Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Непредставление или несвоевременное представление декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", - влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Неуведомление или несвоевременное уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента - влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере государственного управления, а также в сфере предотвращения и противодействия коррупции (см. Закон Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции").

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) непредставление или несвоевременное представление декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции");

2) неуведомление или несвоевременное уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента.

Оба состава - формальные.

Согласно статье 12 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", лица, указанные в пункте И, подпункте "а" пункта 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, обязаны ежегодно до 1 апреля подавать по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме, прилагаемой к настоящему Закону.

Лица, которые не имели возможности подать до 1 апреля по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, выиграть и обязательствах финансового характера за прошлый год из-за пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности, пребывания за пределами Украины, под стражей, подают такую ??декларацию за отчетный год до 31 декабря. Лица, которые не подали декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по указанным причинам и освобождаются от этого места работы, обязаны подать такую ??декларацию до расторжения трудового договора.

Сведения, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины, Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины, Председателя и судей Конституционного Суда Украины , Председателя и судей Верховного Суда Украины, председателей и судей высших специализированных судов Украины, Генерального прокурора Украины и его заместителей. Председателя Национального банка Украины, Председателя Счетной палаты. Председателя и членов Высшего совета юстиции, членов Центральной избирательной комиссии, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Председателя и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, руководителей других органов государственной власти и их заместителей, членов коллегиальных органов государственной власти (комиссий, советов), руководителей органов местного самоуправления и их заместителей, подлежат обнародованию в течение 30 дней со дня их представления путем опубликования в официальных печатных изданиях соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления.

При открытии лицом, указанным в пункте 1 и подпункте "а" пункта 2 части первой статьи 4 настоящего Закона, валютного счета в учреждении банка-нерезидента она обязана в десятидневный срок письменно уведомить об этом орган государственной налоговой службы по месту жительства с указанием номера счета и местонахождения банка - нерезидента.

3. Субъект административного проступка - особенный. Ими являются:

1) лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления:

а) Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, его первый заместитель и заместитель, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер - министры Украины, министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти , которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, и их заместители, Председатель Службы безопасности Украины, Генеральный прокурор Украины, Председатель Национального банка Украины, Председатель Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председатель Совета министров Автономной Республики Крым;

б) народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты местных советов;

в) государственные служащие, должностные лица местного самоуправления;

г) военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами воинских формирований;

г) судьи Конституционного Суда Украины, другие профессиональные судьи, Председатель, члены, дисциплинарные инспекторы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, должностные лица секретариата этой Комиссии, Председатель, заместитель Председателя, секретари секций Высшего совета юстиции, а также другие члены Высшего совета юстиции, народные заседатели и присяжные (во время выполнения ими этих функций);

д) лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной уголовно-исполнительной службы, органов и подразделений гражданской защиты. Государственной

службы специальной связи и защиты информации Украины, лица начальствующего состава налоговой милиции;

е) должностные и служебные лица органов прокуратуры, Службы безопасности Украины, дипломатической службы, таможенной службы, государственной налоговой службы;

е) члены Центральной избирательной комиссии;

ж) должностные и служебные лица других органов государственной власти;

2) лица, которые для целей настоящего Закона приравниваются к лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления:

а) должностные лица юридических лиц публичного права, которые не указаны в пункте 1 части первой настоящей статьи, но получают заработную плату за счет государственного или местного бюджета.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!