Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду ( судьи).

Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через три месяца со дня его обнаружения, не считая дел об административных правонарушениях, указанных в части третьей настоящей статьи.

Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее одного года со дня его совершения. Административное взыскание за совершение правонарушения, предусмотренного

статьей 16414 настоящего Кодекса, может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела или закрытия уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

(С изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2342-111; официальным толкованиями Решение Конституционного Суда Украины от 30.05.2001 г. № 7-рп/2001 с изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 24.09.2008 г. № 586-VI, от 11.06.2009 г. № 1508-VI, который утратил силу в соответствии с Законом Украины от 21Л2.2010р. М 2808 - УИ, от 07.04.2011 г. № 3207 - УИ, от 08.07.2011 г. № 3681-УГ)



Комментарий:

(1) Статьей 38 этого Кодекса установлено, что административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через два месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушения в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду (судье).

В пункте б постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24 июня 1988 № 6 "О практике рассмотрения судами жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях" постановлено, что при проверке соблюдения органом (должностным лицом) установленного ст. 38 КоАП Украины двухмесячного срока применения административного взыскания судам следует иметь в виду, что при правонарушениях, которые продолжаются (самоуправное занятие жилого помещения - ст. 151 КоАП Украины, нарушение или невыполнение установленных правил пожарной безопасности - ст. 175, невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей - ст. 184 и др..), указанный срок исчисляется со дня обнаружения правонарушения.

В теории административного права различают продолжающиеся и длящиеся административных правонарушениях следующим образом.

Так, продолжающееся административным проступком называют ряд идентичных проступков, совершаемых неоднократно с одинаковой целью, формой вины, теми же субъектами, средствами действия и составляющих в совокупности единое правонарушение (например, мелкое хищение государственного или коллективного имущества).

Однако продолжающимися административными проступками с проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой (например, проживание без паспорта, самовольное строительство домов или сооружений и т.п.), прекращаются или выполнением регламентированных обязанностей, или привлечением виновного в невыполнении лица к ответственности. Очень часто эти правонарушения являются последствиями противоправного бездействия.

Есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, совершившее какие-то определенные действия или бездействие, находится в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездействия). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое состояние продолжается значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушение в виде невыполнения возложенных на него обязанностей.

(2) Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - не позднее чем через три месяца со дня его выявления, кроме дел об административных коррупционных правонарушениях.

(3) Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее одного года со дня его совершения. Административное взыскание за совершение правонарушения в виде несоблюдения лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования (статья 16414 КУАП), может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позднее двух лет со дня его совершения .

(4) В случае отказа в возбуждении уголовного дела или закрытия уголовного дела, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!