Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Эксплуатация гражданами автомототранспортных и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень влияния физических факторов, осуществляемого ими во время работы, превышают установленные нормативы, - влечет за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 29.07.91 г. № 1369-ХII; законами Украины от 23.12.93 г. № 3785-ХII, от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 05.04.2001 г. № 2350-III, от 24.10.2002 г. № 198 - IV, от 24.09.2008 г. № 586 ^ 1)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны атмосферного воздуха (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха", Порядок разработки и утверждения нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и влияния физических факторов передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха, утв. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 г. № 303).

Предмет посягательства - атмосферный воздух. В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находится за пределами жилых, производственных и других помещений.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в эксплуатации автомототранспортных и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень влияния физических факторов, осуществляемого ими во время работы, превышают установленные нормативы (формальный состав).

Согласно ч.2 ст. 56 ЗУ "Об охране окружающей природной среды" эксплуатация транспортных и других передвижных средств и установок, в выбросах и сбросах которых содержание загрязняющих веществ превышает установленные нормативы, не допускается.

3. Субъект административного проступка - общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 16 - летнего возраста).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!