судебных решений.

8. Решение суда, как об удовлетворении заявления о повороте исполнения судебного решения, так и об отказе в удовлетворении этого заявления может быть обжаловано в общем порядке, т. е. с учетом того, суд какой инстанции постановил такое решение, и требований глав 1 - 3 раздела IV " Пересмотр судебных решений "КАСУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!