Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов - влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов собирал и на должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1 Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере благоустройства (см. Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов").

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов (формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов" благоустройство населенных пунктов - это комплекс работ по инженерной защите, расчистке, осушению и озеленению территории, а также социально-экономических, организационно-правовых и экологических мероприятий по улучшения микроклимата, санитарной очистки, снижение уровня шума и другое, осуществляемые на территории населенного пункта с целью ее рационального использования, надлежащего содержания и охраны, создания условий по защите и восстановлению благоприятной для жизнедеятельности человека окружающей среды.

Согласно положениям статьи и этого же Закона, территория (в населенном пункте) - это совокупность земельных участков, используемых для размещения объектов общего пользования: парков, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, дорог, площадей, площадей, набережных, придомовых территорий, пляжей, кладбищ, рекреационных, оздоровительных, учебных, спортивных, историко-культурных объектов, объектов промышленности, коммунально-складских и других объектов в пределах населенного пункта.

Согласно ч. 2 статьи 17 ЗУ "О благоустройстве населенных пунктов" граждане в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны: 1) содержать в надлежащем состоянии закрепленные в установленном порядке за ними территории, 2) соблюдать правила благоустройства территории населенных пунктов; 3) не нарушать права и законные интересы других субъектов благоустройства 4) возмещать в установленном порядке ущерб, причиненный нарушением законодательства по вопросам благоустройства населенных пунктов.

Согласно ч. 2 ст. 18 этого Закона, предприятия, учреждения и организации в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны:

1) содержать в надлежащем состоянии территории, предоставленные им в установленном законом порядке;

2) содержать в надлежащем состоянии закрепленные за ними на условиях договора с балансодержателем объекты благоустройства (их части);

3) устранять на закрепленных за ними объектах благоустройства (их частях) за собственный счет и в установленные сроки повреждения инженерных сетей или последствия аварий, произошедших по их вине;

4) устранять на закрепленных за ними объектах благоустройства (их частях) последствия чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в установленном порядке;

5) проводить согласно планам, утвержденным органами государственной власти, органами местного самоуправления, инвентаризацию и паспортизацию закрепленных за ними объектов благоустройства (их частей);

6) в процессе содержания объектов благоустройства (их частей) придерживаться соответствующих технологий их эксплуатации и ремонта, регулярно осуществлять мероприятия по предотвращению преждевременного износа объектов, обеспечение условий функционирования и содержания их в чистоте и надлежащем состоянии;

7) возмещать убытки и иной вред, причиненный ими в результате нарушения законодательства по вопросам благоустройства и охраны окружающей природной среды в порядке и размерах, установленных законодательством Украины.

При этом, согласно ч. 1 статьи 16 указанного Закона, на объектах благоустройства категорически запрещается:

1) выполнять работы без разрешения в случае, если обязательность его получения предусмотрена законом;

2) самовольно устраивать огороды, создавать, повреждать или уничтожать газоны, самовольно высаживать и уничтожать деревья;

3) вывозить и сваливать в не самом отведенных для этого местах отходы, траву, ветки, древесину, листья, снег;

4) складировать строительные материалы, конструкции, оборудование за пределами строительных площадок;

5) самовольно устанавливать объекты внешней рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски;

6) устанавливать технические средства регулирования дорожного движения без согласования с соответствующими органами Министерства внутренних дел Украины;

7) устраивать стоянки судов, катеров, других моторных плавучих средств в пределах территорий пляжей;

8) выпасать скот, выгуливать и дрессировать животных в не отведенных для этого местах;

9) осуществлять ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств, машин, механизмов в не отведенных для этого местах (кроме случаев проведения немедленного ремонта при аварийной остановке).

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!