Сокрытие в учете валютных и других доходов, непродуктивных расходов и убытков, отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушением установленного порядка, внесение неправдивых данных в финансовую отчетность, неподача финансовой отчетности, несвоевременное или некачественное проведение инвентаризаций денежных средств и материальных ценностей, нарушение правил ведения кассовых операций, препятствование работникам государственной контрольно-ревизионной службы в проведении ревизий и проверок, непринятие мер по возмещению с виновных лиц убытков от недостач, растрат, краж и бесхозяйственности, - влекут за собой наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан .
Комментарий:
1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере экономики и финансовой дисциплины (см. Законы Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине", Указ Президента Украины "О Положении о Государственной финансовую инспекцию Украины ").
2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении законодательства Украины по финансовым вопросам путем совершения таких деяний:
1) сокрытии в учете валютных и других доходов, непродуктивных расходов и убытков;
2) отсутствии бухгалтерского учета или ведении его с нарушением установленного порядка;
3) внесении ложных данных в финансовую отчетность;
4) непредставлении финансовой отчетности;
5) несвоевременном или некачественном проведении инвентаризаций денежных средств и материальных ценностей;
6) нарушении правил ведения кассовых операций;
7) препятствовании работникам государственной контрольно-ревизионной службы в проведении ревизий и проверок;
8) непринятии мер по возмещению с виновных лиц убытков от недостач, растрат, краж и бесхозяйственности.
Все составы являются формальными.
3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, граждане - субъекты предпринимательской деятельности).
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.