Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов, агрегатов, транспортных путей, магистральных трубопроводов, коммунальных и других объектов, не обеспеченных оборудованием, которое предотвращает вредное влияние на состояние и воспроизводство лесов, - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 19.11.97 г. № 650/97-ВР)
%1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны лесов (см. Лесной кодекс Украины, Закон Украины "Об охране окружающей природной среды" и т.д.).
2. Объективная сторона правонарушения выражается в введении в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов, агрегатов, транспортных путей, магистральных трубопроводов, коммунальных и других объектов, не обеспеченных оборудованием, которое предотвращает вредное влияние на состояние и воспроизводство лесов (формальный состав).
В соответствии со статьей 45 Лесного кодекса Украины при размещении, проектировании, строительстве и вводе в действие новых и реконструкции устаревших предприятий, сооружений и других объектов, а также усовершенствование существующих и внедрение новых технологических процессов и оборудования, которые вредно влияют на состояние и воспроизводство лесов, предусматриваются и осуществляются мероприятия по устранению негативного воздействия вредных факторов, в частности выбросов и сбросов загрязняющих веществ, отходов производства, подтопления, осушения и других видов негативного воздействия на леса.
Неосуществления таких мероприятий в части обеспечения предприятий, агрегатов, цехов, транспортных путей, магистральных трубопроводов, коммунальных и других объектов устройств, предотвращающих вредное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, и образует состав правонарушения, предусмотренного настоящей статьей КоАП.
3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица).
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.