Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и других объектов озеленения в населенных пунктах, непринятие мер для их охраны, а также самовольное перенесение в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения , - влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц или физических лиц - предпринимателей - от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере благоустройства и экологического безопасности (см. Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов", Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины).

Предмет посягательства - зеленые насаждения и другие объекты озеленения населенных пунктов.

В соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 г. № 105, зеленые насаждения - это древесная, кустарниковая, цветочная и травяная растительность естественного и искусственного происхождения на определенной территории населенного пункта.

Зеленые насаждения делятся на следующие категории:

1) зеленые насаждения общего пользования - это зеленые насаждения, расположенные на территории общегородских и районных парков, специализированных парков, парков культуры и отдыха, на территориях зоопарков и ботанических садов, городских садов и садов жилых районов, межквартальных или при группе жилых домов; скверов , бульваров, насаждения на склонах, набережных, лесопарков, лугопарков, гидропарков и других, которые имеют свободный доступ для отдыха:

2) зеленые насаждения ограниченного пользования - это насаждения на территориях общественных и жилых зданий, школ, детских учреждений, высших и средних специальных учебных заведений, профтехучилищ, учреждений здравоохранения, промышленных предприятий и складских зон, санаториев, культурно-образовательных и спортивно- оздоровительных учреждений и другие;

3) зеленые насаждения специального назначения - насаждения транспортных магистралей и улиц, на участках санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий; выставок, кладбищ и крематориев, линий электропередач высокого напряжения; лесомелиоративные, водоохранные, ветрозащитные, противоэрозионные, насаждения питомников, цветоводческих хозяйств, придорожные насаждения в пределах населенных пунктов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в уничтожении или повреждении зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и других объектов озеленения в населенных пунктах, непринятии мер для их охраны, а также самовольном переносе в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения.

Согласно Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, повреждение зеленых насаждений - это причинение вреда корневой системе, стволу, кроне, ветвям древесно-кустарниковых пород, а также газонов, но которая не прекратила их роста.

Охране и восстановлению подлежат все зеленые насаждения в пределах населенных пунктов при проведении любой деятельности, кроме зеленых насаждений, которые высажены или выросли самосевом в охранных зонах воздушных и кабельных линий, трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и предприятий и своевременно удалены. В случае несвоевременного удаления насаждений в охранных зонах, когда деревья возле корневой шейки достигли диаметра 5 см и более, их восстановительная стоимость взимается в установленном порядке.

При проведении любых работ на земельном участке, на котором остались зеленые насаждения застройщик: ограждает деревья на территории строительства; в процессе выполнения работ по строительству дорог, тротуаров, асфальтирование дворов и т.д. оставляет места (лунки) для посадки деревьев, а также образует лунки вокруг имеющихся деревьев копает канавы глубже 1 м для прокладки подземных инженерных сетей и фундаментов на расстоянии не менее 2 м от дерева и 1,5 м от кустарника; не допускает засыпания грунтом кустарников и стволы деревьев сохраняет верхний плодородный слой почвы на всей территории застройки , организует его снятию, складированию и оставляет для дальнейшего использования или передачи специализированному предприятию, определенном местным органом власти для использования при создании зеленых насаждений; не допускает складирования строительных материалов, стоянки машин и механизмов на расстоянии не менее 2,5 м от дерева и 1 , 5 м от кустарника.

На объектах благоустройства зеленого хозяйства (к которым относятся парки, парки культуры и отдыха, парки-памятники садово-паркового искусства, гидропарки, лугопарки, лесопарки, буферные парки, районные сады; дендрологические парки, национальные, мемориальные и другие; скверы ; городские леса; зоны рекреации; зеленые насаждения в охранных и санитарно - защитных зонах, зоны особого использования земель; прибрежные зеленые насаждения; зеленые насаждения придомовой территории) запрещается:

1) выполнять земляные, строительные и другие работы без разрешения, выданного в установленном порядке;

2) самовольно устраивать огороды, повреждать деревья, кусты, цветники, газоны;

3) вывозить и сваливать в не отведенных для этого местах отходы, мусор, траву, ветки, древесину, снег, листья и т.п.;

4) складировать строительные материалы, конструкции, оборудование;

5) самовольно устанавливать объекты внешней рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски;

6) посыпать поваренной солью снег и лед на тротуарах; устраивать стоянки автомашин, судов, катеров;

7) устраивать остановки пассажирского транспорта и пар ковать автотранспортные средства на газонах; устраивать игры на газонах;

8) сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила противопожарной безопасности;

9) подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, прикреплять рекламные щиты, электропровода и другие, если они могут повредить дерево;

10) добывать из деревьев сок, смолу, нанести механические повреждения;

11) рвать цветы, ломать ветви деревьев;

12) истреблять муравейники, ловить птиц и зверей;

13) выпасать скот, выгуливать и дрессировать животных в не отведенных для этого местах;

14) осуществлять ремонт, обслуживание и мойку транспортных средств, машин, механизмов в не отведенных для этого местах.

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!