Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Выпуск в эксплуатацию автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень влияния физических факторов, осуществляемого ими во время работы, превышают установленные нормативы, - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, граждан - субъектов хозяйственной деятельности от восьмидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 29.07.91 г. № 1369-ХII; законами Украины от 23.12.93 г. № 3785-ХII, от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 05.04.2001 г. № 2350-III, от 24.10.2002 г. № 198 - IV, от 24.09.2008 г. № 586 - VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны атмосферного воздуха (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха").

Предмет посягательства - атмосферный воздух. В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находится за пределами жилых, производственных и других помещений.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в выпуске в эксплуатацию автомобилей, самолетов, судов и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень влияния физических факторов, осуществляемого ими во время работы, превышают установленные нормативы (формальный состав ).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" норматив содержания загрязняющего вещества в отработанных газах и влияния физических факторов передвижного источника - это предельно допустимое количество загрязняющего вещества в отработавших газах передвижного источника, отводится в атмосферу.

Для каждого типа передвижных источников, эксплуатируемых на территории Украины, устанавливаются нормативы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и влияния физических факторов этих источников, которые разрабатываются с учетом современных технических решений по уменьшению образования загрязняющих веществ, снижение уровней воздействия физических факторов, очистки отработанных газов и экономической целесообразности (ст. 9 Закона "Об охране атмосферного воздуха").

Согласно статье 17 указанного Закона, в целях предотвращения и уменьшения загрязнения атмосферного воздуха транспортными и другими передвижными средствами и установками и влияния связанных с ними физических факторов осуществляются:

перевод транспортных и других передвижных средств и установок на менее токсичные виды топлива;

рациональное планирование и застройка населенных пунктов с соблюдением нормативно определенного расстояния к транспортным путям;

вывода из густонаселенных жилых кварталов за пределы города транспортных предприятий, грузового транзитного автомобильного транспорта;

ограничение въезда автомобильного транспорта и других транспортных средств и установок в селитебные, курортные, лечебно-оздоровительные, рекреационные и природно-заповедные зоны, места массового отдыха и туризма;

улучшения состояния содержания транспортных путей и уличного покрытия;

внедрение в городах автоматизированных систем регулирования дорожного движения;

усовершенствование технологий транспортировки и хранения топлива, обеспечения постоянного контроля за качеством топлива на нефтеперерабатывающих предприятиях и автозаправочных станциях;

внедрения и совершенствования деятельности контрольно-регулировочных и диагностических пунктов и комплексных систем проверки нормативов экологической безопасности транспортных и других передвижных средств и установок.

Проектирование, производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств и установок, содержание загрязняющих веществ в отработанных газах которых превышает нормативы или уровни воздействия физических факторов, запрещаются.

Нормативы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и влияния физических факторов определены в Порядке разработки и утверждения нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и влияния физических факторов передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха, утв. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 г. № 303).

Кроме того, согласно ч. И статьи 56 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" предприятия, учреждения, организации, осуществляющие проектирование, производство, эксплуатацию и обслуживание автомобилей, самолетов, судов, других передвижных средств, установок и производство и поставки топлива , обязаны разрабатывать и осуществлять комплекс мероприятий по снижению токсичности и обезвреживания вредных веществ, содержащихся в отработавших газах и сбросах транспортных средств, перехода на менее токсичные виды энергии и топлива, соблюдение режима эксплуатации транспортных средств и другие мероприятия, направленные на предотвращение и уменьшение выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ и соблюдение установленных уровней физических воздействий.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций, граждане - субъекты предпринимательской деятельности).


Получите за 15 минут консультацию юриста!