Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до пятнадцати суток. Административный арест назначается районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей).

Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп.

(С изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 05.04.2001 г. № 2342-III)



Комментарий:

(1) Административный арест - это самый строгий вид административного взыскания, применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до 15 суток и заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества.

Данное мероприятие ответственности установлен за административные правонарушения, по степени общественной безопасности приближается к преступлениям. Он является самым суровым из всех видов административных взысканий. Поэтому арест применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений. Этим же обстоятельством объясняется установление возможности / необходимости применения данного вида взыскания только в альтернативных санкциях.

(2) В соответствии со статьей 32 КоАП, административный арест назначается только районным, районным в городе, городским или районным судом (судьей) на срок до 15 суток. Его применяют к: 1) беременных женщин, 2) женщин, имеющих детей в возрасте до 12 лет, 3) лиц, не достигших 18 лет, 4) инвалидов 1 и 2 групп, 5) военнослужащих, военнообязанных и резервистов время прохождения сборов, 6) лиц рядового и начальствующего состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (сегодня -

Государственной пенитенциарной службы), органов внутренних дел и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (4.1ст. 15 КУАП).

(3) Административный арест предусмотрен как следствие уклонения лица от отбывания исправительных работ, примененных за совершение мелкого хулиганства (ст. 325 КУАП) и как следствие уклонения лица от отбывания общественных работ (ст. 321-4 КоАП).

(4) Порядок производства по исполнению постановления о применении административного ареста определен главой 32 настоящего Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!