Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья сравнению с общими правилами статьи 265 КАСУ устанавливает особенности поворота выполнения в отдельных категориях административных дел социального характера. В таких делах поворот исполнения не производится, если истец (взыскатель) действовал добросовестно, а судебное решение было исполнено, стало результатом ошибки суда.

2. Наличие статьи обусловлена ??идеей не нарушать социальную справедливость при решении вопроса о повороте исполнения судебного решения, а также аналогичными правилами в подобных делах в гражданском судопроизводстве (см. статью 382 ГПКУ).

Недопустимость поворота выполнения в отдельных категориях административных дел

3. Согласно правилам комментируемой статьи не допускается поворот исполнения судебных решений по требованиям о:

1) возмещение ущерба, причиненного субъектом властных полномочий увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица;

2) присуждении выплаты пенсий или других периодических платежей (социальной помощи и т. п.) из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов;

3) присуждении выплаты заработной платы или иного денежного содержания (например, денежного содержания судьи в отставке) в отношениях публичной службы.

То есть, если лицо добросовестно получала за отмененной или измененной постановлением определенные выплаты, то она не должна возвращать эти средства или излишне полученные средства. С вступлением в законную силу новым судебным решением она только теряет право на получение дальнейших выплат или сохраняет это право по выплатам в меньшем размере.

Возможность поворота исполнения

4. В указанных выше категориях административных дел все же может произойти поворот исполнения в случаях, если постановление суда стало результатом недобросовестного поведения истца (взыскателя), а не нарушений со стороны суда. Поэтому, если отмененное постановление была обоснована на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах, суд должен допустить поворот исполнения. Обычно постановление может быть отменено по основаниям по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам.


Получите за 15 минут консультацию юриста!